Выкуп в нескольких предложениях

ВТБ направил предложения по выкупу акций в правительство

Екатерина Геращенко 06.02.2012, 21:48
ВТБ подготовил предложения по выкупу акций у миноритариев-участников народного IPO РИА «Новости»
ВТБ подготовил предложения по выкупу акций у миноритариев-участников народного IPO

Миноритарии ВТБ готовы получить компенсацию потерь от участия в «народном IPO» облигациями госбанка и рассчитывают на доход в размере 20% годовых. Финансистам схема кажется нереалистичной. ВТБ подготовил собственный вариант, но не раскрывает подробности.

ВТБ подготовил предложения по выкупу акций у миноритариев — участников «народного IPO» (поручение об этом дал премьер-министр Владимир Путин). Материалы отправлены в правительство, сказали «Газете.Ru» в госбанке, но отказались назвать условия сделки. Ранее источники в финансовом секторе говорили «Газете.Ru» о возможности подключения к выкупу благотворительных организаций, чтобы избежать юридических конфликтов с миноритарными акционерами.

Получить комментарий пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Пескова в понедельник в течение дня не удалось.

Ассоциация миноритарных акционеров ВТБ, объединяющая участников «народного IPO» госбанка, опубликовала собственный вариант схемы проведения выкупа бумаг.

По мнению миноритариев, объем предъявляемых к выкупу пакетов не должен превышать 8 млн акций (свыше – выкупаются по остаточному принципу). Оценка бумаг в рамках выкупа не должна быть ниже уровня «народного IPO» – 13,6 копейки за 1 акцию, убеждены в ассоциации. Таким образом, выкуп 8-миллионного пакета бумаг по текущим котировкам на уровне 7,4 копейки оценивается в 592 тыс. рублей. По цене «народного IPO» – свыше 1 млн рублей.

Миноритарии не претендуют на единовременную денежную компенсацию, предлагая использовать для оплаты акций долговые бумаги ВТБ – 5-летние облигации банка с 20-процентным купоном. «Все желающие получить деньги сразу просто смогут продать облигации на рынке. Но, думается, из-за высокого купона большинство предпочтут держать эти облигации до погашения», — говорится в сообщении ассоциации.

«Схема предполагает, что акционеры смогут заработать на акциях – фактически они обменяют пакет на деньги, которые лежат в банке под 20% годовых», — оценивает один из банкиров. По его словам, это выглядит маловероятным. «Нет практики платить по депозиту 20% в год», — пояснил он.

«Это эквивалентно размещению средств на депозит со ставкой 20% годовых на 5 лет. У ВТБ нет таких ставок», — недоумевает генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. По его словам, инициатива по выкупу акций выглядит спорной, но не является поводом выдвигать нерыночные условия. «Миноритарии хотят продать пакеты в 2 раза дороже, чем они стоят, и еще заработать», — рассуждает Матовников.

В ВТБ не прокомментировали реалистичность такого варианта.

Размещение 22,5% акций ВТБ позиционировалось как народное и сопровождалось масштабной рекламной кампанией для привлечения средств населения. В 2007 году бумаги продавались по 13,6 копейки за 1 акцию. К концу января 2009 года стоимость одной акции опустилась до 2,33 копейки.

В понедельник на бирже ММВБ-РТС бумаги стоили 7,4 копейки, незначительно снижаясь вместе с индексом.

Миноритарии, покупавшие бумаги госбанка в ходе «народного IPO», неоднократно выражали недовольство, обвиняя и руководство ВТБ, и правительство в потере вложенных средств. Чиновники признавали, что недостаточно четко разъяснили риски инвестиций на фондовом рынке в ходе рекламной кампании.

Члены наблюдательного совета ВТБ, опрошенные «Газетой.Ru», не знают о том, что написал госбанк в предложениях. В Минэкономразвития сказали, что не консультировали ВТБ. «На этом этапе ВТБ не согласовывал с ведомством предложения по обратному выкупу акций», — пояснили в ведомстве. В Минфине «Газете.Ru» сообщили, что предложения ВТБ в министерство не поступали. «Как только поступят, рассмотрим», — уточнил представитель Минфина.

«С тех пор как было объявлено о выкупе, заседаний наблюдательного совета не было, поэтому версий нет», — заявил один из членов набсовета.

«Все на начальном этапе обсуждения», — говорит другой представитель наблюдательного совета на условиях анонимности. Но, по его мнению, выкуп акций не должен оплачиваться из прибыли ВТБ. «Это было бы странно. Государство активно агитировало участвовать в IPO, привлекло деньги в бюджет и должно компенсировать расходы из бюджета», — считает он, добавляя, что приоритетными участниками этой сделки должны быть незащищенные слои населения – пенсионеры, которые покупали акции.

Но премьер-министр Владимир Путин, поручивший ВТБ подготовить схему выкупа, предложил в качестве источника финансирования именно прибыль госбанка. Подготовка плана заняла у ВТБ три дня, из них два пришлось на выходные. По подсчетам госбанка, выкуп обойдется в 15–18 млрд рублей, исходя из того, что продать акции захотят 100–110 тыс. владельцев. Сумма, необходимая для компенсации потерь участников «народного IPO», составит около 20% прибыли за 2011 год.