Спекулянты сыграют на нервах

Биржа РТС торгует страхами

Екатерина Мереминская 08.12.2010, 09:53
ИТАР-ТАСС

РТС готовит к запуску фьючерсные контракты на собственный индекс волатильности. Показатель отражает степень неуверенности участников рынка в будущем. На панике трейдеров можно будет заработать.

Биржа РТС обещает запустить торги фьючерсами на «индекс страха», отражающий ожидания нестабильности котировок. Индекс уже запущен и, по словам разработчиков, поможет предсказать следующий кризис.

Индекс волатильности РТС за вторник снизился на 2,11% и к закрытию торгов составил 26,7 пунктов. Эта динамика положительна. Традиционно существенное увеличение такого индекса связывают с падением котировок, а снижение или устойчивые уровни с восходящим трендом или стабилизацией.

Рассчитывается новый показатель на основе текущих котировок опционов на индекс РТС каждые 15 секунд. Главным его достоинством разработчики называют то, что

индекс выступает наглядным индикатором неопределенности, доступным даже далекому от опционной торговли инвестору.

Отличительной особенностью нового индекса станет возможность судить о текущих ожиданиях непосредственных участников торгов, тогда как традиционные инструменты технического анализа оценивают лишь ретроспективу.

Это позволит предсказывать кризисы, различные потрясения и существенные рыночные тенденции.

«Данный индикатор служит ориентиром рыночных рисков на ближайшую перспективу и отражает уровень неопределенности и волнения инвесторов на фондовом рынке», — отмечает директор департамента срочного рынка РТС Евгений Сердюков.

Новый российский индекс волатильности перенесли в прошлое — до начала 2006 года. Оказалось, что в разгар кризиса (в сентябре–декабре 2008 года) он принимал экстремально высокие значения. Максимум был достигнут 21 ноября 2008 года и составил 200,5%.

«Если он опять достигнет отметки 200, то, значит, кризис», — считает президент РТС Роман Горюнов.

«Подобный индекс уже рассчитывают мировые финансовые центры в Европе, США, Азии. Наиболее известным из них является Чикагский индекс волатильности (VIX)», — напоминает Сердюков. Индекс, рассчитываемый в Чикаго, появился еще в 1994 году; его называют «индексом страха».

Следующим шагом станет запуск торгов фьючерсами на новый российский индекс.

«В ближайшее время, скорее всего в первом полугодии 2011 года, мы запустим фьючерс на этот индекс», — заявил Горюнов.

На Чикагской бирже торгуется линейка подобных деривативов: фьючерсы на индекс волатильности, опционы на этот контракт, бинарные опционы и инструмент Exchange Traded Note, основанный на фьючерсах и позволяющий инвестору удерживать позицию по волатильности на протяжении определенного срока.

«Очень странно, что этого индекса не было раньше, ведь волатильность — первая характеристика, которая применяется по отношению к российскому рынку, — удивляется старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. — Появление индекса хорошо для рынка. Но мне как аналитику очень интересно было бы увидеть более широкий индекс волатильности, в который будет включена не только РТС, но и ММВБ. Думаю, что в конце концов биржи к этому придут, ведь между ними наблюдается сотрудничество». «Игрокам будет интересно хеджировать свои позиции с помощью нового фьючерса, но об этом можно будет говорить, когда инструмент расторгуется», — говорит управляющий активами ИК «Трейд-Инвест» Виталий Любимов.