Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Видишь, стоит, изможден лихорадкою...

Белорусы сметают с прилавков продукты питания, опасаясь тотального подорожания

В продуктовых магазинах Минска царит ажиотаж. Люди мешками скупают продукты, опасаясь их резкого подорожания. Импортеры и производители не могут купить иностранную валюту, чтобы приобрести продукцию и сырье. Но белорусские власти продолжают уверять граждан, что в стране все хорошо.

Вечером 7 апреля в белорусских социальных сетях появились сообщения о том, что новые партии продуктов завозятся в магазины уже по ценам в 1,5—3 раза выше нынешних. А также о том, что сильнее всего подорожают сахар и подсолнечное масло. И люди бросились в магазины.

Утром 8 апреля государственный концерн «Белгоспищепром» и министерство торговли Белоруссии попытались разрядить напряженность, официально заявив, что запасов достаточно и что в ближайшие три месяца цену на сахар и подсолнечное масло пересматривать не планируется.

Эффект оказался прямо противоположным: в магазины кинулись даже те, кто не поддался панике накануне.

Утром перед корреспондентом «Газеты.Ru» в многолюдной очереди к кассе стояли старушки с полными тележками (по 20—30 бутылок) подсолнечного масла. Сахара в продаже уже не было никакого.
Люди в очередях активно делились информацией: «Зашел вчера в магазин по пути с работы домой, так народ гребет сахар сумками, масло коробками, кому под силу сколько унести. Вчера сам видел, как скупали сахар и геркулес — десятками пачек. Картошки белорусской в продаже уже нет — только македонская, по полтора доллара за килограмм». Гречневой крупы в магазинах нет уже давно: в правительстве и не скрывают, что все белорусские запасы гречки продаются в Россию.

Обзвон оптовых торговцев подтвердил: магазинам продукты отпускаются уже по новым, значительно более высоким ценам.

Увеличение стоимости оптовики обосновали подорожанием импортного сырья и нехваткой иностранной валюты. Семена подсолнечника для производства растительного масла и бутилированное подсолнечное масло Белоруссия в основном получает с Украины и из России. А из-за фактического запрета на продажу валюты импортеры вынуждены искать обходные пути ее приобретения — отсюда и резкий рост цен в белорусских рублях.

Но никто из собеседников «Газеты.Ru» не осмелился дать официальный комментарий. «Вы что, ведь по телевизору говорят, что все нормально, всего хватает. Если мы скажем другое, нас чиновники из Мингорисполкома прикроют тут же», — признались в одной из компаний.

Розничные продавцы и импортеры более откровенны. «На прошлой неделе, по нашей информации, все импортеры приостановили отгрузку товаров, ожидая какой-то определенности с валютой. В такой ситуации надо хоть что-то знать, чтобы прогнозировать свою дальнейшую деятельность», — рассказал в интервью агентству «Белапан» специалист по маркетингу СП «Перно Рикар Минск» Сергей Кузнецов.

«Сегодня многие фирмы стоят в очереди на бирже, чтобы купить валюту, но ее нет. Соответственно, нет возможности закупать импортные товары, что автоматически ведет к дефициту»,

— сообщил директор минского универсама «Юбилейный-92» Владимир Нерозя. Пока, по его словам, импортных продовольственных товаров в стране хватает. Но поставщики, которые продолжают отгрузку иностранной продукции, страхуются тем, что закладывают в цену девальвационные риски. В каждой новой накладной фиксируются новые цены, которые как минимум на 3—10% выше прежних, сказал Нерозя.

«Что будет к маю — прогнозировать сложно. Если ничего не поменяется, последствия могут быть даже хуже, чем мы предполагаем», — добавил он. Экономисты и участники рынка уверены: из-за дефицита валюты с прилавков может исчезнуть 30—50% продуктового ассортимента. Прежде всего дефицитом станут импортные продукты.

Доля иностранных овощей на белорусском рынке по итогам января — февраля составила 21,9%, импортных морепродуктов — 50,6%, круп — 51,7%, растительного масла — 68,3%, фруктов — 89,3%.

«Поставки фруктов срываются, а валюты купить негде. Запасов продукции хватает примерно на месяц. Но если сейчас не оплатим поставки, то через месяц уже ничего не сможем ни завозить, ни продавать», — сообщили корреспонденту «Газеты.Ru» в компании «Рексан-1995», завозящей в Белоруссию фрукты и овощи. В некоторых компаниях автору этих строк прямо заявили, что вынуждены приостановить свою деятельность на неопределенный срок — до стабилизации ситуации и снятия ограничений на покупку валюты. Нерозя полагает, что

с прилавков будут исчезать и некоторые белорусские товары: «Мало кто из наших производителей продуктов питания работает исключительно на отечественном сырье. У многих импортная составляющая доходит до 20%, а то и 50%.

В страну ввозятся всевозможные специи, добавки. Наша кондитерская отрасль, например, использует в производстве шоколада какао-бобы. И приостановка поставок любой импортной позиции скажется на производстве».

Новости и материалы
Лукашенко заявил о возможности мировой горячей войны
В Волгограде двухлетний мальчик разгрыз ртутный градусник и оказался в больнице
Суд взыскал с сети суши «Ебидоеби» 300 тысяч рублей за песню певицы Инстасамки
В Японии американский бомбардировщик застрял на ВПП в аэропорту
Путин предложил создать комиссию по сохранению памяти о ВОВ
Пожарный пострадал, спасая семью из полыхающей квартиры в Петербурге
Ведомство Маска получило доступ к сетям с данными о ядерном оружии США
В Приморье вылупилась уникальная ящерица с целебным ядом
В Москве дерево парализовало движение транспорта
Неизвестный отравил восьмимесячную девочку сухим завтраком, ее не спасли
Путин и Лукашенко посетили мемориал на Мамаевом кургане в Волгограде
Трамп высказался об урегулировании конфликта на Украине
В США призвали Украину и Россию достичь соглашения, пока Трамп не потерял терпение
В Санкт-Петербурге около 30 студентов медвуза доставили в СК по делу о взятках
Shaman получил благодарность Владимира Путина
Председателя молдавского оргкомитета «Победа» задержали в аэропорту Кишинева
На Украине восемь чиновников обогатились на закупках дров для ВСУ
В Южной Осетии задержали мужчину по обвинению в госизмене
Все новости