На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Вклад в банкротство

Клиентам банков Матвея Урина грозят уголовные дела

Накануне отзыва лицензий банки Матвея Урина «Славянский» и «Традо» массово дробили вклады крупных клиентов для получения государственной страховки. Объем фиктивных проводок в госкорпорации АСВ оценили в 765 млн рублей: беспрецедентно для российского банковского сектора. Сотрудникам банков грозит до 10 лет тюрьмы, вкладчики не получат денег и могут пройти, как соучастники.

В лишившихся лицензий банках предпринимателя Матвея Урина — «Славянском» и Традо-банке — обнаружены более 1,5 тысяч фиктивных операций со счетами клиентов на 765 млн рублей. Агентство по страхованию вкладов объявило мошенничество «беспрецедентным». Эксперты госкорпорации пришли к выводу, что в банках формировались фиктивные вклады — несуществующая задолженность перед подставными лицами — в расчете получить страховое возмещение в пользу крупных клиентов.

За две недели до того, как ЦБ отобрал у банков лицензии, банки уже были неплатежеспособны – не выдавались вклады и не проводились ни клиентские платежи.

Сотрудники банков предлагали клиентам, чьи вклады превышали 700 тысяч рублей, разделить их, чтобы суммы могли претендовать на страховое возмещение. После того как клиент соглашался, раздробленные деньги переводились на новые счета подставных лиц. Большинство проводок оформлялось через кассу банков, но без фактической выдачи и поступления наличных денег.

Ситуация перед отзывом лицензии в обоих банках выглядела странно: в условиях публичной неплатежеспособности банков вкладчики якобы выстраивались в очереди к кассам этих банков, чтобы положить на вклады по 500-700 тыс рублей, в основном на длительные сроки.

«Эти действия работников банков и их клиентов по существу — схемы, направленные на незаконное изъятие денежных средств фонда обязательного страхования вкладов», — говорят в АСВ.

По таким фиктивным вкладам АСВ не намерено производить никаких выплат и советуют всем, кто воспользовался услугой «дробления крупных вкладов на мелкие» обратиться с заявлением в милицию. Суммы, оказавшиеся на счетах, не включены в реестры обязательств банков, по которым АСВ производит страховые выплаты.

«Клиенты, кто поддастся уговорам менеджеров Славянского банка и Традо-банка и переоформят свои вклады на других лиц уменьшив суммы до 700 тысяч рублей в целях получить страховку, могут быть признаны соучастниками преступления», отмечает старший юрист юридической компании «Налоговик» Антон Кротин. Потерпевшим в данном случае будет АСВ.

Переоформление вкладов задним числом образует состав уголовного преступления - мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба.

Максимальная санкция по этому виду преступления – тюрьма на срок до 10 лет, рассказывает юрист.

Управляющий партнер бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский предупреждает о сложностях в процессе расследования мошенничества с использованием электронных коммуникаций. Если сотрудники банка не были «в доле» с клиентами, их не смогут привлечь как соучастников. Но действия пройдут по ст. 165 Уголовного кодекса – «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», говорит юрист «Юков, Хренов и Партнеры» Сергей Смирнов. «В зависимости от квалифицирующих признаков наказание по данной статье может составлять до 5 лет лишения свободы», — поясняет Смирнов.

По мнению Корельского, следствию будет трудно доказать «причинно- следственную связь между находящимся в заключении владельцем банка Матвеем Уриным и его сотрудниками, даже, если сотрудники будут заявлять, что распоряжения шли сверху».

Новости и материалы
Назвавший себя «говном» футболист перешел в европейский клуб
Пьяная женщина разбила стекло в автобусе и ранила водителя в Петербурге
В США допустили военные меры для защиты судоходства в Ормузском проливе
Валиева исполнила двойной аксель во время отдыха в Италии
В США рассказали, планируются ли новые военные операции против Ирана
Один авокадо в день улучшает качество сна, выяснили ученые
В Петербурге пьяные мужчины напали на бригаду врачей скорой помощи
Сальдо назвал Украину исконно русской землей
В США заявили о готовности вернуться к переговорам с Ираном
Медведев проиграл Бублику в финале турнира в Германии
Рособрнадзор готов к обязательному ЕГЭ по истории
Последние секунды перед жестким кульбитом краснодарца на авто попали на видео
Стоимость биткоина опустилась ниже $100 тысяч
Госдеп США прокомментировал закрытие Ормузского пролива Ираном
В администрации Эрдогана спрогнозировали хаос на Ближнем Востоке из-за действий США
Азиатский клуб отказался от матча со «Спартаком»
Рубио припугнул Иран «невиданным оружием» США
Назван фактор, приводящий к учащению приступов мигрени
Все новости