Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

ВТБ не поднял 100 млрд рублей

ВТБ отчитался о чистой прибыли в 90,5 млрд рублей

Ольга Танас, Петр Канаев 25.04.2012, 16:27
Президент-председатель правления группы ВТБ Андрей Костин Вячеслав Прокофьев/Коммерсантъ
Президент-председатель правления группы ВТБ Андрей Костин

ВТБ отчитался о чистой прибыли в 90,5 млрд рублей — рекорд, но ниже собственного прогноза госбанка в на уровне 100 млрд рублей. Выросли расходы из-за консолидации Банка Москвы и нестабильности на рынках: на распродаже залогов ВТБ зафиксировал потерю 26,7 млрд рублей.

В 2011 году группа ВТБ заработала 90,5 млрд рублей, на 65,1% выше, чем в 2010 году (консолидированная финансовая отчетность по МСФО). «Рекордный результат за всю историю», — заявил финансовый директор ВТБ Герберт Моос на пресс-конференции. Но ниже ожиданий ВТБ: в прошлом году банк повышал прогноз с 80 млрд рублей до 100 млрд рублей.

На итоговые результаты повлияли финансовые проблемы в Европе и высокая волатильность на рынках.

Чистые расходы группы от операций с финансовыми инструментами достигли 26,7 млрд рублей против дохода в 14,7 млрд рублей в 2010 году. «Рынки были волатильными, для нас было важно снизить риски — мы продавали ценные бумаги. Мы реализовали потери, но мы минимизировали риски», — подчеркнул Моос, добавив, что в основном продавали акции, которые получили в качестве залогов.

Задача была показать достойный результат, но при этом не давать большого напряжения для бизнеса, резюмировал топ-менеджер: «В принципе, 90 млрд рублей — это то, что никогда группа ВТБ за всю свою историю не зарабатывала».

На дивиденды по итогам года наблюдательный совет ВТБ рекомендовал направить 9,2 млрд рублей, 0,088 копейки на акцию. Это 10,16% чистой прибыли. По итогам 2010 года ВТБ направлял на дивиденды 6,067 млрд рублей, 11% прибыли по международным стандартам.

«Пересмотр прогнозов по прибыли объясняется консолидацией Банка Москвы и более слабыми результатами операций с финансовыми инструментами», — указывают аналитики «ТКБ Капитала» Мария Кальварская и Надежда Крупенникова, накануне прогнозировавшие чистую прибыль ВТБ на уровне 90,3 млрд рублей. Их прогноз соответствовал рентабельности капитала ROAE на уровне 15,2% по итогам 2011 года.

По факту рентабельность капитала выросла с 10,3% до 15%. «По показателю рентабельности на капитал мы опережаем западные банки», — подчеркнул Моос. Но это ниже результатов других российских банков, чьи бумаги торгуются на рынке, за исключением «Возрождения», который показал ROAE в 9,1%, заметили Кальварская и Крупенникова.

Коэффициент достаточности капитала ВТБ составил 13%, отчиталась финансовая группа. «Комфортный уровень», — уверяет Моос.

Из-за консолидации Банка Москвы существенно возросли операционные расходы ВТБ в четвертом квартале. «Внутри наших расходов 17% занял Банк Москвы — это около 8,5 млрд рублей», — подчеркнул Моос. В интервью «Газете.Ru» он пояснил, что план интеграции Банка Москвы предполагает, что соотношение доходов столичного банка к расходам придет к средним значениям по ВТБ — на уровне 45% — в 2012 году.

Административные расходы на персонал за год увеличились на 48,8%, до 141,5 млрд рублей. «Этот рост был в основном обусловлен консолидацией Транскредитбанка с 31 декабря 2010 года, консолидацией Банка Москвы с 30 сентября 2011 года и расширением основных бизнесов группы», — подчеркивается в сообщении ВТБ. Сейчас ВТБ владеет 77,86% ТКБ и 94,85% Банка Москвы.

Кредитный портфель до создания резервов вырос на 50%, до 4,59 трлн рублей, из которых 3,766 трлн рублей приходятся на корпоративные кредиты, а 824 млрд — на розничные. Темпы увеличения розничного кредитного портфеля были выше — 52,2% против роста корпоративного портфеля на 49,6%. Расходы на резервы под обесценение активов снизились до 0,9% от среднего объема кредитного портфеля с 1,9% в прошлом году.

Доля неработающих кредитов в портфеле ВТБ сократилась до 5,4% против 8,6% в 2010 году. «Это довольно управляемый показатель», — считает Моос.

Чистая процентная маржа по итогам года составила 5% против 5,1% в 2010 году. «Важно, что доля неработающих кредитов снизилась до 5,4% против 8,6% в 2010 году, а расходы на создание резервов под обесценение долговых финансовых активов сократились», — комментируют аналитики Rye, Man&Gor, прогнозируя рост котировок ВТБ.

В целом розничный бизнес дает ВТБ 36% прибыли, корпоративно-инвестиционный — 64%. В 2012 году, по словам Мооса, розничный портфель вырастет на 20%, корпоративный — на 13%. «Мы считаем, что это в рынке», — сказал топ-менеджер. По итогам года ВТБ ожидает чистую прибыль свыше 100 млрд рублей, возврат на капитал — свыше 15%.

Аналитики ждали от госбанка объявления о планах по привлечению капитала. «Это в центре внимания», — заметили Кальварская и Крупенникова.

Ранее глава отдела по взаимодействию с инвесторами лондонского офиса ВТБ Юрки Талвитие говорил о возможной допэмиссии, совмещенной с продажей части госпакета акций банка (приватизационная программа Минэкономразвития предполагает продажу 10% акций в 2012 году. — «Газета.Ru»). Но руководство госбанка это опровергло. А Моос в среду заявил, считает приватизацию второго госпакета ВТБ в текущем году маловероятной.

«Мы надеемся, что Сбербанк выйдет на рынок. Они хотят продать довольно большой пакет — $5—6 млрд долларов. Не имеет смысла сталкивать двоих эмитентов в один и тот же временной промежуток», — пояснил финансовый директор ВТБ, добавив, что речь может идти о шести месяцах после приватизации 7,6% акций Сбербанка.