Пенсионный советник

ВТБ усилиливает центр

ВТБ меняет систему корпоративного управления

Глеб Климентьев 19.10.2011, 21:44
В группу ВТБ входят более 20 кредитных и финансовых организаций, ИТАР-ТАСС
В группу ВТБ входят более 20 кредитных и финансовых организаций,

Группа ВТБ меняет систему корпоративного управления, усиливая функционал центрального аппарата. У дочерних структур отбирается самостоятельность, курировать бизнес «дочек» будут топ-менеджеры штаб-квартиры. Решение вынужденное, говорят эксперты: «дочки» начали конкурировать между собой, а банку нужно готовиться к «жестким временам».

Группа ВТБ меняет систему корпоративного управления. Ранее дочерние структуры госбанка принимали решения самостоятельно, а координация ключевых функций из головного офиса носила рекомендательный характер.

Теперь решения центра будут обязательны к исполнению, рассказала в среду член правления банка Екатерина Петелина.

Для этого ВТБ создает две глобальные бизнес-линии — «корпоративно-инвестиционный бизнес» и «розничный бизнес»: президент холдинга «ВТБ Капитал» (глава инвестиционного бизнеса группы ВТБ) Юрий Соловьев будет курировать не только инвестбизнес в России, но и в дочерних структурах за пределами страны.

То же происходит в рознице: глава ВТБ 24 Михаил Задорнов будет курировать работу розничного блока во всех зарубежных структурах ВТБ.

Бонусы и Задорнова, и Соловьева будут зависеть от показателей группы в целом.

В группу ВТБ входят более 20 кредитных и финансовых организаций, осуществляющих свою деятельность в 17 странах мира. Над созданием новой структуры управления специалисты ВТБ работали более года: был изучен опыт 16 ведущих глобальных банков, работа пяти банков изучена детально — среди них Deutshe Bank, Unicredit, Citi и Barclays.

Новая модель должна снизить риски, стать «платформой превращения в глобальный банк» и помочь более эффективно интегрировать свои недавние приобретения — ТКБ-банк и Банк Москвы, рассчитывают в ВТБ. По словам Петелиной, еще одной причиной перехода к новой стратегии стала глобальная конкуренция на банковском рынке — она актуальна в период нехватки ликвидности.

Кроме этого новая система управления призвана помочь банку привлечь новых клиентов. Например, в Казахстане у ВТБ небольшой банк, а рынок консолидирован пятью-шестью крупными банками.

«Корпорация «Казмунайгаз» может не захотеть с ней работать», — приводит пример Петелина, добавляя, что в этом случае может подключиться корпоративно-инвестиционный блок головного офиса, предложив компании интересные (в том числе инвестиционно-кредитные) продукты, и после этого переведет компанию на обслуживание в местную «дочку».

Изначально ВТБ специально создавал обособленные юридические лица с целью захватить рынок.
Сейчас, по словам Петелиной, роль «дочек» в структуре доходов группы возросла с менее чем 30% в 2007 году до 45% в 2010 году. К концу 2013 года этот показатель вырастет еще больше — до более чем 55%.

«Пора переходить на новый этап», — резюмировала Петелина.

Структура управления ВТБ стала похожа на структуру управления его основного конкурента – Сбербанка, где за корпоративный блок отвечает первый зампред правления Андрей Донских, а за розницу – зампред правления Александр Торбахов. Но все же два банка сравнивать нельзя, говорит гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников: Сбербанк управляется ОАО «Сбербанк России», и конкуренции между его «дочками» нет, а у ВТБ прямо противоположная ситуация.

«Решение ВТБ вынужденное: его структурные подразделения конкурируют между собой, — говорит Матовников. — Если они будут независимы, то они будут ухудшать показатели группы в целом, конкурируя за свою долю рынка. Поэтому координация — насущная необходимость. Иначе «ВТБ Капитал» начал бы конкурировать с инвестиционным подразделением Банка Москвы».

«Если у подразделений отбирают уровень самостоятельности, это может говорить о том, что у банка есть какие-то опасения в разумности управления или банк готовится к жестким временам, — говорит гендиректор «Финэкспертизы» Агван Микаэлян. — Допускаю, что вопрос связан с государственными интересами: ВТБ не частный банк, а у России много экономических проектов за границей».