Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Бюджетный перекур

Алексей Кудрин: акцизы на табак и алкоголь будут расти на 25—30% в год

Рустем Фаляхов 25.04.2011, 22:00
ИТАР-ТАСС

Акцизы на табак будут расти на 30% в год: по сравнению с последним планом правительства темпы роста снижаются в два раза. Если акцизы на табак будут расти такими темпами, Россия не выполнит рамочную конвенцию ВОЗ по снижению потребления табака к 2015 году.

Акцизы на табак и алкоголь будут расти ежегодно на треть, сообщил вице-премьер Алексей Кудрин на расширенной коллегии Минфина и Минэкономразвития. «Мы вынуждены двигаться в снижении дефицита бюджета по линии роста акцизных налогов, примерно на 25—30% в год будут расти постепенно акцизы на водку и на табак», — сказал он.

По словам министра, даже при таком росте в ближайшие годы акцизы на табак и алкоголь «будут ниже, чем в сравнимых странах».

Повышение акцизов — источник финансирования дефицита бюджета, не скрывают чиновники. Сейчас правительство разрабатывает механизм снижения страховых взносов.

Но повышение акцизов не должно быть основным инструментом замещения выпадающих доходов бюджета, предупредил премьер-министр Владимир Путин.

«Мы договорились о том, что акцизы будем повышать не спеша, постепенно, в плановом порядке, не делая повышение акцизов основным инструментом, который покрывал бы выпадающие доходы в связи с возможным снижением страховых ставок», — сказал Путин.

Предложения по налогам будут сформированы в окончательном виде в июне, пообещал Кудрин.

Ранее вице-премьер не раз говорил, что процесс повышения акцизов на алкогольную продукцию возможен темпами, опережающими инфляцию (то есть порядка 10%), начиная с 2012 года.

Правительственная политика в применении акцизов на табак не отличается последовательностью. В 2009 году был одобрен график повышения акцизов в два раза за три года. В 2010 году Минфин решил повысить акцизы на табак в три раза за три года. В действующем законе о федеральном бюжете на 2011 год предусмотрено повышение акцизов на табачную продукцию на 20—37% по сравнению с 2010 годом. Ориентиром для Минфина стала концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010—2015 годы, утвержденная премьером Путиным 23 сентября 2010 года. Концепция предполагает увеличение акцизов на все виды табачных изделий до среднего уровня налогообложения Европейского региона Всемирной организации здравоохранения и, как следствие, снижение потребления табака россиянами. Сейчас в России, по данным ВОЗ, курят 40% населения, правительственная концепция предполагает снизить этот показатель к 2015 году до 10—15%.

Достижение указанного показателя возможно при номинальном увеличении акцизной нагрузки на табачные изделия к 2015 году в среднем в 7—8 раз к уровню 2011 года.

Но если повышать акцизы каждый год примерно на треть, как предлагает Кудрин, то восьмикратного увеличения акцизов не произойдет. Они вырастут максимум в 4 раза. Для того чтобы приблизиться к ориентиру в потреблении табака, обозначенному в концепции госполитики по противодействию потребления табака, необходимо, чтобы Минфин начиная со следующего года ежегодно удваивал акциз.

Согласно исследованию Всемирного банка, акциз на табак — самая действенная мера в борьбе с табачными компаниями: повышение стоимости пачки сигарет на 10% ведет к сокращению потребления сигарет на 4—6%

По данным Global adult tobacco survey (GATS, глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака), Россия является третьим в мире после Китая и США рынком табачных изделий. В 2009 году россияне потратили на сигареты $3 млрд. Было продано 83 млрд штук сигарет. В России курят 60% мужчин и 22% женщин, или 39,1% взрослого населения — всего 43,9 млн человек. Это самый высокий показатель распространенности курения в мире, подсчитали исследователи GATS.

«Акцизы на табак в России в 10—12 раз ниже, чем в странах ЕС, у наших соседей — Польши, Латвии, Литвы. Акциз в России ниже, чем даже на Украине, хотя он был поднят там в 9 раз за последние два года», — говорит руководитель российской программы ВОЗ по борьбе с курением Наталья Торопова. По ее данным, табачная индустрия в России платит в бюджет всего 5 рублей с пачки, в то время как в упомянутых странах акциз составляет 60 рублей с одной пачки в пересчете на российскую валюту.

Повышать акцизы правительство вынуждают надвигающиеся выборы и дефицит бюджета. Но отчасти проблему решает растущая в цене нефть. За три месяца средняя цена на нефть составила $102 за баррель, тогда как в бюджете на 2011 год заложена среднегодовая цена в $75 за баррель. В Минэконоразвтия прогнозируют среднюю стоимость нефти в $105. «Мы еще раз обсудим этот прогноз, но даже если считать от этого, то в 2011 году дополнительные нефтегазовые доходы бюджета могут составить 1,138 трлн рублей, ненефтегазовые — 301 млрд рублей», — сказал Кудрин. Но и при более высоких ценах на нефть бюджет останется дефицитным: недостача составит 1—1,4% ВВП, сейчас официальный прогноз — 3,6% ВВП.

О мягком варианте акцизной нагрузки свидетельствует отношение к ней табачных компаний. «В целом мы приветствуем утвержденную правительством концепцию осуществления государственной политики противодействия употреблению табака на 2010—2015 годы, в том числе положение, предлагающее «равномерное повышение налогов на все виды табачных изделий», — заявил «Газете.Ru» Алексей Ким, директор департамента по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис интернэшнл» в России.

На протяжении многих лет налоговая политика государства по отношению к табачной отрасли оставалась весьма жесткой, но сбалансированной, добавляет Ким. «Итогом такой политики стало сохранение растущих сборов акциза в федеральный бюджет, ежегодные поступления от которых удваиваются за каждый трехлетний период в условиях сокращения объема производства и импорта», — говорит представитель табачной отрасли.

Но по мнению председателя правления КОНФОП Дмитрия Янина, предложенный уровень ставки акцизов на табак - свидетельство отхода Минфина от положений «Концепции по борьбе с табаком». «Если предложения Минфина будут поддержаны правительством, в 2014 году ставка акциза составит лишь 15 рублей, тогда как даже в небогатых странах ЕС (Болгария, Румыния, Литва) уже сейчас ставка составляет 60 рублей, в Украине ставка налога с 2010 года уже была 15 рублей», - говорит Янин.

Решение Минфина о снижении налоговой нагрузки выгодно иностранным табачным компаниям, заинтересованным в минимизации налогов в России и убивает российскую систему здравоохранения. Радикальное изменение позиции министра Кудрина, еще 2 недели назад заявлявшего о повышении акцизов на сигареты до уровня 60 рублей за пачку, может быть связано с усилением позиций табачного лобби в России. Табачный рынок России в отличие от рынков ЕС остается растущим.