Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Банкирам арбузов не давать

Проблем с продовольствием в России не будет, заверяет Дмитрий Медведев

Рустем Фаляхов 02.09.2010, 20:09
ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев знает, как сбить цены на продукты. Госбанкам поручено выдавать кредиты для сельхозпроизводителей не под 19%, а под 10%, и железнодорожники должны вдвое снизить тарифы на перевозки. Спекулянтами же займутся губернаторы и ФАС. Но, по мнению экспертов, волшебные возможности административного ресурса явно преувеличены.

Недостатка мяса, молока и сахара в России не будет, заявил Дмитрий Медведев в четверг в Саратове на заседании президиума Госсовета, посвященном продовольственной проблеме. «Задача правительства и региональных властей заключается в том, чтобы не допустить экономически необоснованного роста цен на сельхозпродукцию и продовольствие, не говоря уже просто о временном пропадании отдельных продовольственных товаров с полок магазинов», — заявил президент.

И даже нет предпосылок для существенных изменений в ценах, считает Медведев. Тем не менее нужно держать ситуацию под контролем, мониторить рынок и принять меры, которые помогут стабилизировать ситуацию с ценами.

Во-первых, сейчас крайне необходимо эффективно и в срок провести сев будущего урожая.

«Это будет важным сигналом и должно позитивно повлиять на ценовую динамику просто даже психологически», — сказал президент.

Во-вторых, необходимо снизить тарифы на перевозку зерна в регионы, пострадавшие от засухи, из Южного и Северокавказского округов. «Для того чтобы обеспечить перевозки, я даю поручение правительству и акционерному обществу «Российские железные дороги» найти решение по тарифам на этот период», — заявил Медведев. Он сообщил, что накануне совещания поговорил с главой РЖД, а также с руководством правительства. Предложения по тарифам должны быть сформированы в трехдневный срок. «Придумайте механизм, по которому это можно сделать. По большому счету, вопрос даже не в сути этого механизма — будет он компенсационным или некомпенсационным. Но сейчас нужно сделать так, чтобы эти тарифы были ниже», — сказал Медведев.

Однако президент РЖД Владимир Якунин ранее высказывал мнение, что субсидии на перевозку зерна должны получать его производители, а не перевозчики. Главный железнодорожник уточнил, что формируются предложения по сокращению тарифов на 50%.

Третье предложение по стабилизации цен на продукты Медведев адресовал банкирам. Они должны стать лояльнее к сельхозпроизводителям. «Наши крупнейшие банки, которые занимаются кредитованием аграрного сектора, я имею в виду Сбербанк, Россельхозбанк и некоторые другие крупные банки, региональные и федеральные, должны быть особенно внимательны к сельхозпроизводителям, потому что им сейчас трудно», — сказал Медведев.

Президент считает, что ставки по кредитам селу должны быть разумными – не более 10%.

Размер разумной ставки глава государства назвал еще накануне заседания Госсовета, после того как посетил колхозно-фермерское хозяйство «Грачиное» и с удовольствием отведал там арбузов и дынь. Местный фермер сообщил тогда президенту, что кредит получить можно, но под 19% годовых. Медведев назвал такой кредит дорогим, подчеркнув, что приемлемой была бы ставка вдвое ниже. Заодно президент поинтересовался, до какой суммы кредита не требуется обеспечение. Оказалось, до 300 тысяч рублей. «Я это и пробивал, — сказал Медведев, назвав такую сумму разумной, —

не арбузы же в обеспечение фермерам давать».

Финансовую сторону продовольственной темы детализировала на Госсовете министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Десять из 25 миллиардов рублей бюджетных кредитов, выделенных правительством на поддержку регионов, пострадавших от засухи, будут перечислены в октябре-ноябре этого года, сообщила министр. «Правительство выделило 35 миллиардов рублей, 25 миллиардов из них — это бюджетные кредиты сроком на три года. В среднем их стоимость составляет до 2% в год, 10 миллиардов из них — это субсидии на покрытие прямого ущерба, оценку которого уже министерство провело по всем пострадавшим регионам», — уточнила министр.

Также, по словам Скрынник, решен вопрос о пролонгации краткосрочных кредитов на три года: соответствующее постановление правительства уже подписано.

Пролонгация даст возможность хозяйствам реструктуризировать около 100 миллиардов задолженности.

Всего в России насчитывается около 3,5 тыс. сельхозорганизаций. Их задолженность перед бюджетом составляет 10,3 миллиарда рублей. В основном это не выплаченные своевременно налоги и рассрочки по налогам.

Снизить ставку по кредитам до 10%, как предлагает Медведев, в принципе возможно, считают эксперты. «Но только если государство компенсирует потери, поскольку ставка в 10% при ожидаемой инфляции в 7–8% — это нерыночная ставка. У самих же банков дорогие пассивы, так что снижать стоимость активов они не смогут», — говорит директор Центра макроэкономических исследований компании BDO в России Елена Матросова.

Получить в четверг комментарий в Сбербанке не представилось возможным.

Но рост цен на продукты произойдет в любом случае, какое бы давление власти ни оказывали на банки, железнодорожников и на других участников продуктовой цепочки,

полагает старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. Цены вырастут — и значительно, хотя бы по причине неурожая.

«Рост цен на продукты вызван долговыми проблемами у всех представителей АПК – сельхозпроизводителей, предприятий пищевой промышленности и торговли — и поэтому будут всячески использовать ситуацию с засухой и пожарами, чтобы поправить свое финансовое положение», — добавляет Матросова.