Обама срезался на налогах

Барак Обама согласился продлить действие налоговых льгот для богатых еще на два года

Ольга Танас 07.12.2010, 14:45
Reuters

Барак Обама договорился с республиканцами по налогам. Главная уступка президента — продление налоговых льгот для богатых, с годовым доходом свыше $250 тыс. В ответ республиканцы согласились с инициативами Обамы по поддержке малого бизнеса. Теперь президенту осталось убедить коллег по партии в необходимости такого компромисса, иначе с 2011 года налоги повысятся для большинства американцев.

Президент США Барак Обама согласовал с лидерами республиканцев в конгрессе пакет налоговых инициатив, обсуждение которых велось в течение нескольких недель. «Мы разработали структуру двустороннего соглашения», — цитирует американского президента The Wall Street Journal.

Детали налогового пакета еще будут дорабатываться, но победой республиканцев стало продление на два года налоговых льгот для богатых американцев, которые действуют со времен Джорджа Буша-младшего. В сентябре Обама огласил вторую программу экономических стимулов, среди которых было предложение отменить эти налоговые льготы, что означало рост нижней ставки подоходного налога для богатых на 3%.

Главным аргументом Обамы было то, что бюджет США не может себе позволить такие льготы для богатых, если страна хочет «возродить средний класс и вернуть американскую мечту для следующих поколений».

«Критикуя нас за то, что мы не сокращаем бюджетный дефицит, требуют, чтобы мы фактически сделали новые заимствования в объеме $700 млрд, предоставив налоговые льготы в размере $100 тысяч тем, кто уже является миллионерами. А это именно те, чьи доходы выросли за те годы, пока республиканцы были у власти», — критиковал президент политику республиканцев.

Сделав теперь республиканцам уступку, Обама зато сохранил другие свои инициативы — создание более благоприятной среды для бизнес-инвестиций. Речь идет о налоговых льготах для инвестиционных расходов, а также о введении постоянного налогового кредита для компаний, ведущих исследовательские и научные работы (до сих пор подобные кредиты носили временный характер). Кроме того, на ближайшие два года на текущем уровне будут сохранены налоги на прирост капитала или дивиденды.

Среди других элементов соглашения между Обамой и республиканцами — сокращение на год налога на доходы, что приведет к снижению поступлений на социальную защиту с 6,2% до 4,2%.

Это позволит служащему, зарабатывающему $40 тыс. в год, сэкономить $800, что может поддержать потребительский спрос, уверены экономисты.

Кроме того, новый налоговый пакет предполагает продление срока предоставления пособия по безработице до 13 месяцев, а также сохранение налога на передачу прав собственности на недвижимость (в процессе наследования) стоимостью дороже $5 млн на уровне 35% в течение двух лет.

Республиканцы высоко оценили соглашение. «Никто не получает всего, что хочет, но наш главный приоритет — это восстановление уверенности в частном секторе, чтобы малый и крупный бизнес могли снова нанимать людей на работу», — приводятся в заявлении слова координатора республиканцев в палате представителей Эрика Кантора.

Достижение соглашения очень важно, ведь срок действия текущих налоговых ставок, подписанных еще Джорджем Бушем, истекает 31 декабря. Но еще предстоит убедить демократов поддержать договоренности президента и республиканцев.

«Я могу сказать с уверенностью, что законодательному шантажу такого рода со стороны республиканцев будут противостоять многие, если не большинство демократов», — говорит конгрессмен-демократ Джон Коньерс.

Сенатор-демократ Том Харкин заявил, что разочарован продлением льгот для богатых.

Если конгресс не примет решения, то с 1 января 2011 года подоходный налог повысится почти для всех американцев, что может отразиться на экономическом росте и даже на рождественских продажах, пишет The Wall Street Journal.