Пенсионный советник

Беспорядки за счет туркомпаний

Беспорядки в Египте грозят банкротствами российским туроператорам

Глеб Климентьев, Ольга Алексеева 31.01.2011, 17:13
ИТАР-ТАСС

Запрет на продажу путевок в Египет может спровоцировать банкротства российских туроператоров, признают участники рынка: позиции клиентов, требующих компенсации за неиспользованные туры, юридически безупречны. С рынка могут уйти мелкие компании, ориентированные на Египет, который до последнего времени принимал больше 15% турпотока из России.

Туристические компании ждут массовых заявок на возмещение стоимости путевок со стороны клиентов, не выехавших в Египет из-за беспорядков в стране.

«Некоторые туроператоры могут обанкротиться. Сейчас ситуация архитяжелая», — заявил «Газете.Ru» первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович.

В конце прошлой недели профильные ведомства — Министерство иностранных дел, Минспорттуризма и Ростуризм — пришли к выводу, что гражданам России опасно ездить в Египет, и запретили туроператорам продавать путевки в страну. Купившим туры чиновники рекомендовали сдать их продавцам.

Сейчас в Египте продолжаются столкновения оппозиционно настроенных граждан, требующих отставки 83-летнего президента Хосни Мубарака, с вооруженными силами и полицией. Известно о более чем 150 погибших и 1000 раненых.

«Накануне в офисе одного из турагентсв продавец сидела, обхватив голову руками, и жаловалась на массовые отказы от туров», — рассказывает «Газете.Ru» очевидец.

По данным АТОР за 9 месяцев 2010 года, на Египет приходится 15,3% от общего турпотока из России (второе место после Турции).

На туристическом рынке сложился крайне неблагоприятный фон, признает Канторович: «Сначала банкротство «Капитал тура». Потом акулы в Египте, коллапсы в аэропортах, теракт в Домодедово и холера на Гаити. Сейчас беспорядки в Египте. Это усложняет работу».

По мнению партнера BDO в России Елены Хромовой, с рынка могут уйти ряд мелких компаний, «для которых потеря данного направления (Египет. — «Газета.Ru») даже на короткий срок может оказаться губительной».

Возвращать деньги туристам должны те, у кого они покупали билеты. В основном это туристические агентства. Турагентства в этом случае получают компенсацию от туроператора. Если российские туристы покидают Египет, не проведя там полного времени тура, то они получают суммы, соответствующие количеству неиспользованных дней.

Контракты туроператоров с авиакомпаниями обычно не предполагают выплаты компенсаций за неиспользованные блоки мест на рейсах. Потенциальные потери туроператоров будут зависеть только от умения договариваться, замечает Канторович.

«Операторы могут договориться с авиакомпаниями о замене полетов: вместо Египта, например, Таиланд», — говорит эксперт.

Если туроператор не смог или не захотел выплачивать компенсации туристам, следует обращаться в суд. Канторович считает юридическую позицию истцов безупречной: «Суды будут выигрываться — сформулирована официальная позиция МИДа».

«Туроператорам придется возвращать деньги», — согласен старший юрист юридической компании «Налоговик» Павел Ларин, но не стопроцентную стоимость путевок. «Из компенсации будут вычтены затраты туроператора. Например, за перелет или страховку, — говорит Ларин. — Если в суде будет доказано, что отказ туроператоров от выплаты был незаконным, то с туроператора может быть взыскан штраф в размере половины от суммы исковых требований, а также неустойка».

Действия менеджеров туркомпаний, продолжающих направлять людей в Египет, предусматривают уголовное наказание. «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, наказывается сроком до двух лет. Если турист погибнет, причастным к сделке менеджерам может грозить срок до 10 лет», — говорит Ларин.

Крупнейшие туроператоры отказались от продажи туров в Египет. «В стране 440 тысяч туркомпаний, за всеми не уследишь, но большинство крупных операторов продажи прекратили», — говорит Канторович. «Мы приостановили продажи туров в Египет. Те туры, которые были куплены раньше, стараемся перебронировать на другие направления. Если клиентам совсем ничего не подходит, тогда аннулируем, без штрафов», — рассказала «Газете.Ru» сотрудница Pegas Touristik.

Запрет продажи туров в Египет приведет к росту стоимости других направлений, уверены эксперты. В ближайшей перспективе это Индия, Таиланд, Китай и Израиль.