Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Переоценка Сахалина

Утверждена новая смета «Сахалина-1»

Алексей Топалов 27.01.2011, 13:58
ИТАР-ТАСС

В 2011 году на проект «Сахалин-1«будет потрачено $3,26 млрд. Это новая смета проекта, передает Reuters со ссылкой на представителя администрации Сахалинской области. На прошлый год государство утвердило смету в $2,7 млрд, хотя изначально оператор проекта американский Exxon Neftegas запрашивал $3,5 млрд.

«Судя по тому, что сегодня информация о сумме сметы исходит от представителя властей, а не от компании, названная цифра является сбалансированной, очевидно, она стала результатом совместного решения, — комментирует аналитик ИК «Метрополь«Александр Назаров. — Поэтому в 2011 году мы не ожидаем новых серьезных конфликтов между Exxon и российскими властями».

Конфликт имел место в прошлом году: Счетная палата осталась недовольна общей суммой сметы «Сахалина-1» до 2055 года. Exxon тогда заявил, что проект потребует не $42,8 млрд, а $95,3 млрд, то есть завысил затраты более чем в два раза. Аудитор СП Михаил Бесхмельницын отметил, что при этом Exxon предусматривает значительное снижение производственных показателей, что может привести к снижению доходности государства.

Бесхмельницын заявил, что Счетная палата не исключает смены оператора проекта, хотя «пока об этом речь и не идет». «У нас незаменимых нет, поэтому рассматриваются любые вопросы и любые предложения», — заявил аудитор.

Проекты, реализуемые на условиях совместного раздела продукции (СРП), к которым относится «Сахалин-1», подразумевают, что государство начинает получать прибыль после того, как окупятся затраты компаний, осуществляющих проект. Таким образом, чем больше затраты, тем дольше ждать государству.

В итоге смета по «Сахалину-1» утверждается отдельно на каждый год. Проект «Сахалин-1» включает в себя месторождения «Чайво», «Одопту» и «Аркутун-Даги», суммарные потенциально извлекаемые запасы которых оцениваются в 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа. Доля Exxon Neftegas в проекте составляет 30%. Еще 30% принадлежат японской Sodeco и по 20% приходится на индийскую ONGC и «Роснефть».