Ирландское рагу с порохом и индейкой

Рынок осторожно растет, но рождественнского ралли не предвидится

Екатерина Мереминская 29.11.2010, 10:59
Reuters

Традиционный предрождественский рост фондовых рынков на этой неделе не начнется, его может и не быть совсем — таковы мрачные прогнозы экспертов. На рынок продолжают давить кризисное положение в Ирландии и противостояние Северной и Южной Корей.

Российский фондовый рынок открывает неделю ростом. Индекс РТС за первые пять минут торгов прибавил 0,21%, дойдя до 1605,94 пункта. Биржи Азиатско-Тихоокеанского региона «зеленеют», но без резких движений. Сводный S&P Asia 50 прибавляет скромные 0,05%, японский Nikkei 225 — 0,86%. В Китае смешанные настроения: индекс CSI 300 немного теряет (--0,09%), гонконгский Hang Seng немного растет (+0,18%). Предыдущие пять торговых дней российские индексы провели без достижений: индекс ММВБ по итогам недели практически не изменился, индекс РТС потерял порядка 10 пунктов.

На предыдущую неделю пришелся американский День благодарения, в связи с чем в четверг рынки США были закрыты. Это же объясняет пониженную торговую активность во второй половине недели в России. «Рынок переваривает индейку», — охарактеризовал ситуацию руководитель аналитической службы ИК «Трейд Инвест» Сергей Коробков.

В остальном преобладали далеко не праздничные настроения.

«Запах пороха, которым вновь потянуло с Корейского полуострова, заставил инвесторов занервничать»,

— отмечает аналитик «Промсвязьбанка» Олег Шагов. «Банкротство ряда ведущих ирландских банков поставило под сомнение качество проведенных стресс-тестов и, соответственно, достоверность их результатов», — добавляет аналитик УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс» Алевтина Воронова. Кризисное положение наметилось также в Испании, Португалии и Бельгии. «Еще одной темой, волнующей инвесторов, остается вопрос инфляции в Китае и какие шаги в связи с этим предпримет Банк Китая», — говорит начальник отдела доверительного управления Абсолют-банка Иван Фоменко. К тому же снижались цены на сырье — нефть, промышленные и драгоценные металлы, что тоже отразилось на настроениях игроков и на стоимости бумаг.

Самым важным событием недели для России называют начало энергетического диалога с Евросоюзом. «Достаточно серьезные меры предлагает нам ЕС, чтобы исключить монопольную диктовку цен в отношении Европы. Путин пытается сблизить позиции. Эта попытка найти точки соприкосновения — важный позитивный момент», — считает Коробков.

Но с той же стороны пришли новости, которые могут дать отложенный негативный эффект. Основной иностранный акционер «Газпрома» и крупнейший покупатель российского газа в ЕС немецкий E.ON Ruhrgas собирается выйти из капитала газового гиганта. Пакет E.ON в 3,5% акций «Газпрома» стоит $4,5 млрд и может быть продан Внешэкономбанку.

«То, что такой крупный потребитель избавляется от своего пакета, — нехороший симптом. Наверное, не видят перспективы роста доходов, все-таки цена на газ находится под давлением»,

— комментирует Коробков. Беспокойство участников вызвал также комментарий Банка России к решению сохранить ключевые процентные ставки неизменными. «Из текста сопроводительного комментария о сохранении стимулирующей политики ЦБ РФ исчезли слова «на ближайшие месяцы», что вызвало опасения грядущего подъема процентных ставок на фоне отмеченного превышения уровня российской инфляции в годовом выражении над текущей ставкой рефинансирования», — объясняет Шагов.

Приятным сюрпризом недели стала хорошая отчетность «Русгидро» за первое полугодие 2010 года. «Результаты намного лучше ожиданий, и прогнозы хорошие», — говорит Коробков. Поэтому и акции «Русгидро» в числе чемпионов недели. Но главный фаворит — обыкновенные и привилегированные акции ОМЗ. Они подскочили на десятки процентов после сообщений о том, что чистая прибыль по РСБУ в январе — сентябре 2010 года выросла в 64,5 раза по сравнению с тем же периодом 2009 года — до 165,205 млн рублей.

Аутсайдер рынка — «АвтоВАЗ». «Все положительные новости вышли, и они отыграны», — объясняет Коробков. В тяжелом положении практически весь финансовый сектор, который подвергается давлению неустойчивого евро и ирландского долга.

Тягостная неделя не оставила места для оптимизма в прогнозах.

«Традиционного рождественского ралли на рынке не будет.

План по росту выполнен в сентябре — октябре, теперь идет мягкая коррекция, поддерживаемая неопределенностью на валютном рынке и в геополитике. Есть симптомы, что в США «сезон продаж» может оказаться не так хорош, как ожидалось: только 15% покупателей собираются расплачиваться кредитными картами. Это говорит о сдержанном поведении потребителей», — отмечает Коробков. «Подтверждением слабой потребительской активности выступили данные по заказам на товары длительного пользования, которые снизились на 3,3% в октябре, что оказалось значительно хуже консенсус-прогноза в +0,1%», — добавляет Воронова. На неделе ожидается боковой тренд с продолжением фиксации прибыли. «Обвала не будет, если конфликт на Корейском полуострове не перейдет в открытое столкновение», — уточняет Коробков.