Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Сбербанк распустил резервы на прибыль

Сбербанк увеличил свою квартальную прибыль до рекордных 86,8 млрд рублей благодаря роспуску резервов

Сюзанна Камара 31.05.2011, 18:54
ИТАР-ТАСС

Сбербанк увеличил свою квартальную прибыль до рекордных 86,8 млрд рублей. Блестящим результатом банк обязан сокращению на 14,2 млрд рублей резервов, которые он был вынужден ранее создать на случай обесценения кредитного портфеля. Но качество портфеля и его объем растут очень скромными темпами, констатируют аналитики.

Сбербанку удалось удвоить прибыль в первом квартале этого года, свидетельствуют данные его международной отчетности. За три месяца 2011 года чистая прибыль банка по МСФО увеличилась до 86,8 млрд рублей с 43,5 млрд рублей за тот же период прошлого года. По сравнению с четвертым кварталом 2010 года показатель увеличился на 20% (72 млрд рублей). Это заметно выше прогнозов аналитиков, ожидавших 77,4 млрд рублей чистой прибыли.

Рекордный финансовый результат Сбербанка за первый квартал 2011 года объясняется исключительно роспуском резервов, отмечает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. В первом квартале резервы сократились на 14,2 млрд рублей — впервые после кризиса. В первом квартале прошлого года отчисления в резервы составили 54,3 млрд рублей. Это обусловлено «снижением темпов роста проблемной задолженности на фоне восстановления российской экономики и стабилизацией качества кредитного портфеля, в частности в связи с погашением проблемной задолженности», отмечает банк. «Если бы не этот факт, чистая прибыль оказалась бы на уровне предыдущего квартала», — отмечает начальник аналитического отдела ФГ БКС Максим Шеин.

Главным образом рост прибыли произошел за счет роспуска резервов по специализированным кредитам юридическим лицам (это финансирование инвестиционных строительных проектов и девелоперских компаний): на них пришлось 13,3 млрд рублей. По коммерческим кредитам юридических лиц резервы распущены на 1 млрд, по автокредитам — на 32 млн рублей.

«Столь масштабный роспуск резервов по кредитам, связанным с проектным финансированием, можно, скорее всего, объяснить продажей части непрофильных активов, доставшихся банку в виде залогов по кредитам»,

— говорит аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина. О намерении продать все непрофильные активы за два-три года глава Сбербанка Герман Греф впервые заявил в 2009 году. Процесс продолжается: в мае 2011 года Сбербанк реализовал акции одного из непрофильных активов за $238 млн с оплатой в течение 60 дней и ожидает убыток от операции в размере 139 млн рублей.

В то же время качество кредитного портфеля за квартал существенно не улучшилось, отмечают эксперты. Уровень просроченной задолженности по кредитам в первом квартале 2011 года снизился до 7,2% с 7,3% в четвертом квартале 2010 года.

Резервы под обесценение кредитного портфеля снизились на 3,4% с начала года и достигли уровня в 678,3 млрд. рублей по состоянию на 31 марта 2011 года. Отношение резервов под обесценение кредитного портфеля к совокупному кредитному портфелю сократилось до 10,7% в сравнении с 11,3% на конец 2010 года. «Это дает основание предполагать, что в последующие отчетные периоды банк не будет столь же стремительно восстанавливать резервы. К тому же во втором квартале Сбербанк будет вынужден отразить в отчетности обесценение своих белорусских активов», — рассуждает Чекина.

Сейчас Сбербанку принадлежит 97,91% белорусского БПС-банка.

Дальнейшее ухудшение экономического развития в Белоруссии может привести к обесценению ряда активов группы, отмечает Сбербанк.

«Начиная с марта 2011 года в Республике Беларусь наблюдается ухудшение макроэкономической ситуации, продолжившееся во втором квартале 2011 года, сопровождающееся значительным обесценением национальной валюты, высокой инфляцией, большим отрицательным сальдо торгового баланса. Увеличение числа операций снятия денег с банковских счетов способствует возникновению дефицита ликвидности в банковском секторе», — говорится в примечании к отчетности.

Сокращается процентный доход Сбербанка: за первый квартал он уменьшился на 4,8% относительно показателя прошлого года, составив 197,8 млрд рублей. «Данное сокращение обусловлено снижением доходности кредитов корпоративным клиентам на фоне продолжающейся конкуренции в сфере привлечения качественных заемщиков», — объясняет банк.

При этом объем кредитного портфеля растет, но довольно медленными темпами — на 3,1% в годовом выражении с учетом вычета резервов и на 2,4% без учета. Кредиты корпоративным клиентам выросли на 2,3% (до вычета резерва), до 4 981,7 млрд рублей; кредиты физическим лицам — на 2,8%, до 1 357,7 млрд рублей. «Рост портфеля с начала года не смог компенсировать опережающего снижения доходности активов по сравнению со стоимостью привлеченных средств», — констатирует Чекина. В итоге

чистая процентная маржа снизилась по сравнению с четвертым кварталом 2010 года на 0,5% — до 6,2%.

Банк объясняет это тем, что рост маржи в последнем квартале прошлого года был следствием погашения части проблемной задолженности. Но маржа все равно больше, чем среднеотраслевой показатель, и в целом по году Сбербанк ожидает удержать его выше 6%, отмечает Шеин. По мере роста ставок по кредитам и истечения срока дорогих депозитов данный показатель вновь укрепится, прогнозирует Чекина.