Бизнес взял административный барьер

Генпрокуратура признала нарушения прав бизнесменов

Рустем Фаляхов 08.02.2011, 19:35
Thinkstock/Fotobank.ru

Местные власти не считаются с правами бизнеса, признали Генпрокуратура и Минрегион: чиновники срывают сроки рассмотрения документов и навязывают необоснованные требования. Но бизнес готов терпеть, только 20% иностранных инвесторов имеют претензии к регуляторам.

Органы местного самоуправления нарушают права предпринимателей во всех регионах России, свидетельствуют материалы совместного совещания Генпрокуратуры и Минрегиона, текст которого опубликован во вторник на сайте министерства.

«Повсеместно выявлены факты нарушения органами местного самоуправления прав предпринимателей», — говорится в ведомственном документе. Лидируют в негативном рейтинге Дагестан, Марий-Эл, Приморский край, Ивановская, Кировская, Ульяновская, Орловская области.

Авторы доклада заявляют о создании административных барьеров, незаконных отказах в реализации прав бизнесменов, требовании лишних документов и навязывании не установленных законом обязанностей, предоставлении льгот и привилегий «своим» компаниям. Самое частое нарушение — невыполнение сроков рассмотрения заявлений.

Нарушения распространены в первую очередь в применении Земельного, Лесного, Административного, Градостроительного, Природоохранного кодексов, а также в сфере применения госзаказов на поставку товаров и услуг, регулировании тарифов.

В общей сложности, по подсчетам Генпрокуратуры, за девять месяцев 2010 года в России было выявлено почти 720 000 нарушений в работе органов местного самоуправления. В 2009 году их было около 1 000 000.

По требованию прокуратуры было возбуждено около 500 уголовных дел (в 2009 году — 800). К дисциплинарной ответственности привлечено 62,5 тысячи чиновников муниципального уровня (76,4 тыс. в 2009-м), 10 тысяч — к административной ответственности (1,8 тыс. в 2009-м).

В основном преступления совершаются по корыстным мотивам, уточняет Генпрокуратура.

Местные власти считают результаты прокурорских проверок необоснованными. По подсчетам председателя комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления, председателя Всероссийского совета местного самоуправления Вячеслава Тимченко, некоторые муниципальные образования получают за год свыше 500 запросов от прокуратуры. Многие требования органов прокуратуры исполнить нереально «в связи с недостаточным финансированием», считает Тимченко.

Бизнес итогами прокурорской проверки не удивлен. Коррупция и административные барьеры зафиксированы в обнародованном во вторник опросе 25 ведущих иностранных компаний, работающих в России. Исследование провели компании CMS и Mergermarket. Но, по мнению западных экспертов, риски для бизнеса, связанные с российскими госорганами, менее значительны, чем стандартные проблемы инвесторов: неопределенность на рынках, высокие цены активов и т. д.

«Только 20% опрошенных нами представителей бизнеса назвали риски со стороны регулятора важным препятствием для ведения бизнеса в России, еще 29% указали на политические риски»,

— пояснил «Газете.Ru» партнер — руководитель корпоративной практики компании CMS Дэвид Крэнфилд.

51% опрошенных указали препятствия, которые не зависят от властей. 19% опрошенных бизнесменов назвали в качестве причины срыва сделок высокую стоимость активов, 11% сослались на неудовлетворительную экономическую ситуацию в стране, 8% — на финансовый фактор (например, сложности с привлечением кредита). «Прочие трудности» отметили 3%, а 11% считают, что для сделок в России вообще нет никаких препятствий.

Бизнес часто провоцирует коррупцию, согласен руководитель практики финансовых расследований «ФБК-Право» Александр Сотов. «Сначала бизнес просит послаблений, например, по лицензированию, по введению уведомительного порядка регистрации бизнеса, но тут же создаются фирмы-однодневки, растут фиктивные вычеты по НДС, в результате власти закручивают гайки. Этому нет конца», — говорит Сотов.

Но без ужесточения ответственности чиновников не обойтись, добавляет юрист отдела Due Diligence «2К Аудит — Деловые консультации / Morison International» Алексей Манчестер. «Согласно данным Генпрокуратуры, за девять месяцев прошлого года было выявлено 720 тысяч нарушений органами местного самоуправления прав предпринимателей во всех регионах страны. При этом уголовных дел было заведено лишь 500, и, судя по всему, большинство провинившихся остаются работать на своих местах», — напоминает Манчестер.