Пенсионный советник

Сбербанк скупает проблемы

Сбербанк ведет переговоры о приобретении турецкого DenizBank

Глеб Климентьев 07.10.2011, 19:15
ИТАР-ТАСС

Сбербанк ведет переговоры о приобретении турецкого бизнеса пострадавшей от кризиса европейской банковской группы Dexia. Сумма сделки может достичь $3,7 млрд, но покупатели будут настаивать на значительном дисконте. Если сделка состоится, это будет второе зарубежное приобретение Сбербанка: австрийский Volksbank он также купил на фоне проблем материнской компании.

Сбербанк рассматривает возможность покупки турецкого DenizBank, входящего в пострадавшую от кризиса в Европе франко-бельгийскую финансовую группу Dexia, сообщили источники Reuters.

DenizBank может быть продан в ближайшее время, добавляет Reuters. «Интерес есть. Решающий вопрос — цена», — подтвердил источник «Интерфакса».

Один из ключевых топ-менеджеров Сбербанка сказал «Газете.Ru», что о переговорах не слышал, назвав слухи «уткой и полной ерундой». «Сбербанк в Стратегии развития до 2014 года продекларировал свои интересы к банковским институтам Центральной и Восточной Европы. Более подробную информацию пресс-служба раскрывать не уполномочена», — прокомментировали сообщение в пресс-службе банка.

Материнская структура DenizBank Dexia в июле прошла европейские стресс-тесты. Банк признали «стабильным и здоровым». Но в начале октября группа стала жертвой греческого долгового кризиса: объем суверенных и корпоративных облигаций этой страны, принадлежащих банку, в сентябре составлял 4,8 млрд евро.

В прошлую пятницу международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочные кредитные рейтинги Dexia и ее подразделений — бельгийского Dexia Bank, Dexia Credit Local и люксембургского Dexia Banque Internationale a Luxembourg — до А– с А, краткосрочные — до А–2 с А–1. После этого решения в понедельник бумаги Dexia подешевели на 10%, во вторник — еще на 22%, с начала недели капитализация банка рухнула на 41,6%.

Рыночная капитализация DenizBank на бирже Стамбула составляет $3,2 млрд, материнского банка Dexia — всего $2,2 млрд.

В итоге руководство Dexia приняло решение о разделении банка. Часть активов с максимальными уровнями риска — всего примерно на 100 млрд евро — будут переведены в «токсичный банк», который получит госгарантии Бельгии и Франции. Стабильные подразделения, включая розничный DenizBank в Турции, решено продать.

Активы DenizBank, по данным на 30 июня 2011 года, составляли $24,1 млрд, чистый кредитный портфель — $16,2 млрд, чистая прибыль — $194 млн.

«Исходя из этих показателей, стоимость банка с учетом достаточного объема ликвидности (около 10% на конец первого полугодия 2011 года) и работы на развивающемся рынке можно оценить в $2—3 млрд», — говорит начальник аналитического отдела «ТКБ Капитала» Мария Кальварская. По данным на 30 июня 2011 года, в структуре баланса турецкого банка «особенных проблем не видно», отмечает она.

Доля неработающих кредитов составляет около 4%, большая часть которых покрыта резервами. «Банк выглядит относительно стабильно по сравнению с другими активами группы, но за второе полугодие могли произойти негативные изменения», — добавляет Кальварская.

«DenizBank торгуется с коэффициентом порядка 1,5 к собственному капиталу, — говорит аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина. — Покупка могла бы обойтись Сбербанку в сумму около $3,7 млрд, но с учетом проблем материнского банка актив будет продаваться с дисконтом. Стоимость может составить от $1,25 до $2,5 млрд».

«Франко-бельгийский банк вынужден продать данный актив достаточно быстро, сумма сделки, вероятнее всего, не превысит планку в $2,9 млрд», — согласна аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова.

Если сделка состоится, это будет вторая зарубежная покупка Сбербанка. В сентябре госбанк подписал окончательное соглашение о приобретении своего первого актив за пределами России и СНГ — австрийского Volksbank International (VBI), восточноевропейского подразделения Oesterreichische Volksbanken AG, представленного в Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Словении, Румынии и Украине. Закрыть сделку Сбербанк планирует до конца 2011 года, а стоимость актива составит от 585 до 645 млн евро в зависимости от результатов деятельности в 2011 году.

Покупка VBI также прошла на фоне проблем материнской компании: Oesterreichische Volksbanken AG оказался одним из восьми банков, не прошедших стресс-тестов, проведенных Европейской банковской организацией в июле этого года. Это, по мнению аналитиков, позволило Сбербанку снизить цену банка с 590—700 млн евро.

После объявления о сделке с VBI Сбербанк заявлял, что следующим шагом кредитной организации будет экспансия на рынки Турции и Польши.

«DenizBank — актив достаточно интересный, экономика Турции развивается сейчас быстрее, чем многие страны Западной Европы», — говорит Юшкова. Но Чекина с ней не соглашается: турецкий рынок неперспективен для Сбербанка, так как деятельность иностранных банков на национальном кредитном рынке страны ограничена. «В последние годы наблюдается все большая исламизация турецкого общества, что создает дополнительные трудности для полноценной конкуренции с турецкими банками, — говорит Чекина. — Покупки в странах Центральной и Восточной Европы — это более понятный и традиционный бизнес».

«Чрезмерная активность Сбербанка на международном рынке слияний и поглощений вызывает закономерное удивление, особенно на фоне низкого качества услуг банка на домашнем рынке», — замечает Максим Осадчий, начальник аналитического управления БКФ-банка.