Пенсионный советник

Биржа настроилась на рост

Коррекция на российском рынке акций закончена

Екатерина Мереминская 23.04.2012, 11:08
Reuters

Аналитики ждут роста котировок на российской бирже. Коррекция, длившаяся с середины марта, завершена: стимулировать скупку бумаг будут решения Федеральной резервной системы США и результаты президентской кампании во Франции. По итогам недели биржа может прибавить около 3%.

Неделя начинается для российского рынка акций небольшим снижением. В первые минуты торгов индекс ММВБ опустился на 0,43%, до 1498, 58 пункта, внешний фон умеренно негативный. Южнокорейский KOSPI снижается на 0,15%, японский Nikkei 225 теряет 0,2%, китайский CSI также в минусе на 0,25%, гонконский HangSeng падает чуть глубже — 0,6%, сводный MSCI Asia Pacific Index — -0,5%.

Снижение спровоцировали корпоративные новости. В Сеуле корпорация Daewoo Engineering сообщила о 38-процентном снижении операционной прибыли в первом квартале, обвалив акции на 3,8%. Японская металлургическая компания Tokyo Steel также показала снижение по итогам года — акции подешевели на 7,9%.

Но из Европы на выходных пришли хорошие новости. Международный валютный фонд (МВФ) решил вдвое увеличить фонд финансовой помощи для пострадавших от долгового кризиса стран ЕС — с $380 млрд до $700 млрд. Эта новость, по мнению аналитиков, может оказать поддержку российскому и европейским рынкам. «Получение МВФ дополнительных ресурсов поможет фонду в его деятельности по преодолению финансовых кризисов в проблемных странах и обеспечению мировой финансовой стабильности», — отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

На прошедшей неделе движение российских индексов было V-образным. «Небольшое снижение в начале недели сменилось небольшим же ростом в конце, а в итоге рынок в целом за неделю показал близкие к нулю результаты», — говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. «В середине недели индекс ММВБ показал минимум на уровне 1463,04 пункта. Не отставал и индекс РТС, который также обновил минимум — 1575,81 пункта, — уточняет ведущий аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов. — Рынок продолжал получать негативную макростатистику из США. Вновь обострился долговой кризис в Европе. Япония продолжила испытывать последствия разрушительного цунами: дефицит торгового баланса Японии в 2011 году составил $54 млрд, этот показатель стал крупнейшим в истории. Стоимость нефти Brent в среду показала минимальные значения за последние несколько недель ($116,7)».

Но во вторник вечером МВФ улучшил прогноз роста экономики России — котировки акций российских бумаг пошли вверх, практически нивелировав снижение первой половины недели. «На настроения инвесторов положительно повлиял сезон дивидендных отсечек. Позитивный фон в конце недели обеспечили публикация индекса делового доверия Ifo в Германии. Показатель в апреле вырос до 109,9 пункта и превысил ожидания. Порадовали также данные о розничных продажах Великобритании. Улучшились настроения и по итогам встречи G20 в Вашингтоне», — напоминает генеральный директор «ВТБ Регистратор» Константин Петров.

«По динамике российский рынок акций смотрелся несколько лучше как развитых, так и развивающихся стран», — отмечает старший аналитик УК «Райффайзен Капитал» Ольга Митрофанова. Восстановился приток капитала в фонды, инвестирующие в акции российских компаний.

«По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, закончившуюся 18 апреля, приток капитала из российских фондов превысил $110 млн против оттока в $40 млн неделей ранее», — говорит Шагов. Это, по словам Митрофановой, «контрастирует с оттоком средств из других развивающихся рынков»: чистый отток средств из развивающихся рынков составил $713 млн.

Помимо решения МВФ поддержку рынку на неделе может оказать корпоративная отчетность, которую продолжат предоставлять компании США. «Заниженные ожидания ведут к опережающим прогнозы результатам и будут оказывать поддержку рынку», — отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков.

«Ключевым событием на следующей неделе станет заседание Федеральной резервной системы по процентным ставкам, назначенное на 25 апреля. Инвесторы будут ждать от американского регулятора комментариев по текущему положению американской экономики», — говорит Митрофанова. Кроме того, рынки надеются услышать намеки на третью серию мер по стимулированию экономики США — так называемое «количественное смягчение». «В плане макроэкономических показателей внимание инвесторов привлекут данные по ВВП США и Великобритании, потребительского доверия в США и в еврозоне, а также разнообразные показатели рынка труда, рынка жилья и деловой активности», — добавляет Шагов. «На европейские рынки и, как следствие — на российский, может повлиять результат первого тура президентских выборов во Франции. Если лидер Соцпартии Франсуа Олланд сможет обойти действующего президента Николя Саркози, то настрой на фондовых рынках Европы улучшится. Так как французский социалист открыто заявляет о том, что экономический рост должен поддерживать ЕЦБ через снижение учетной ставки и ссуживания денег напрямую государствам», — говорит Петров.

Коррекция на российском рынке акций закончена, полагают опрошенные «Газетой.Ru» эксперты.

«В динамике индекса ММВБ появились признаки завершения нисходящей тенденции. Но для подтверждения роста потребуется преодолеть две зоны сопротивления: в районе 1525 и 1550 пунктов», — говорит Шагов. «Коррекционное движение вниз на российском рынке акций, которое продолжалось в течение пяти недель окончательно сформировано. В настоящий момент индексы акций РФ находятся в начале формирования среднесрочного восходящего тренда. Ожидаем что на неделе на рынке будет преобладать позитивная динамика, индекс ММВБ поднимется к отметке 1550 пунктов», — говорит Козлов. «В краткосрочной перспективе сформировалось дно коррекции по индексу РТС на уровне 1575 пунктов, на неделе вероятен рост вплоть до 3% по индексу РТС – до 1660 пунктов», — считает Танурков. «Слабые признаки подрастания к концу прошлой пятидневки дают надежду, что неделя может дать более позитивный результат», — согласен Подлевских.