Российские трубы прокатили в Лондоне

ЧТПЗ отложил IPO в Лондоне

Ольга Алексеева 10.02.2011, 15:41
Reuters

Вслед за компанией «Кокс» IPO на Лондонской бирже отложил и Челябинский трубопрокатный завод. Официальная причина — нестабильность на рынках. Эксперты считают, что российские компании переоценили свои возможности. Теперь готовиться к дисконту следует и акционерам других компаний, размещающихся в Лондоне, — золотодобывающей Nord Gold и машиностроительной группы ГМС.

Один из крупнейших производителей труб в России «Челябинский трубопрокатный завод» (ЧТПЗ) отложил запланированное IPO в Лондоне. Официальная причина отказа от выхода на биржу — «неудовлетворительные рыночные условия». Закрывшаяся накануне книга размещения не была подписана даже по нижней границе установленного ценового диапазона, несмотря на то что спрос на продукцию металлургов высок.

Фиаско в Лондоне действительно может быть связано с нестабильностью рынков и политическим кризисом в Египте. «Многие инвесторы изъяли деньги из системы, и на все первичные размещения их не хватило», — подтверждает Александр Пухаев из «ВТБ капитал».

Но главное — выходящие на размещение компании переоценили возможности, указывают эксперты. «Владельцы компаний, выходящих на IPO, хотели вернуться в докризисные 2007–2008 годы. Тогда даже после размещения по верхней границе диапазона рост акций в среднесрочной перспективе продолжался. Но сейчас ситуация другая: инвесторы ждут отдачи своих инвестиций уже в этом году, поэтому размещаться приходится с дисконтом», — говорит Олег Петропавловский из «Брокеркредитсервиса».

Большую часть средств от IPO ЧТПЗ планировал направить на погашение долга, который сейчас составляет порядка 70 млрд рублей ($2,4 млрд). По мнению аналитиков RMG,

настороженность инвесторов была вызвана в том числе высокой долговой нагрузкой компании и недостаточным объемом предполагаемого погашения долгов после IPO.

В RMG указывают, что планируемый объем, направленный на погашение долгов ($472–621 млн) недостаточен для существенного снижения долговой нагрузки. Теперь компания будет погашать его из собственных средств. По итогам 9 месяцев 2010 года ЧТПЗ показал резкий рост финансовых показателей: EBITDA превысил $400 млн.

Акции ЧТПЗ на новостях об отмене лондонского размещения упали на ММВБ на 6%.

ЧТПЗ стал второй российской компанией после концерна «Кокс», которая отказалась от публичного размещения акций из-за волатильности рынков.

Другие российские IPO в Лондоне тоже не пользуются спросом. Машиностроительная группа ГМС накануне объявила, что разместит акции на 10,8% дешевле нижней границы ценового диапазона. Одну GDR (равна одной акции) компания продаст за $8,25. При такой оценке капитализация группы (с учетом допэмиссии) составит $966 млн. Первоначально ГМС оценила себя в $1,08–1,4 млрд. Сократила ГМС и объем размещения — на 7,8%, до 37% капитала. Акционеры выручат $240 млн, сама компания — около $120 млн (без учета 10-процентного опциона для банков).

В пятницу цену размещения планирует объявить Nord Gold. Эксперты не исключают, что она может снизить диапазон (сейчас $4–5,1 млрд). Дисконт может составить 10–15%, предполагает Петропавловский.