Непонятный банк

СП не устраивает статус Россельхозбанка

Дарья Исполнова 01.02.2011, 10:36
rshb.ru

Аудиторов Счетной палаты (СП) не устраивает статус Россельхозбанка. После проверки банка СП настаивает на смене его статуса, сообщил аудитор Михаил Бесхмельницын на заседании комиссии Совета федерации. «У нас сложилось убеждение, что деятельность Россельхозбанка не направлена на развитие отечественного агропромышленного комплекса», — аргументировал Бесхмельницын. Он обозначил несколько вопросов, которые возникли к банку в ходе проверки: какую задачу решает этот банк? Является ли он инструментом для проведения гибкой финансовой агрополитики или остается инструментом в получении прибыли и доходов?

«В этой ситуации СП будет настаивать на том, чтобы статус Россельхозбанка был изменен и отвечал требованиям института развития агропромышленного комплекса, то есть всем требованиям и тем функциям, которые изначально ставились перед Россельхозбанком с самого момента его создания», — подчеркнул Бесхмельницын. По его словам, в ходе проверок СП были выявлены серьезные финансовые нарушения и злоупотребления как в самом Россельхозбанке, так и в его филиалах в регионах, в том числе в Калининградской области. «По результатам этой проверки есть все основания для возбуждения уголовных дел. Несколько уголовных дел уже возбуждено, и я надеюсь, что они будут доведены до суда», — заключил Бесхмельницын.

Россельхозбанк на 100% принадлежит государству.

Банковские аналитики с мнением Счетной палаты согласны. «Назвать его и коммерческим банком также нельзя. Наряду с различными сельхозпрграммами банк еще пытается и зарабатывать — выдает кредиты и собирает деньги населения во вклады, — говорит аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина. — При этом у банка высокая долговая нагрузка. А в ближайшие годы предстоит много зарубежных займов».

Банку следует ускорить подготовку к приватизации, в планах на которую он стоит на 2015 год. «Если банк хочет сохранить статус коммерческого, ему надо это сделать», — говорит Чекина.