Пенсионный советник

Зеленые десятки кончаются

США прекращают выпуск десятидолларовых банкнот

Глеб Климентьев 08.07.2011, 10:07
Thinkstock/Fotobank.ru

В США прекращают печатать купюры в $10 и минимизируют выпуск банкнот номиналом $5. Страна вступает в эпоху электронных денег, констатируют эксперты. России до этого далеко: препятствуют коррупция, «серые» зарплаты и боязнь электронных расчетов.

Американское казначейство прекращает выпуск купюр в $10 и минимизирует эмиссию пятидолларовых банкнот. «Вы не можете оплатить ими товары из онлайн-магазинов или купить закуски на борту самолета... 36% поездок на такси в Нью-Йорке оплачивается банковскими картами, а большинство ресторанов на Манхэттене имеют приписку к меню: принимаем только карты. Никаких наличных. Спасибо», – пишет The New York Times, констатируя «конец эпохи наличных денег».

Следить за расчетами с помощью наличных гораздо сложнее, чем контролировать списывание денег с банковских карт. Кроме того, использование электронных денег намного дешевле.

Но решение американских властей еще не означает полного вытеснения наличных из расчетов в ближайшие 20–30 лет. Согласно исследованию группы Aite, темпы выхода наличных из обращения настолько несущественны, что, скорее всего, американцы продолжат расплачиваться бумажными долларами и через 200 лет. «Сегодня утром я купила галлон молока за $2,5 и расплатилась своей кредиткой, – рассказывает NYT жительница Нью-Йорка. — Я беру с собой немного наличных, выходя из дома, но только для чаевых».

В основном наличные в Нью-Йорке остались в обиходе у родителей, оплачивающих услуги нянь, посетителей баров и ресторанов, оставляющих чаевые, и преступников.

В России противоположное отношение к наличным. В Москве и Санкт-Петербурге в большинстве магазинов, ресторанов и автозаправочных станций банковские карты к оплате принимают. Но в регионах оплатить товар безналичным расчетом значительно сложнее.

«В США бизнес и население стремятся полностью перейти на безналичный расчет, поскольку к тем, кто имеет дело с большими суммами в наличных, всегда возникают подозрения со стороны надзорных органов, — говорит управляющий активами БКС Николай Солабут. — Если у вас есть миллион долларов наличностью, вы не сможете купить на эти деньги шикарный автомобиль, поскольку, как только вы придете с сумкой денег, вас обязательно попросят объяснить происхождение этой суммы».

В России оправдана устаревшая американская поговорка «cash is king», говорит эксперт, связывая это с коррупционной составляющей в экономике. «Бизнес готов платить за «обналичку» от 5% до 7%, и это даже сейчас, когда надзорные органы активно борются с теневой экономикой. Это огромный рынок, который исчисляется миллиардами долларов», — говорит Солабуто.

Еще одним препятствием развития электронных денег является широкое распространение «серых» зарплат, говорит управляющий портфелями ценных бумаг «Солид Менеджмент» Георгий Ельцов. Кроме того, годовая стоимость обслуживания банковской карты в среднем в год составляет порядка 700 рублей. Средняя зарплата в России — 11 000 рублей, напомнил Ельцов.

Социологические опросы показывают, что жители России не доверяют электронным способам оплаты и хранения денег, боясь быть обманутыми.

По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), в 2010–2011 годах хотя бы единожды использовали для оплаты электронные деньги 31% россиян. В 2008 – 2009 годах эта цифра составляла 12%.

Но, несмотря на рост, большинство предпочитает оплачивать товары наличными. «Если надо оплатить какие-то счета, многие из нас идут к банкомату, снимают с зарплатной карты наличные, потом ищут терминал, в который под непредсказуемую комиссию отправляют стопку купюр», — сетуют в «Яндекс.Деньгах».

В ближайшем будущем ситуация не изменится, констатируют эксперты. «Пока уровень коррупции высок и средний класс не является основой экономики страны, кардинальных изменений ожидать не стоит», — резюмирует Солабуто.