Китайско-ирландское спокойствие

Россия растет вместе с Азией

Thinkstock/Fotobank.ru
Российские биржи растут. Увеличение базовой ставки в Китае не смогло опустить котировки, а согласие Ирландии принять финансовую помощь МВФ стимулирует рост. Определять динамику рынка на текущей неделе будет статистика из США.

Утром понедельника российский фондовый рынок растет. Индекс РТС за первые пять минут торгов прибавил 0,9%, дойдя до 1615,41 пункта. Биржи Азиатско-Тихоокеанского региона также в плюсе. Сводный S&P Asia 50 поднялся на 0,55%, японский Nikkei 225 на 0,93%. В Китае смешанные настроения: индекс CSI 300 теряет 0,11%, гонконгский Hang Seng падает на 0,36%, шанхайский Shanghai Composite тоже в минусе на 0,41%; в то же время шэньчжэньский Shenszhen SE Composite IX растет на 1,17%.

Мрачные прогнозы опрошенных «Газетой.Ru» аналитиков не оправдались. Рублевый индекс ММВБ за неделю не только не упал ниже 1500 пунктов, но завершил пятницу на уровне 1556,8 пункта. Долларовый индекс РТС по ходу недели опускался до 1568,13 пункта (закрытие вторника), но к концу недели выправился до 1600,98 пункта.

Прошедшая неделя оказалась весьма неровной.

«Динамика российских индексов напоминала качели»,

— говорит эксперт УК «Райффайзен Капитал» Елена Климанова. «Российский рынок акций показал V-образную динамику, снизившись в первой половине недели и поднявшись во второй», — уточняет аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

Главное событие пришлось на последний торговый день. 19 сентября центральный банк Китая объявил об ожидавшемся многими повышении базовой ставки резервирования. Оно вступит в силу с 29 ноября и призвано приостановить рост цен в стране. «Информация поступила в 12.30 по московскому времени. Европейские фондовые индексы отреагировали падением. Фьючерсы на американские фондовые индексы тоже направились в красную зону, теряя за час до открытия 0,5%, — вспоминает аналитик Forex Club Валерий Полховский. —

Меры, принимаемые Китаем с целью не допустить перегрева экономики, вызывают опасения участников относительно перспектив дальнейшего роста мировой экономики».

Новости из Китая не оказали значительного негативного влияния на российский рынок. «Судя по всему, инвесторы уже успели отыграть ожидаемое всеми событие», — объясняет аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

На Западе внимание инвесторов приковывала Ирландия. Почти неделю правительство страны вело переговоры с Евросоюзом и Международным валютным фондом и в четверг объявило о согласии принять финансовую помощь. Ирландское правительство ведет переговоры с МВФ и ЕС по пакету поддержки, который, как ожидается, составит «десятки миллиардов» евро, заявил глава ирландского ЦБ Патрик Хонохан. Конкретная сумма будет определена после совместной проверки ирландских финансов Еврокомиссией, ЦБ Европы и МВФ.

«Решение правительства Ирландии притупило опасения участников относительно долговых проблем этой страны»,

— считает Полховский. Тема Ирландии может вскоре уступить место обсуждениям текущих финансовых проблем Португалии или Греции, полагает аналитик Номос-банка Ольга Ефремова, что способно вновь спровоцировать проявление паники, особенно в части рисковых активов.

За российский рынок сыграла нефть. Баррель сорта Brent в последние дни стоил $83–86.

Лидером роста на российском рынке стали привилегированные акции Сбербанка на фоне публикации банком результатов по РСБУ за 10 месяцев 2010 года. «Аутсайдером недели» называют ВТБ, а также акции ФСК ЕЭС. «Снижение акций ФСК было спровоцировано слухами о возможной продаже «Газпромом» миноритарной доли в ФСК на рынке. Акции ВТБ пошли на снижение после того, как стало известно, что поиски качественного инвестора для продажи пакета акций ВТБ продолжаются, а оценка пакета до сих пор не готова», — разъясняет Шагов.

Как сложится начавшаяся неделя, будет зависеть от мировых рынков. «Определяющее влияние на динамику отечественного рынка акций на следующей неделе, на наш взгляд, будут оказывать изменения ситуации на глобальных фондовых рынках и цен на сырье. При этом в фокусе внимания будут данные макроэкономической статистики по ВВП, деловой активности и потребительской уверенности в Европе и США», — полагает Шагов.

Макроэкономическая статистика по США выйдет во вторник (ВВП и личное потребление за III квартал, продажи домов на вторичном рынке) и среду (заказы товаров длительного пользования, личные доходы и расходы, продажи новых домов, недельная динамика первичных и общих обращений за пособиями по безработице, а также индекс настроения потребителей Университета Мичиган за ноябрь), в четверг биржи страны будут закрыты в связи с празднованием Дня благодарения.

Прогнозы на начавшуюся неделю варьируются, как и настроения на самом рынке. ММВБ удалось завершить неделю выше 1540 пунктов, напоминает Кожухова, а значит, инвесторы с высокой долей вероятности могут рассчитывать на продолжение роста. «Вероятно, коррекционное движение еще не завершено, и высока вероятность того, что в ближайшее время будет предпринята попытка уйти вниз», — не согласен начальник отдела доверительного управления Абсолют-банка Иван Фоменко.