Европа топит рубль

Курс доллара подскочил на 74 копейки, но рубль падает и к евро

Ольга Танас 10.11.2011, 15:52
Падение рубля вызвано бегством инвесторов из рискованных активов ИТАР-ТАСС
Падение рубля вызвано бегством инвесторов из рискованных активов

Курс доллара подскочил на 74 копейки и почти приблизился к 31 рублю. На фоне долгового кризиса еврозоны инвесторы выходят из рисковых активов, в том числе рубля, и скупают доллары. До конца года у рубля еще будет возможность укрепиться, поскольку цены на нефть остаются высокими, считают эксперты.

Официальный курс доллара, установленный Центробанком на пятницу, подскочил на 74 копейки и достиг 30,85 рубля. Официальный курс евро поднялся на 11 копеек, до 41,72 рубля. Таким образом, рубль упал к бивалютной корзине: ее стоимость выросла на 46 копеек и составила 35,74 против 35,28 рубля в среду.

Столь существенное усиление позиций доллара на российском валютном рынке связано с падением евро на рынке forex. К 11.35 мск пара евро/доллар торговалась у отметки 1,3508 против 1,3542 по итогам предыдущих торгов. Единая валюта опустилась до минимальных значений за месяц на фоне кризиса еврозоны. Представители крупнейших экономик еврозоны – Франции и Германии – уже ведут переговоры о реорганизации еврозоны. По словам источника Reuters, «при всей необходимой осторожности», власти «обязаны составить список тех, кто больше не намерен оставаться членом клуба, а также тех, кто просто не может им быть». Первый кандидат – Греция, в которой долговой и экономический кризис перерос в политический.

Очередным поводом для продажи евро стал скачок доходности итальянских гособлигаций.

Накануне показатель подскочил до максимальной отметки за все время существования евро: доходность десятилетних облигаций составила 7,25%, при этом в ходе торгов она доходила до 7,48%. В четверг доходность поднялась на 18 базисных пунктов, вновь превысив 7,3%, после чего вмешался Европейский центробанк (ЕЦБ). Регулятор приобрел итальянские госбумаги, рассказали Bloomberg три человека, осведомленные об операциях ЕЦБ. Сумма покупки неизвестна. Позднее

в четверг Италия успешно разместила годовые векселя на 5 млрд евро, но их средневзвешенная доходность составила максимальные с сентября 1997 года 6,087%. Доходность аналогичных бумаг Италии на предыдущем аукционе, прошедшем 11 октября, составляла 3,57%.

В понедельник властям предстоит еще размещение пятилетних гособлигаций. По словам экспертов, оно станет «лакмусовой бумагой долгового кризиса». При этом углубление долговых проблем происходит на фоне политического кризиса и ожидания отставки премьер-министра Сильвио Берлускони.

То, что рубль падает не только к доллару, но и к евро, вызвано бегством инвесторов из рискованных активов.

«Преодоление рубежа в 7% итальянскими госбумагами запустило процесс сокращения рисковых активов. В такие моменты наш высоковолатильный рынок сокращается даже сильнее европейского, где бурлит котел проблем. На фоне оттока капитала рубль рефлекторно падает даже к евро»,

— объясняет финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Но у рубля еще будет возможность укрепиться. «Текущее снижение – это только история евро. Статистика по нефти подтверждает наличие спроса на нефть, США отчитываются в сохранении роста, пусть и минимального. Поэтому к концу недели евро, скорее. снизится к 41 рублю, а доллар преодолеет 31 рубль», — говорит Купцикевич. Стоимость североморской Brent, на основании которой определяется цена на российскую нефть, держится выше $110 за баррель.

«Дорогая нефть оказывает поддержку российской валюте, и рубль в долгосрочном плане имеет обоснованную тенденцию к укреплению»,

— говорит ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов. «У покупателей валюты еще будут шансы откупить доллар ниже 30,00 и евро ниже 41,00», — добавляет начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка Игорь Шибанов.

Россияне пока не должны спешить избавляться и от евро, считают эксперты. «Как только уляжется политическая неопределенность в Греции и в Италии, оптимизм вернется на рынки. Опять все вспомнят о 130 млрд евро для Греции и о том, что Евросоюз сделает все для спасения Италии. Поэтому имеет смысл перевести доллары в евро на уровнях ниже 1,3500», — советует Шибанов. По словам эксперта управления валютных рынков ФГ БКС Веры Моргацкой,

евро могут поддержать те меры, которые будут принимать официальные лица европейских стран для вывода еврозоны из экономического ступора. Рост ВВП еврозоны замедляется: еврокомиссия ухудшила прогнозы его роста до 1,5% в 2011 году и до 0,5% в 2012 году с прежнего прогноза роста ВВП на 1,6% и 1,8% соответственно.

При этом ожидается, что суммарный уровень госдолга 17 стран еврозоны в следующем году увеличится до 90,4% ВВП с 88% ВВП в 2011 году (Маастрихтские соглашения предусматривает максимальный уровень госдолга 60% ВВП).