Пенсионный советник

Биржи вспомнили о кризисе

Мировые фондовые индексы обвалились на 2-6%

Ольга Танас 05.09.2011, 10:48
Фондовые индексы падают Reuters
Фондовые индексы падают

Мировые биржи обвалились на 2-5%: трейдеры распродают акции и нефтяные фьючерсы. Инвесторов пугает безработица в США, неготовность европейских стран сокращать бюджетные расходы и перспективы рецессии. В сентябре падение продолжится, предупреждают эксперты: ситуация похожа на кризис 2008 года.

Европейские биржи закрыли торговую сессию понедельника обвалом. Британский индекс FTSE 100 снизился на 3,58% до 5102,58 пункта. Французский индикатор CAC 40 просел на 4,73% до 2999,54 пункта. Германский DAX потерял 5,28% (5246,18 пункта). Инвесторы не верят в продолжение экономического роста в Европе. Соответственно, дешевееет нефть. Фьючерсные контракты на поставку нефти сорта WTI снизились на 2,06% до $84,39 за баррель. Сорт Brent подешевел на 1,4% до $110,8 за баррель.

«Новых поводов для распродаж нет, но желания покупать у инвесторов не прибавляется, — констатирует Наталья Лесина из «Алора». — Остановить распродажи могут лишь технические уровни, перепроданность рынков, поскольку фундаментального позитива не ожидается».

Российские индексы РТС и ММВБ закрылись снижением на 2,43% и 1,52%, соответственно. Американские биржи с начала торговой сессии обвалились: Dow Jones провел на 2,2%, индекс технологической индустрии Nasdaq — на 2,58%.

Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник также упал — на 2%. Японский Nikkei 225 потерял 1,78%, южнокорейский Kospi – 3,05%, гонконгский Hang Seng – 2,21%, австралийский S&P/ASX 200 – 2,13%.

В понедельник исполнительный директор Deutsche Bank Йозеф Аккермана прризнал, что ситуация на рынке акций и облигаций напоминает ему кризис 2008 года.

«Текущая ситуация, которая уже стала нормой, характеризуется высокой волатильностью и неуверенностью, причем это касается не только рынков, но и финансовой отрасли в целом. Все это напоминает 2008 год, несмотря на то, что банковский сектор сейчас имеет более высокую капитализацию и менее зависит от краткосрочной ликвидности», — заявил Аккерман, которго цитирует Bloomberg.

На прошлой неделе рынки предприняли попытку отыграть потери, понесенные в августе. «Но уже в четверг четырехдневный период роста был прерван, а в пятницу рынки вновь охватила волна пессимизма», — говорит директор департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Михаил Козаков. На биржи давит слабая статистика. Так, число рабочих мест в американской экономике в августе осталось на прежнем уровне, тогда как аналитики в среднем прогнозировали рост на 68 тысяч рабочих мест. Согласно пересмотренным данным, в июле рост рабочих мест составил лишь 85 тысяч, а не 117 тысяч, как сообщалось ранее. Безработица сохранилась на уровне 9,1%, при этом власти США уже подчеркнули, что в ближайшие два года существенного улучшения на рынке труда ожидать не стоит и безработица будет на уровне 9%.

«Это был пугающий отчет. Мы вплотную приблизились к сокращению числа рабочих мест, что уже будет означать рецессию»,

— цитирует Bloomberg аналитика Euler Hermes ACI Дэна Норта.

На этой неделе президент США Барак Обама, выступая перед обеими палатами конгресса, представит меры по стимулированию экономики и рынка труда. Ожидается, что он предложит продлить еще на год налоговые льготы для компаний, создающих новые рабочие места, а также программу общественных работ по ремонту дорог, школ, аэропортов. Кроме того,

рынок надеется, что Федеральная резервная система (ФРС) США пойдет на очередное смягчение кредитно-денежной политики и включит «печатный станок» для стимулирования экономического роста. Заседание ФРС США пройдет 21–22 сентября.

На фоне ожиданий замедления экономического роста дешевеет нефть. По итогам пятничных торгов стоимость октябрьского фьючерса на американскую WTI опустилась на $2,48 и составила $86,45 за 1 баррель, цена североморской Brent, на основании которой формируется цена на российскую нефть, снизилась на $1,96, до $112,33.

В Европе сохраняются страхи относительно долгов южных стран. Так, риск дефолта по гособлигациям 15 государств Западной Европы, оцениваемый индексом Markit iTraxx SovX Western Europe, вырос до рекордного уровня. Опасения увеличились после того, как были приостановлены переговоры о выделении Греции очередного транша финансовой помощи в 8 млрд евро из-за того, что власти страны не придерживаются программы сокращения бюджетных расходов: в пятницу, 2 сентября, миссия Международного валютного фонда (МВФ), Европейского центробанка (ЕЦБ) и Евросоюза покинула Афины. «Греческая сторона настаивает, что невыполнение целей является следствием рецессии. «Тройка» согласна с тем, что это сыграло свою роль, но

греческая сторона, по сути, не выполняет взятые на себя обязательства, и необходимы новые меры для восполнения потерь»,

— рассказал The Wall Street Journal информированный источник. По итогам года, по прогнозам греческих властей, дефицит бюджета составит 8,1–8,3% ВВП против обещанных 7,6%, но эксперты МВФ, ЕЦБ и Евросоюза ожидают, что недостача в казне достигнет 8,8% ВВП. Доходность двухлетних греческих облигаций подскочила до 47%, десятилетних – до 18,28%.

Не готова сокращать расходы и Италия: программа по уменьшению бюджетного дефицита до сих пор не одобрена парламентом. В выходные глава ЕЦБ Жан-Клод Трише призвал Рим ускорить ее принятие, чтобы рынок не сомневался в кредитоспособности страны. В результате доходность итальянских облигаций достигла 5,25%. «В США замедляется рост экономики, Европа никак не решит долговые проблемы, поэтому настроения на рынке еще очень долго не улучшатся», — цитирует Bloomberg старшего аналитика ANZ National Bank Алекса Синтона. «В сентябре снова стоит ожидать падения мировых и, как следствие, российских индексов», — заключает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк.