Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Один на 40 миллиардов долларов

Мердок может уйти с поста директора News Corp.

Анастасия Матвеева 18.07.2011, 14:41
Reuters

Руперт Мердок может уйти с поста исполнительного директора News Corp. Инвесторы требуют его отставки, опасаясь падения стоимости бизнеса из-за скандала с прослушкой телефонов. С начала июня акции компании Мердока рухнули на 19%, но он продолжает поддерживать журналистов, искавших доступ к конфиденциальной информации. Неуступчивость Мердока в инвестбанках оценивают в $40 млрд.

Чэйз Кэри, курирующий операционную деятельность News Corp., может сменить Руперта Мердока на посту исполнительного директора корпорации, сообщил источник Bloomberg.

На отставке Мердока, 80-летнего основателя одного из крупнейших медийных концернов мира, начинавшего бизнес с двух австралийских газет, настаивают международные инвесторы.

«Руперт должен уйти: это в общих интересах», — не скрывает исполнительный директор инвесткомпании Tullett Prebon Plc. Терри Смит.

Инвесторы недовольны реакций Мердока на скандал, который спровоцировали журналисты издания News of the World: они прослушивали телефоны политиков, бизнесменов, звезд шоу-бизнеса, а также людей, ставших жертвами насилия.

«Скандал с прослушиванием телефонов журналистами его изданий стал симптомом. Когда существенная часть сотрудников участвует в противоправных действиях, исполнительный директор публичной компании должен ответить перед акционерами, а не заметать пыль под ковер».

Аналитики Barclays и Gabelli & Co оценивают бизнес News Corp. в $62–79 млрд. Текущая капитализация концерна на Nasdaq составляет $41 млрд. Бумаги торгуются с 50% дисконтом.

«Это так называемый «дисконт Мердока», который связан с беспокойством, что он принимает решения, которые иногда не отвечают интересам других акционеров», — говорит аналитик Davenport & Co. Майкл Моррис.

Менее чем за две недели капитализация бизнеса Мердока снизилась на $6 млрд. На 10.30 по московскому времени акции корпорации на австралийской фондовой бирже опустились на 4,13%, до 14,16 австралийских долларов (Австралийский доллар = $1,0644) за ценную бумагу. Капитализация корпорации оценивается в 37,19 млрд австралийских долларов.

В Австралии к глобальному скандалу с прослушкой добавилось давление на газету Sydney's Daily Telegraph. Министр связи Австралии Стивен Конрой обвинил издание Мердока в организации антиправительственной кампании.

С начала июня акции компании рухнули на 19%.

«Люди предпочитают быть осторожнее и не ищут поводов защитить Мердока», — считает старший инвестменеджер Invesco Джексон Ленг. Invesco является институциональным акционером News Corp., фонду принадлежит 1,68% акций корпорации.

«Множество чувств и эмоций управляют рынком, — добавил директор по управлению инвестициями компании ATI Asset Management (еще один держатель акций News Corp.) Саймон Берг. — С точки зрения доходов News of the World приносил менее 1% заработка, но скандал разразился большой, и его трудно оценить».

На прошлой неделе с поста руководителя издательского дома News International (издавал News of the World) ушла Ребека Брукс — правая рука Руперта Мердока. 17 июля она была арестована: ей предъявлены обвинения в организации заговора с целью получения незаконного доступа к личной информации частных лиц. В пятницу в отставку ушел глава издательского дома Dow Jones, также принадлежащего News Corp., Лес Хинтон. В отставку подал и глава Скотленд-Ярда сэр Пол Стивенсон, взяв на себя ответственность за то, что ряд его сотрудников брали взятки от журналистов изданий Мердока.

Мердок поддерживал своих сотрудников: до ареста Брукс он показался с ней на публике и на вопрос о приоритетах бизнеса ответил: «Вот!» — и показал рукой на главного редактора, санкционировавшего прослушку.

На этом фоне и ввиду затянувшегося падения акций News Corp. независимые директора корпорации начали ставить вопрос о возможной смене руководства, сообщает Bloomberg, ссылаясь на два источника, знакомых с ситуацией.

Источники, близкие к семье Мердока и руководству News Corp., признали, что «было бы лучше, если бы Мердок покинул пост исполнительного директора корпорации и остался лишь председателем совета директоров».

«News Corp. – это не только Мердок, — говорит Смит. — Это коллективный труд и усилия тысяч людей по всему миру».