Пенсионный советник

Коллектор звонит трижды

Как будут выбивать долги из россиян

Ольга Болотова, Рустем Фаляхов 28.06.2011, 22:02
Сотрудник коллекторского агентства за работой ИТАР-ТАСС
Сотрудник коллекторского агентства за работой

За направление ошибочного уведомления о задолженности гражданину от коллекторов можно будет потребовать компенсацию, говорится в проекте закона разработанного Министерством экономического развития. Для организации рынка чиновники предлагают обязать коллекторов вступать в саморегулируемые организации, других ограничений для того, чтобы стать взыскателем долгов, нет.

Во вторник Минэкономразвития опубликовало проект закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности». Документ устанавливает правила рынка коллекторских услуг и определяет права кредитора, посредника и должника.

Согласно документу, для взыскания долга банк сможет обращаться к посредникам, которыми смогут выступать как физические, так и юридические лица.

Все коллекторы должны будут вступить в саморегулируемую организацию, гласит документ. Об этом говорится в ст. 22, ч. 1, проекта: «До вступления в саморегулируемую организацию субъекты коллекторской деятельности не имеют права осуществлять коллекторскую деятельность».

Норма вступит в силу не сразу. Законопроект предусматривает переходные положения: для того чтобы коллекторы успели создать саморегулируемые организации и вступить в них, правительство предлагает отсрочить вступление этой нормы в силу на год с момент принятия Госдумой.

Еще одно ограничение: предоставлять услуги по взысканию долгов не смогут государственные и муниципальные предприятия. Других ограничений по форме организации нет.

В проекте установлены четкие правила общения посредников с должниками. Недобросовестным клиентам нельзя будет звонить по ночам: они смогут сделать это с 6 до 22 часов. Документ предусматривает право приходить к должнику домой, рассылать ему СМС-уведомления и письма. Но делать это можно также только в оговоренное время и не более трех раз в день. При этом должник может вообще запретить общаться с ним иначе как в письменной форме.

В законопроекте устанавливается, что при взаимодействии с должником взыскатель «должен действовать, исходя из принципов законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека». Ему запрещено указывать на направляемом почтовом конверте какие либо сведения об имеющейся задолженности.

О том, что банк решил передать задолженность коллектору, должник не может узнать от его представителя. В проекте сказано, что кредитор обязан сообщать задолжнику о своем намерении заказным письмом.

При встрече с должником взыскатель обязан будет представиться ему и показать все необходимые документы. Банкам разрешат передавать на аутсорсинг в одни руки сразу несколько плохих кредитов, но запретят сдавать должников нескольким коллекторам. При этом право заниматься взысканием долга теряет при обращении к посредникам и сам кредитор.

Если коллектор оказался аффилирован с должником либо при возникновении других обстоятельств, препятствующих исполнению договора, он должен сообщить об этом кредитору в течение пяти дней, требует документ.

Коллекторы смогут запрашивать информацию о должнике в государственных и муниципальных органах. Исключения составляют только сведения, составляющие гостайну. Опрашивать лиц (с их согласия), которые потенциально могут владеть информацией, представляющей интерес для коллекторов.

В ст. 11 устанавливается, что госорганы обязаны отвечать на запросы коллекторов. Речь идет о сведениях, которые, например, могут установить платежеспособность должника и место его нахождения. «Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну», — говорится в документе.

Проверять коллекторов будут саморегулируемые организации. Для этого им предоставлен большой объем полномочий. Они получат право доступа к любым документам и материалам коллекторов, «в том числе составляющим коммерческую тайну». Правда, при условии предварительного получения согласия от обладателя таковой. Но оно может быть дано, «в том числе и в форме письменного требования проверки законности осуществления коллекторской деятельности соответствующим субъектом коллекторской деятельности».

За сохранность получаемых сведений и коллекторы, и СРО будут нести ответственность. Если информация стала известна третьим лицам, «должник вправе потребовать от виновного лица возмещения причиненных убытков или компенсации», сказано в документе.

«Размер компенсации определяется судом в пределах от 1000 до 100 000 рублей в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.

Компенсация, в частности, может полагаться за направление уведомления о наличии задолженности лицу, не являющемуся должником, либо направление должнику не соответствующей действительности информации о задолженности.

Помимо членства в СРО от коллекторов потребуют наличия договора обязательного страхования ответственности. Коллектор должен быть застрахован на сумму не менее 5 млн рублей.

От СРО потребуется наличие компенсационного фонда. Компенсационным фондом саморегулируемой организации коллекторов является обособленное имущество, принадлежащее саморегулируемой организации на праве собственности. Он формируется за счет членских взносов членов саморегулируемой организации, перечисляемых только в денежной форме в размере не менее чем сто тысяч рублей на каждого ее члена.

«Сейчас коллекторы работают на основании Гражданского кодекса и договора с банком. Этого не совсем достаточно», — одобряет разработку документа председатель совета директоров коллекторского агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров. По его словам, сейчас должники нередко спрашивают, на каком основании они ведут свою работу, и звонят с требованием вернуть долг банку. «Роспотребнадзор также считает, что раз нет специального закона, значит, коллекторские агентства находятся вне закона, и призывает должников жаловаться, писать письма в Роспотребнадзор. После чего эти жалобы направляются в прокуратуру, которая уже исходит из буквы закона», — говорит о проблемах Федоров. По его словам, никаких проблем с вступлением в СРО у участников рынка не возникнет. «Коллекторы готовы перейти на саморегулируемость. По крайней мере, это точно готовы сделать две крупнейшие ассоциации коллекторов», — уверяет он.