Москва прирастет кладбищами и отстойниками

Четыре кладбища и поле аэрации в Московской области перейдут в собственность Москвы

,
ИТАР-ТАСС
Москва расширяет свои границы за счет выкупа в Московской области 300 га кладбищ. К столице отойдут и бывшие поля аэрации, на которых возведут социальное жилье.

Четыре кладбища в Московской области перейдут в собственность Москвы, сообщил журналистам в пятницу заместитель мэра столицы по экономическим вопросам Андрей Шаронов: «На территории Московской области расположены 11 кладбищ, которые используются в интересах Москвы. Сейчас ведется работа по четырем участкам, расположенным в четырех разных районах Московской области».

В каких именно районах находятся кладбища, заместитель мэра не уточнил. Аналитики Paul's Yard предполагают, что в собственность Москвы перейдут участки рядом с действующими кладбищами — Богородским, Домодедовским, Хованским, Перепечинским, Быковским.

Шаронов добавил, что

общая площадь выкупленных участков составляет около 300 гектаров. Еще одна инициатива столичной мэрии касается присоединения к границам Москвы бывших полей аэрации, расположенных в Люберецком районе.

«По включению большого участка Люберецких полей аэрации принято положительное решение о том, чтобы ввести его в границы города Москвы», — сообщил губернатор Подмосковья Борис Громов на заседании совместной коллегии органов власти Москвы и Московской области.

Люберецкая станция аэрации — это очистные сооружения для переработки стоков канализации. Станция очищает примерно половину канализационных вод Москвы.

На полях аэрации, присыпанных землей, возведут город-спутник Москвы.

Площадь застройки не уточняется. Но известно, что это намерение было впервые предано гласности еще в 2008 году. Речь тогда шла о строительстве 5 млн квадратных метров жилья, из которых 1,5 млн построит Москва, а 3,5 миллиона — Московская область. Сейчас власти решили ограничиться 4 миллионами метров.

Оба решения приняты в соответствии с «Планом мероприятий для совместных решений в рамках взаимодействия правительств Москвы и Московской области». Документ был подписан Борисом Громовым и Сергеем Собяниным в ноябре прошлого года и предусматривает взаимодействие двух регионов в сфере инвестиционной политики, энергообеспечения, градостроительства, транспорта, природопользования, потребительского рынка, ритуальных услуг.

Последняя из тем стоит наиболее остро.

В столице за год умирает 55 тысяч человек. В ведении московского предприятия «Ритуал» находится 71 кладбище, 12 из которых расположены на территории Подмосковья.

Два года назад тогдашний руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков сообщил, что заканчиваются места на последнем «свободном» Перепечинском кладбище в Солнечногорском районе Подмосковья (32 км от МКАД по Лениградскому шоссе). На остальных кладбищах производятся захоронения только в уже существующую родственную могилу либо в колумбарий.

«Ситуация с землёй в Москве для захоронений уже несколько лет катастрофическая. Хоронят только тех, у кого есть уже место на кладбище, где покоятся родственники. Новые захоронения в Москве составляют считаные случаи», — сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь ФГУП «Ритуал» Дмитрий Коробцов.

Дефицит мест для могил взвинтил цены. Клочок земли метр на два на кладбищах в черте Москвы сопоставим со стоимостью иномарки — от 400 тысяч до 1,5 млн руб.

В одной из погребальных контор Москвы корреспондентам «Газеты.Ru» подтвердили, что места пока еще имеются на Новом Богородском и Перепечинском кладбищах. Стоимость места от 14 до 70 тысяч рублей, в зависимости от того как близко ко входу находится могила, насколько удобен подход. Перепечинское кладбище было открыто в 1999 году, его площадь 106 га.

На Новом Богородском кладбище, как рассказали в ритуальной конторе, земля выдаётся бесплатно, зато копка могилы обойдется в 8 000 руб. Это кладбище расположено недалеко от города Электросталь.

На ценах отражается и тот факт, что рынок похоронных услуг монополизирован одной компанией — ФГУП «Ритуал». Федеральная антимонопольная служба в конце прошлого года начала проверку этого предприятия. ФАС заинтересовалась тем, на каком основании все кладбища в Москве переданы в одни руки, и предлагает разделить «Ритуал» на две составляющие — коммерческую и государственную. Коммерческая компания по оказанию ритуальных услуг будет обязана участвовать в тендерах на ритуальное обслуживание наравне с другими подобными компаниями. Государственная будет предоставлять места бесплатно тем, кому это положено по закону, и хоронить неопознанные трупы.

Власти Москвы проблему не игнорируют. Но механизм выкупа земли под кладбища постоянно дает сбои. Причина в нежелании администрации Московской области делиться собственностью. Это нежелание периодически подогревается разговорами о слиянии двух субъектов и упразднении администрации Подмосковья. Если бы не задолженность бюджета области перед столичным, хоронить москвичей вскоре пришлось бы, как в индийском Мумбае — в многоэтажных гробницах.

Сейчас задолженность области перед Москвой, по подсчетам министра финансов подмосковного правительства Татьяны Крикуновой, составляет почти 5 млрд рублей. Накопилась она из-за льготных категорий граждан, которые пользуются едиными проездными. Эти проездные действительны не только в наземном транспорте области, но и в московском метро. За подмосковных льготников платил московский бюджет, а областной пребывает в предбанкротном состоянии. Реструктурировать свою задолженность область как раз и согласились за счет передачи в собственность Москвы участков, пригодных под кладбища.