Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Дерипаска добавил к цене «Норникеля»

Дерипаска оценил «Норникель» в $80 млрд

Ольга Алексеева 27.01.2011, 17:43
Reuters

Олег Дерипаска оценил ГМК «Норникель» в $80 млрд. Это говорит о том, что бизнесмен готов продать блокпакет акций ГМК, принадлежащий «Русалу», за $20 млрд, считают эксперты. Собрать такую сумму желающим приобрести эти акции «Норникелю» и «Интерросу» будет непросто.

Глава владеющего блокпакетом «Норникеля» «Русала» Олег Дерипаска считает, что капитализация ГМК может вырасти до $80 млрд, передает Bloomberg со ссылкой на телеканал CNBC. По мнению Дерипаски, этой стоимости компания может достигнуть, если управлять ею будет более квалифицированный менеджмент. Сейчас капитализация «Норникеля» составляет около $48 млрд. Ранее «Русал» заявлял, что справедливая стоимость ГМК — $60 млрд. Представитель «Норникеля» не стал комментировать оценку Дерипаски.

«Это слишком высокая оценка: капитализация должна подкрепляться фундаментальными показателями, — отмечает Олег Петропавловский из «Брокеркредитсервиса». — Тем более что рост капитализации заслуга, как правило, не столько менеджмента, сколько цен на металлы. А металлы сейчас «перегреты» в связи с высокой ликвидностью на денежных рынках».

Называя справедливую оценку «Норникеля», Дерипаска озвучил сумму, за которую он готов продать долю в никелевой компании, раскрывают эксперты истинный смысл его высказывания.

Фактически Дерипаска оценил блокпакет «Русала» в никелевой компании в $20 млрд. Это его предложение «Интерросу» и «Норникелю», которые очень серьезно настроены на выкуп доли,

говорит Марат Габитов из Unicredit Securities. В конце прошлого года «Русал» отверг предложение «Норникеля» продать блокпакет за $12 млрд. На прошлой неделе источник, знакомый с ситуацией, заявил журналистам, что «Норильский никель» может сделать новое предложение алюминиевому холдингу по выкупу его доли в ГМК. По словам источника, ряд акционеров «Русала», в частности Виктор Вексельберг и Михаил Прохоров, настроены на конструктивный диалог и «уговаривают Олега Дерипаску». Председатель совета директоров и акционер алюминиевой компании Вексельберг подтвердил, что ждет нового предложения от «Норникеля».

Следующее предложение могло быть сделано по цене $16 млрд, однако теперь очевидно, что «Русал» на него не согласится, говорит Габитов. А за $20 млрд купить пакет «Норникелю» даже в коалиции с «Интерросом» будет непросто, говорят эксперты: надо либо привлекать новых парнеров, либо делать крупные займы.

Внешэкономбанк уже заявил, что не будет принимать участие в финансировании выкупа акций ГМК «Норникель» у «Русала», если такая сделка все же состоится.

Вопрос о справедливой стоимости «Норникеля» был поднят «Русалом» в прошлом году, после обострения конфликта акционеров ГМК в связи с годовым собранием, по итогам которого «Русал» получил всего 3 места в совете директоров из 13. Тогда алюминиевая компания заявила о необходимости переизбрания совета для восстановления паритета и улучшения управления компанией. Одной из претензий к нынешнему менеджменту была якобы недостаточно высокая капитализация ГМК.

На 11 марта намечено внеочередное собрание акционеров «Норникеля», созванное по инициативе «Русала» для избрания нового совета директоров ГМК во главе с Волошиным. На прошлом внеочередном собрании акционеров в конце октября ему не удалось переизбрать совет, так как большинство акционеров «Норникеля» проголосовали против такого решения. Вряд ли компании удастся восстановить паритет и в этот раз. «Если учесть, что трейдер Trafigura (ему принадлежит 8% акций «Норникеля») обязался голосовать по рекомендациям менеджмента ГМК, получится, что у менеджмента «Норникеля» и «Интерроса» будет 43,3% голосов на внеочередном и годовом собраниях акционеров, — подсчитывает Петропавловский. — При явке в 80—85% это предоставит им контроль над советом директоров даже без участия миноритариев».

Продажа пакета была бы выгодна обеим компаниям, пишут аналитики Bank of America Merrill Lynch: тогда капитализация «Норникеля» действительно превысила бы $60 млрд, а «Русал» смог бы рассчитаться с долгом (около $11 млрд), из-за которого компания сейчас торгуется дешевле конкурентов и не может платить дивиденды.