Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Мегарегулятор Миловидова

Сюзанна Камара 04.03.2011, 20:10
ИТАР-ТАСС

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о слиянии Росстрахнадзора (ФССН) и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Росстрахнадзор прекратит свое существование, а его функции разделят между собой ФСФР и Банк России.

Непосредственно в указе речь идет о присоединении ФССН к ФСФР «с передачей ФСФР функций присоединения службы страхового надзора по контролю и надзору за страховой деятельностью, а также с установлением определенных возможностей для этой службы, включая функции нормативно-правового регулирования по контролю и надзору в сфере финансового рынка, за исключением банковской и аудиторской деятельности», пояснил в пятницу президент на совещании по вопросу формирования в стране Международного финансового центра Как сказал Медведев, решение об объединении было вызвано последствиями финансового кризиса, когда выявилось много недостатков в механизмах регулирования финансовых рынков почти во всех экономиках мира. . С такой инициативой выступил Минфин в середине января текущего года. Однако в декабре прошлого года ведомство выступало с предложением ликвидировать ФСФР и передать ее функции и функции Росстрахнадзора новой Федеральной финансовой службе.
Поручение внести предложения по оптимизации структуры регуляторов российского финансового рынка глава государства дал по итогам совещания по созданию МФЦ, состоявшегося 29 декабря. Сейчас Федеральная служба страхового надзора находится в ведении министерства финансов , а ФСФР - в ведении правительства.

Кто возглавит обновленную службу официально не сообщаетсяо. Главой ФСФР является Владимир Миловидов, а ФССН управляет Александр Коваль. Владимир Миловидов останется на своем посту, сообщили РИА «Новости» со ссылкой на источник в одном из экономических ведомств

Для рынка инициатива обсуждаемая последние два месяца не стала неожиданностью. «Главным положительным фактором нового указа я считаю централизацию контролирующих функций в руках одного ведомства: ФСФР будет проверять и финансовое положение страховщика, и его инвестиционную политику, и активны. С другой стороны задачи перед регулятором страховой отрасли сегодня стоят большие и главное, чтобы ФСФР не потерял темп работы, который задала ФССН за последние несколько лет», — говорит генеральный директор компании «АльфаСтрахование» Владимир Скворцов.