Пенсионный советник

Сбербанк заложил кризис в проценты

Сбербанк меняет процентные ставки по потребительским кредитам: верхняя граница ставки поднялась на 1,5%

Рустем Фаляхов 02.07.2012, 19:20
Сбербанк меняет процентные ставки по потребительским кредитам ИТАР-ТАСС
Сбербанк меняет процентные ставки по потребительским кредитам

Сбербанк меняет ставки по потребительским кредитам: верхняя граница поднялась на 1,5%. Проценты повышаются по кредитам на более долгий срок, для коротких — снижаются. Стандартная банковская практика противоположна. Госбанк увидел признаки кризиса и заранее к нему готовится, считают экономисты. Другие банки, специализирующиеся на потребительских кредитах, последуют за ним.

Сбербанк, крупнейший госбанк России, поднял предельные уровни ставок по потребительским кредитам в рублях и в валюте. Для кредита без залога и поручительства на срок до пяти лет в рублях процентная ставка составляет теперь 16–23,5% годовых, ранее развилка составляла 18–22%. Дельта ставки по кредиту под поручительство в рублях теперь составляет 15,5–22,5% годовых (ранее 17–21%), в валюте — 12,5–19,5% (ранее 14–18%).

Таким образом, предельная верхняя граница кредитной ставки по потребительским займам поднялась на 1,5%.

В Сбербанке уточнили, что ставки повышаются по кредитам на более долгий срок, для коротких — понижаются. Стандартная банковская практика противоположна — короткие экспресс-кредиты дороже долгосрочных. Банки закладывают повышенный риск в ставку.

Гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» и член совета директоров Сбербанка Михаил Матовников признает, что обычно ставка по коротким кредитам выше, но «в данном случае изменение ставок — это метод дифференциации рисков». Утвержденная методика определения качества заемщиков позволяет зарабатывать на наиболее надежных, предоставляя им скидку по короткому кредиту, уверен Матовников.

Получить оперативный комментарий в Сбербанке не удалось.

Госбанк увидел признаки кризиса и заранее к нему готовится, не исключает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев. «Развивать потребительское кредитование очень рискованно. Доходы населения стагнируют, даже сокращаются. Предложение по кредитам растет», — говорит он.

По данным ЦБ, в первом полугодии задолженность по кредитам выросла с 300 млрд до более чем 310 млрд руб.

Но увеличение просроченных кредитов в доле выданных кредитов сокращается. На 1 января 2012 года доля просрочки составила 5,24%. По данным на 1 июня, доля просроченных кредитов сократилась до 4,9%.

«Достаточно рискованный сегмент. Снижение диапазона ставок по кредитам говорит как о перспективах роста этого сегмента, так и о том, что госбанк повышает риски», — согласен кредитный аналитик банка ING Егор Федоров.

«Мы ожидали дальнейшего увеличения ставок, поскольку в банковском секторе обострились опасения относительно ухудшения ситуации с ликвидностью», — осторожен Джейсон Харвиц, старший аналитик Альфа-банка. По его словам, «говорить о кризисе еще рано, но ситуация с ликвидностью тяжелая».

Несмотря на декларируемое снижение ставки по коротким кредитам, эффективная ставка по ним может вырасти, отмечают эксперты. «Сбербанк говорит, что ставки будут устанавливаться персонально в рамках объявленного диапазона. Другими словами, банк может повысить эффективную ставку по выдаваемым кредитам в зависимости от клиента, его кредитной истории и прочих характеристик», — говорит Федоров.

Другие банки, специализирующиеся на потребительских кредитах, могут последовать за госбанком, уверен Мурычев.