Пенсионный советник

За что купил, за то отдал

Агентство по страхованию вкладов получит возможность передать принадлежащий ему пакет акций ОАО «Ростелеком» государству по цене приобретения

Рустем Фаляхов 18.08.2011, 18:59
ИТАР-ТАСС

Агентство по страхованию вкладов получит возможность передать принадлежащий ему пакет акций ОАО «Ростелеком» государству по цене приобретения. Соответствующие поправки в закон «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года» разработал и опубликовал Минфин, сообщает «Интерфакс».

Согласно документу, акции будут переданы в счет уменьшения имущественного взноса государства в АСВ. АСВ наряду с Внешэкономбанком (ВЭБ) вошло в уставный капитал «Ростелекома» на дне кризиса, летом 2009 года, выкупив 29,9% оператора за 50,3 млрд рублей (по 230 рублей за бумагу) у обанкротившегося инвестбанка «КИТ Финанс».

ВЭБ приобрел еще 9,9% акций «Ростелекома», также по 230 рублей за акцию. Сейчас они стоят 152 рубля.

В прошлом году АСВ передало свой пакет в доверительное управление ВЭБу. В июле 2011 года «Связьинвест» и ВЭБ подписали соглашение о выкупе телекоммуникационным госхолдингом 9,9% акций «Ростелекома». АСВ рассчитывало заключить со «Связьинвестом» аналогичное соглашение, но в итоге было принято решение, что выкупать этот пакет компания не будет.

Передача Росимуществу доли АСВ в «Ростелекоме» сняла бы вопросы о сохранении госконтроля в объединенном «Ростелекоме». После консолидации на базе «Ростелекома» межрегиональных компаний связи доля ВЭБа в компании составляет 2,26%, АСВ — 7,43%.

Сейчас государство контролирует «Ростелеком» не прямо, а опосредованно, так как акции компании не находятся непосредственно в госсобственности (на это ранее указывала Счетная палата). Доли «Ростелекома» на балансах Агентства по страхованию вкладов и Внешэкономбанка не относятся к государственной, частной или муниципальной собственности, что угрожает потере госконтроля над «Ростелекомом».

В конце июня аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын говорил «Газете.Ru», что обеспечить прямой госконтроль «очень просто»: «Те акции, которые находятся на балансе ВЭБа и АСВ, перевести в казну: ими должно управлять Росимущество. Алгоритм решения этого вопроса есть. Никаких дополнительных трат не требуется. ВЭБ и АСВ – госкорпорации, и это все можно будет решить просто».