Пенсионный советник

Росстат и МЭР не поделили ВВП

Росстат опубликовал вторую оценку по росту ВВП России за первый квартал, оставив ее на прежнем уровне - 4,9%

Рустем Фаляхов 14.06.2012, 21:46
Замглавы МЭР Андрей Клепач заявил, что оценка Росстата является несколько завышенной ИТАР-ТАСС
Замглавы МЭР Андрей Клепач заявил, что оценка Росстата является несколько завышенной

Россстат и Минэкономразвития не сошлись в оценке развития экономики. В четверг Росстат опубликовал уточненный показатель ВВП России за первый квартал 2012 года. В текущих ценах он составил 13,5 трлн рублей, увеличившись относительно первого квартала 2011 года на 4,9%. Относительно четвертого квартала 2011 года произошло снижение – на 15,2%. Тем самым Росстат подтвердил свою первую оценку ВВП за первый квартал, обнародованную в мае.

Данные Росстата оказались значительно лучше предварительных расчетов Минэкономразвития, которое оценивало рост ВВП в I квартале в 4%. В мае это не вызвало удивления в министерстве. Директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭР Олег Засов объяснил расхождение в оценках резким ростом оптовой торговли в I квартале. Министерство делало прогноз в середине апреля — до выхода данных по оптовой торговле, объяснял чиновник.

Но в четверг замглавы МЭР Андрей Клепач заявил агентству «Прайм», что считает оценку Росстата завышенной. «Наша оценка более низкая – 4%. У нас она была (подсчитана) раньше, но не уверены, что будем ее сильно менять», – сказал Клепач.

В Росстате «Газете. Ru» пояснили, что в течение года служба пересчитывает ВВП пять раз с уточнениями, тогда как у МЭР – оценки прогнозные.

Получить оперативный комментарий Минэкономразвития в четверг не представилось возможным.

Расхождение в цифрах между МЭР и Росстатом, судя по всему, не последнее. В конце мая указом президента Росстат вместе с миграционной службой, службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, службой по оборонному заказу был выведен из подчинения Минэкономразвития. Теперь Росстатом руководит правительство, что должно положительно отразиться на качестве статистики.

Росстат был подчинен Минэкономразвития в ходе административной реформы 2004 года. С этим решением был категорически не согласен прежний глава ведомства Владимир Соколин, заявивший, что такое положение службы в структуре власти порождает проблемы. «Очень тяжело отстаивать свою позицию через голову министерства. Нас не слышат», — говорил Соколин в интервью накануне своей отставки в 2009 году.