Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

IPO по вертикали

«Фосагро» готовится к первичному размещению акций в Лондоне

Екатерина Геращенко 29.04.2011, 18:35
phosagro.biz

«Фосагро» готовится к $500-миллионному размещению акций в Лондоне. В банках оценивают агрохимический холдинг в $5–7 млрд. Привлекательности активам добавляет опыт председателя совета директоров Владимира Литвиненко, он руководил ученым советом Санкт-Петербургского университета, когда Владимир Путин защищал там кандидатскую диссертацию.

Агрохимический холдинг «Фосагро» готовится к первичному размещению акций в Лондоне. IPO может пройти в июне текущего года, и его объем превысит $500 млн, передает Reuters со ссылкой на осведомленные источники. Организаторами размещения выступают «Ренессанс Капитал» и Citi. В «Фосагро» и уполномоченных банках от официальных комментариев воздержались.

Месяц назад компания обратилась в Федеральную службу по финансовым рынкам за разрешением об обращении акций за пределами России. Заявленный объем – 2,662 млн штук по 25 рублей за акцию, это 21,4% уставного капитала. Размер уставного капитала «Фосагро» составляет 311,193 млн рублей. 85,54% капитала составляют обыкновенные акции, остальную часть – привилегированные.

Генеральный директор «Фосагро» Михаил Волков объявил о планах выйти на IPO в 2010-м, тогда он назвал сумму размещения, в два раза превышающую текущее значение — $1 млрд.

«Фосагро» — вертикально интегрированный холдинг с полным циклом производства фосфорсодержащих минеральных удобрений (от добычи фосфатного сырья до конечных продуктов). Компания занимает первое место в Европе и второе место в мире по производству фосфорсодержащих удобрений. В России «Фосагро» — крупнейший производитель диаммонийфосфата (применяется как сложное концентрированное фосфорно-азотное удобрение и как огнезащитное средство).

Чистая прибыль «Фосагро» за 2009 год составила 3,55 млрд рублей.

«Фосагро» соберет $500 млн, уверены эксперты. «Компания большая, заявленная сумма привлеченного капитала соответствует гораздо меньшему пакету, чем указано в заявке», — считает аналитик Банка Москвы Юрий Волов.

По его оценке, столько стоит пакет в два раза меньше – порядка 10%.

«Компании предстоит выбрать варианты размещения – продавать пакет частями или сразу весь объем, указанный в заявке. Это зависит от конъюнктуры. Сейчас рынок благоприятствует размещению на $500 млн», — считает Волов.

По словам аналитика Rye, Man & Gor Securities Константина Юминова, «Фосагро» стоит $5–7 млрд. Соответственно, указанный в заявке пакет можно выставлять за $1 млрд.

Участники рынка отмечают, что «Фосагро» — сильная компания с вертикальной интеграцией.

Привлекательности ее активам добавляет опыт председателя совета директоров Владимира Литвиненко, который занимает этот пост с весны прошлого года. Параллельно Литвиненко является ректором Санкт-Петербургского университета. В 1997 году руководил ученым советом, когда Путин защищал там кандидатскую.

«Часто бывает, что близость руководителя компании к государственной власти повышает интерес со стороны инвесторов и в то же время способствует росту рисков, в случае если ситуация в государстве меняется», — говорит сотрудник одного из международных банков. Чтобы минимизировать этот риск, можно сменить статус руководителя с председателя совета директоров на независимого директора. «Присутствие независимого директора важно для инвесторов», — напомнил сотрудник банка.