ВВП не слушал Путина

МЭР снижает прогноз роста ВВП в этом году до отметки ниже 4%

ИТАР-ТАСС
Четырех процентов экономического роста, которые обещал Владимир Путин, может не быть, считает Минэкономразвития. Падающий спрос, растущий, несмотря на это, импорт, а также разгоняющаяся инфляция могут привести к сокращению показателя роста до 3%, констатируют эксперты.

Минэкономразвития пока сохраняет прогноз роста российского ВВП в 2010 году на уровне 4%, но «может его скорректировать», заявила в среду глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Рабочий прогноз министерства сейчас 3,7–4%, при этом «оценка в 3,7% выглядит вероятнее», уточнил ее заместитель Андрей Клепач.

Еще недавно власти куда более оптимистично оценивали рост экономики. Лишь десять дней назад на консультативном совете по иностранным инвестициям премьер Владимир Путин уверял иностранных инвесторов, что российская экономика вышла на устойчивую траекторию роста и потому в нее смело можно вкладываться. Рост ВВП почти наверняка превысит обещанные прогнозом 4%, говорил премьер.

Пересмотреть эти ожидания заставили безрадостные результаты последних двух месяцев. По оценке Минэкономразвития, годовой рост экономики в сентябре замедлился до 1,8% с 2,4% в августе и 2,5% в июле, а за январь — сентябрь 2010 года составил 3,4%.

При этом, по данным Росстата, рост ВВП за первое полугодие 2010 года достигал 4,2% по сравнению с падением на 7,9% в 2009 году. Замедление экономики в Минэкономразвития объясняют ее реакцией на масштабные потери в сельском хозяйстве из-за засухи и стагнацией в последние два месяца в розничной торговле.

Уточненный прогноз министерство представит в правительство к 1 декабря. Однако даже ныне прозвучавшие оценки могут быть слишком оптимистичными, считают эксперты.

«Для того, чтобы выйти даже на обещанные 3,7%, нужно, чтобы темпы роста в последнем квартале этого года составили 10–12% по отношению к тому же периоду прошлого года. Это труднодостижимо, потому что стагнирует потребление домашних хозяйств, экспорт не растет, а импорт резко ускоряется», — указывает главный экономист Центра развития Валерий Миронов.

Помимо подкосивших рост экономики жары и засухи на нее сейчас влияют еще несколько негативных факторов, добавляет старший экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский.

«Во-первых, это слишком щедрое увеличение расходов бюджета, во-вторых — политика ЦБ, который создал большой объем денежной ликвидности и уже не может ее стерилизовать, в-третьих — снижающийся рубль, — перечисляет эксперт. — Все это делает процесс роста инфляции неуправляемым, что тормозит и показатели реального экономического роста, снижая инвестиционную привлекательность экономики».

Правда, небольшая надежда на выполнение нового прогноза Минэкономразвития остается. «В августе — сентябре динамика инвестиций была положительной и, кроме того, наблюдалось ускорение роста промышленности. Если эта тенденция в четвертом квартале сохранится, то мы можем выйти на 3,7%, если нет – по итогам года нас ожидает 2,8–3% роста ВВП», — говорит Миронов. Прогноз Струченевского более оптимистичен — 3,5 % роста.