Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

АЛРОСА приостановила выход на биржу

АЛРОСА приостановила планы в отношении первичного размещения своих акций до принятия закона о приватизации на 2012—2014 годы, сообщил на телефонной конференции глава компании Федор Андреев.

Минфин летом этого года внес в правительство предложение продать более 40% акций АЛРОСА в рамках трехлетней программы приватизации, оставив контрольный пакет у России, Якутии и улусов. «Мы ожидаем до конца года подписания закона о приватизации президентом РФ, после чего мы будем готовы так или иначе определиться как с нашими планами по IPO, так и по SPO», — пояснил Федоров

АЛРОСА хотела провести первичное, а потом и вторичное размещение своих акций, наиболее вероятной площадкой для IPO менеджмент называл ММВБ. Первоначально алмазодобывающая компания собиралась провести IPO уже в 2011 году (на биржу предполагалось вывести около 20% акций компании и в результате привлечь до $3 млрд), но хорошие финпоказатели 2010 года избавили алмазодобытчика от необходимости искать финансирование.

«Размещение логичнее проводить во второй половине или в конце 2012 года: сейчас рынки слишком волатильны, Европе угрожает долговой кризис, а ситуация со спросом в Китае неопределенна», — считает Сергей Горяинов из Rough & Polished.

АК АЛРОСА — крупнейший в мире производитель алмазов по каратам. РФ в лице Росимущества владеет 50,92% акций АЛРОСА, министерство имущественных отношений Якутии — 32%, 8 улусов Якутии в совокупности — 8%. Оставшиеся 9,07% акций находятся у юридических и физических лиц.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть