Премию памяти Альфреда Нобеля по экономике в 2011 году получили американские ученые Томас Сарджент и Кристофер Симс.
«За исследование причинно-следственных связей в макроэкономике», — говорится в заключении Нобелевского комитета.
Симс получил премию за создание метода оценки влияния политических решений на макроэкономику. Он доказал, что повышение ставки ЦБ приводит к большему замедлению роста экономики, чем снижению инфляции.
Сарджент проанализировал необратимые эффекты государственной экономической политики для отдельных домохозяйств и компаний.
Сарджент – профессор Нью-Йоркского университета. Он родился в 1934 году в Пасадене (Калифорния). Получил степень бакалавра в 1964 году в Университете Беркли, а 1968 году стал доктором философии в Гарварде. Молодой ученый отслужил в армии и в 1970 году начал преподавать в Пенсильванском университете, откуда в 1971 году перешел в университет Миннесоты (там в 1975 году стал профессором экономики). С 1987 года Сарджент был старшим научным сотрудником Гуверовского института Стэнфорда.
Сфера интересов Сарджента – макроэкономика, теория рациональных ожиданий. Он занимается проверкой экономических теорий на практике, поэтому работы Сарджента нередко сближаются с эконометрикой.
Кристофер Альберт Симс — профессор экономики и банковского дела в Принстонском университете. Он изучает эконометрическую и макроэкономическую теорию, автор более 60 публикаций.
Ученую степень по экономике Симс получил в Гарварде в 1968 году. До прихода на работу в Принстон преподавал в Гарварде, университете Миннесоты и Йеле. В 2011 году Симс избран президентом Американской экономической ассоциации — этот пост он будет занимать по 2012 год включительно.
Cарджент и Симс выступали соавторами работы «Моделирование экономических циклов без претензий на априорные экономические теории». Ученые опубликовали ее в 1977 году. Это было попыткой изменить подход к прогнозированию в экономике, вспоминает профессор Пенсильванского университета Фрэнсис Дибольд в работе «Прошлое, настоящее и будущее макроэкономического прогнозирования».
Неструктурные методы макроэкономического прогнозирования, о которых писали Сарджент и Симс, практически не опираются на экономическую теорию. Структурные модели, наоборот, рассматривают экономические данные сквозь призму той или иной экономической теории.
«К концу семидесятых годов стало ясно, что кейнсианское структурное макроэкономическое прогнозирование, по крайней мере в его традиционной форме, теряет позиции... Другие исследователи, более радикально сменившие направление, изучали альтернативные — неструктурные — методы прогнозирования. Многие задачи прогнозирования касаются выработки скорее безусловных, чем условных прогнозов (то есть достаточно часто интерес представляет траектория движения экономики в отсутствие изменений в экономической политике), а безусловный прогноз не нуждается в структурной модели.
Эта идея наряду со зреющим несогласием с кейнсианской макроэкономической теорией и отсутствием хорошо проработанной альтернативы и привела к появлению значительного интереса к неструктурному экономическому прогнозированию в семидесятые годы. Название значительной статьи Сарджента и Симса «Моделирование экономических циклов без претензий...» весьма емко описывает дух того времени», — писал Дибольд.
Сарджент и Симс разработали методы, позволяющие рассчитать связь между экономической политикой и такими макроэкономическими параметрами, как ВВП, инфляция, безработица, инвестиции.
Сейчас работы Сарджента и Симса используются для прогнозирования последствий макроэкономической политики, объясняет профессор Российской экономической школы Сергей Измалков: каждая переменная влияет на модель в целом.
«Они научились просчитывать варианты и рассказали, как это делать», — поясняет Измалков. Текущие модели оценки основаны на методах, в разработку которых Сарджент внес значительный вклад. Методы анализа данных Симса используются повсюду, когда нужен содержательный анализ последствий политики», — подтверждает его коллега из РЭШ Константин Сонин.
В период финансового кризиса 2008 года и в ситуации текущей нестабильности разработки лауреатов не использовались напрямую, «ограниченно — возможно», не исключает директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев.
«Финансовый рынок развивается очень быстро — не все существующие факторы можно вписать в модель Сарджента и Симса», — пояснил он.
Но это не снижает ценность достижения, уверен Ведев. «Задержка с награждением в 10–15 лет — это вполне нормально. Сарджент и Симс создали методологические основы для построения моделей, которые можно развивать. Основы — это не готовый продукт и не модель», — подчеркивает экономист.