Пенсионный советник

Остров стабильности и привлекательности Путина

Путин назвал меры, которые помогут России подняться со 120-го на 20-е место в рейтинге привлекательности для инвесторов

Ольга Танас (Санкт-Петербург) 21.06.2012, 18:31
Владимир Путин позвал инвесторов в Россию ИТАР-ТАСС
Владимир Путин позвал инвесторов в Россию

Владимир Путин на Петербургском форуме назвал меры, которые помогут России подняться со 120-го на 20-е место в рейтинге привлекательности для инвесторов: это омбудсмен по правам бизнеса, ревизия антимонопольного законодательства и честная приватизация. А по сравнению с развитыми странами Россия — просто остров стабильности, объяснил президент.

Сейчас самое время вкладывать деньги в Россию, призвал инвесторов Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме. В развитых странах проблемы, напомнил он: «Дисбалансов, а также долгов накоплено очень много: в Германии — 81% ВВП, во Франции — 84% ВВП, в США — 104% ВВП, в Японии еще больше». Но необходимые шаги по исправлению ситуации откладываются, полумеры только ее усугубляют, раскритиковал нерешительность коллег из развитых стран российский президент.

«Эффективное лидерство — это реалистичные действия, сбалансированная бюджетная политика, контроль над госдолгом, финансовая дисциплина. Надо уметь говорить правду и брать на себя ответственность», — заявил Путин,

добавив, что спекуляции на финансовом рынке и популизм в политике одинаково опасны. «Пузыри-пустышки не должны быть ни в политике, ни в экономике», — подчеркнул президент.

На фоне кризиса в еврозоне Россия выглядит островом стабильности: за четыре года инфляция сократилась более чем вдвое — до 6,1% в прошлом году, а на начало июня — менее 4% в годовом выражении, госдолг составляет 9,2%, что ниже из всех стран «большой двадцатки», бюджет бездефицитный, экономика в прошлом году выросла на 4,3%, безработица в мае снизилась до 5,4%, перечислял Путин.

Если европейские проблемы докатятся и до России, то она, дал понять Путин, к ним тоже готова. «Субординированные кредиты, госгарантии, программы стимулирования спроса и занятости — весь арсенал уже проверен и доказал эффективность», — заверил он потенциальных инвесторов.

Кроме того, правительство работает над созданием полномасштабной системы прогнозирования и управления рисками.

Над устранением коренных российских бед, на которые из года в год жалуются инвесторы, власть тоже будет работать, пообещал президент. «Ключевой вопрос — создание не просто благоприятного, но лучшего конкурентного делового климата», — заявил он. Уже созданы «дорожные карты» по преодолению административных барьеров при подключении к электросетям, в таможне, при экспорте. «От реализации многое зависит, — признал Путин. — Здесь необходим контроль и со стороны государства, и со стороны общества, и бизнеса». С этой целью будет создана специальная комиссия по реализации национальной предпринимательской инициативы, в состав ее войдут представители отечественного и иностранного бизнеса, руководители министерств и ведомств.

Для оперативной помощи бизнесу, когда нарушаются его права, происходит бюрократическое давление, будет создан новый институт уполномоченного по правам предпринимателей. Бизнес-омбудсмен получит право отстаивать интересы предпринимателей в суде и приостанавливать ведомственные и нормативные акты, а также решения чиновников до вынесения правового решения. Офис федерального омбудсмена заработает уже в ближайшие недели, а Генпрокуратура должна будет уделить особое внимание этому направлению, чтобы он мог работать напрямую с правоохранительными органами, заявил президент, попросив депутатов Госдумы оперативно принять необходимые поправки в законодательстве.

По результатом голосования среди деловых организаций на роль уполномоченного по правам предпринимателей был выбран председатель «Деловой России» Борис Титов. Участники заседания зааплодировали (это были единственные аплодисменты за все выступление президента, которое продлилось почти 49 минут).

Путин также попросил правительство «провести серьезную ревизию практики применения антимонопольного законодательства и поддержки конкуренции» вместе с бизнесом. Способствовать росту конкурентоспособности российской экономики должна и приватизация, которая не будет иметь «ничего общего с залоговыми аукционами и другими сомнительными сделками» 1990-х годов, заверил Путин. «Новая приватизация должна быть принята российским обществом, она должна быть понятной, честной, открытой», — подчеркнул он. Лишь продавая активы лучшему покупателю и по реальной цене, можно обеспечить адекватные поступления в бюджет и получить эффективного собственника, сказал президент, призвав участвовать в приватизации и зарубежных инвесторов.

«Речь программная. Это подтверждение последовательности курса, в данной речи прозвучал план новых действий. Комиссия, омбудсмен — это движения в правильном направлении. Надеюсь, что все это заработает», — поделилась вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. В предвыборных статьях Путин писал, что к 2020 году в России должно быть создано 25 млн новых рабочих мест, к 2018 году производительность труда должна вырасти не менее чем в полтора раза, доля высокотехнологичной продукции — минимум в 1,3 раза, объем инвестиций должен увеличиться с 20% ВВП до 27% ВВП.

Впрочем, тезисами про «островок стабильности» и «тихую гавань» российские власти заманивали инвесторов в страну ровно четыре года назад, на Петербургском форуме 2008 года, когда финансовый кризис уже поразил развитый мир. Спустя лишь пару месяцев кризис докатился и до России, вызвав самое масштабное среди ведущих стран мира падение экономики.