Пенсионный советник

Кервьель апеллирует к разрешению

Жером Кервьель утверждает, что потерял 5 млрд евро с разрешения руководства

Екатерина Ткаченко 04.06.2012, 16:48
Бывший трейдер Societe General Жером Кервьель Reuters
Бывший трейдер Societe General Жером Кервьель

Жером Кервьель, бывший трейдер Societe Generalе и рекордсмен по убыткам от мошенничества с ценными бумагами, подал апелляцию в парижский суд. Финансист утверждает, что рисковал деньгами с разрешения руководства французского банка. Последнее слушание назначено на 28 июня. Если обвинительный приговор будет подтвержден, Кервьелю грозит до пяти лет тюрьмы.

Бывший французский трейдер Societe Generalе Жером Кервьель, приговоренный к трем годам лишения свободы и штрафу в размере 4,9 млрд евро, подал апелляцию в парижский суд, он требует повторного судебного разбирательства.

Слушания начались в понедельник: обвиняемый отказывается признавать вину, утверждая, что действовал с разрешения руководства и не несет ответственности за сделки, которые причинили банку ущерб на 4,9 млрд евро.

Кервьель также считает, что французский банк должен разделить с ним ответственность, так как топ-менеджмент Societe Generale был в курсе всех операций, в том числе официально не санкционированных. «Я не несу ответственности за убытки банка и за действия, в которых меня обвиняют», — сказал он в первый день процесса.

Руководство Societe Generale по-прежнему утверждает, что не имело информации о действиях бывшего сотрудника.

Слушания, стартовавшие в понедельник, будут проходить в течение месяца. Последнее назначено на 28 июня. Если апелляция Кервьеля провалится, ему грозит до пяти лет тюрьмы.

Два месяца назад Кервьель поменял адвоката, наняв Давида Кубби, который имеет опыт судебных разбирательств с Societe Generale. Юрист обвинил банк в манипуляции с записями телефонных разговоров сотрудников с целью скрыть осведомленность о деятельности трейдера. Также Кубби требует признать, что на тот момент, когда Кервьеля обязали выплатить штраф в 4,9 млрд евро, банк уже компенсировал треть убытков в форме списания налоговых платежей. Юридический департамент Societe Generale назвал обвинения ложными.

В 2010 году исправительный суд Парижа приговорил Кервьеля к трем годам тюремного заключения и еще двум условно, а также к выплате штрафа в 4,9 млрд евро. Таким образом, суд встал на сторону банка Societe General, требующего от единственного фигуранта дела — 33-летнего трейдера — возмещения убытков от официально не санкционированных сделок.

Трейдер был признан виновным в том, что совершил в период с 2005-го по 2008 год серию рискованных операций со средствами клиентов банка на 50 млрд евро.

Махинации Кервьеля вскрылись, когда начался кризис. В 2007—2008 годах трейдер несанкционированно открывал позиции, делая ставку на рост европейских фондовых индексов. По состоянию на 18 января 2008 года, у него были открыты позиции на 30 млрд евро по фьючерсам на индекс Euro Stoxx, 18 млрд евро — на немецкий DAX и 2 млрд евро — на британский FTSE 100.

Ставка Кервьеля не оправдалась: начался кризис, и европейские индексы пошли вниз. Это привело к серьезным убыткам по открытым позициям и срабатыванию автоматизированной системы контроля достаточности капитала. Так его вычислила служба внутреннего аудита Societe Generale.

По словам самого Кервьеля, он хотел заработать побольше денег для банка и все действия совершал с молчаливого согласия руководства, которое, по его мнению, также должно нести ответственность за убытки банка.

В ходе судебных слушаний большая часть руководителей банка признались, что не могут понять, каким образом их подразделения не смогли уследить за масштабными сделками. Кервьель уверен, что в проблемах виновата система работы в банке, которая «поощряла любые мошеннические действия в том случае, если они приносили прибыль».