Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

За что купил, за то отдал

Агентство по страхованию вкладов получит возможность передать принадлежащий ему пакет акций ОАО «Ростелеком» государству по цене приобретения

Рустем Фаляхов 18.08.2011, 18:59
ИТАР-ТАСС

Агентство по страхованию вкладов получит возможность передать принадлежащий ему пакет акций ОАО «Ростелеком» государству по цене приобретения. Соответствующие поправки в закон «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года» разработал и опубликовал Минфин, сообщает «Интерфакс».

Согласно документу, акции будут переданы в счет уменьшения имущественного взноса государства в АСВ. АСВ наряду с Внешэкономбанком (ВЭБ) вошло в уставный капитал «Ростелекома» на дне кризиса, летом 2009 года, выкупив 29,9% оператора за 50,3 млрд рублей (по 230 рублей за бумагу) у обанкротившегося инвестбанка «КИТ Финанс».

ВЭБ приобрел еще 9,9% акций «Ростелекома», также по 230 рублей за акцию. Сейчас они стоят 152 рубля.

В прошлом году АСВ передало свой пакет в доверительное управление ВЭБу. В июле 2011 года «Связьинвест» и ВЭБ подписали соглашение о выкупе телекоммуникационным госхолдингом 9,9% акций «Ростелекома». АСВ рассчитывало заключить со «Связьинвестом» аналогичное соглашение, но в итоге было принято решение, что выкупать этот пакет компания не будет.

Передача Росимуществу доли АСВ в «Ростелекоме» сняла бы вопросы о сохранении госконтроля в объединенном «Ростелекоме». После консолидации на базе «Ростелекома» межрегиональных компаний связи доля ВЭБа в компании составляет 2,26%, АСВ — 7,43%.

Сейчас государство контролирует «Ростелеком» не прямо, а опосредованно, так как акции компании не находятся непосредственно в госсобственности (на это ранее указывала Счетная палата). Доли «Ростелекома» на балансах Агентства по страхованию вкладов и Внешэкономбанка не относятся к государственной, частной или муниципальной собственности, что угрожает потере госконтроля над «Ростелекомом».

В конце июня аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын говорил «Газете.Ru», что обеспечить прямой госконтроль «очень просто»: «Те акции, которые находятся на балансе ВЭБа и АСВ, перевести в казну: ими должно управлять Росимущество. Алгоритм решения этого вопроса есть. Никаких дополнительных трат не требуется. ВЭБ и АСВ – госкорпорации, и это все можно будет решить просто».