Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Сбербанк хуже ожиданий

Прибыль Сбербанка за второй квартал этого года оказалась существенно ниже прогнозов — 20,8 млрд рублей

Сюзанна Камара 25.08.2010, 20:49
ИТАР-ТАСС

Прибыль Сбербанка за второй квартал этого года оказалась ниже прогнозов — 20,8 млрд рублей. Добиться лучших результатов банку помешали отчисления в резервы на потери по ссудам. Доходы от кредитования упали на 11%, а вот надежность портфеля ценных бумаг увеличилась: банк сделал акцент на извлечении прибыли за счет операций с ценными бумагами. Рынок в целом воспринял отчетность Сбербанка негативно.

Сбербанк заработал за второй квартал 20,8 млрд рублей чистой прибыли, следует из отчетности по международным стандартам за первое полугодие этого года. Всего за 6 месяцев 2010 года чистая прибыль составила 64,3 млрд рублей, что почти в 11 раз выше, чем за аналогичный период прошлого года (6,01 млрд рублей). Тем не менее Сбербанк не блеснул результатами за второй квартал, разочарованы аналитики. «Прибыль во втором квартале оказалась значительно хуже наших ожиданий — 37,2 млрд рублей — и чуть хуже консенсус-прогноза — 21,8 млрд рублей», — признает аналитик Банка Москвы Егор Федоров.

На объем чистой прибыли повлияли расходы на создание резервов на потери по ссудам. Во втором квартале на резервы перечислено 56 млрд рублей против 54,3 млрд в первом квартале текущего года. «Менеджмент заявлял, что банк отчислял в первом полугодии порядка 15 млрд рублей в месяц, реально вышло 18,3 млрд рублей, а за второй квартал отчисления в резервы превысили наши ожидания более чем на 20 млрд рублей», — отмечает Федоров. Сейчас сумма резервов банка — 677 млрд рублей, что составляет 12,5% от совокупного кредитного портфеля, тогда как в начале года было 10,7%.

Кроме этого, по словам Федорова,

негативное влияние на чистую прибыль оказали убытки от торговых операций (минус 2,2 млрд рублей против прибыли 11,5 млрд в первом квартале 2010 года).

«На уровне основной деятельности результаты Сбербанка также хуже наших ожиданий за счет более скромных чистых комиссионных доходов», — добавляет Федоров. Так, продолжается тенденция к сокращению процентных доходов банка из-за снижения ставок по кредитам. По итогам II квартала процентные доходы составили почти 115 млрд рублей, что на 11% ниже, чем в первом квартале 2010 года. Доходность по кредитам корпоративного сектора упала с 13% до 11%.

Положительный момент в отчетности Сбербанка — снижение темпов роста просроченной задолженности.

Во втором квартале просрочка приросла всего на 0,2% — до 9,1% от всего портфеля. Все это позволяет надеяться на снижение чистых отчислений в резервы в будущем, считает Федоров.

К тому же портфель ценных бумаг банка вырос на 68% с начала года. Стоимость портфеля составляет 1788,1 млрд рублей, или 23,6% от размера активов банка. «На мой взгляд, это демонстрирует возросшую подверженность «Сбера» рыночным колебаниям на долговом рынке. С другой стороны, рост цен на высококачественные долговые бумаги, наблюдаемый в последние месяцы, должен оказать положительное влияние на доходы банка», — полагает заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александра Лозовая.

Доходы Сбербанка по операциям с ценными бумагами за полугодие составили 9,3 млрд рублей. При этом за второй квартал на операциях с ценными бумагами банк потерял 2,6 млрд руб. По состоянию на 30 июня 2010 года, основную долю в портфеле ценных бумаг (63,2%) составляли облигации Банка России и ОФЗ. При этом доля корпоративных облигаций в портфеле ценных бумаг снизилась с 25,4% на начало 2010 года до 17,9%.

«Снижение доли корпоративных облигаций в портфеле ценных бумаг можно рассматривать как позитив. Ранее многие эксперты критиковали Сбербанк за не свойственные ему функции, что повышает риски. Традиционная ниша сберегательных банков — кредитование, а не инвестиции в долговые инструменты», — рассуждает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

«Одновременно банк незначительно увеличил долю государственных бумаг (на 1,7%), что в целом повысит надежность портфеля. Дело в том, что доходы от поступлений по кредитам падают, поэтому банк сконцентрировался на заработках на комиссиях (комиссии за переводы и платежи, расчетно-кассовое обслуживание юрлиц и за оплату ЖКХ) и ценных бумагах», — поясняет Лозовая.

В целом отчетность вышла негативной, признают аналитики. Драйвером роста акций Сбербанка она служить не может, заключил Верников. По итогам сегодняшних торгов стоимость бумаг банка упала на 1,9%. Накануне акции Сбербанка также упали на ожиданиях и слухах на 3,2%.

Впрочем, год еще не закончился, и эксперты в целом позитивно оценивают перспективы Сбербанка. «Полагаю, банк выполнит свой план по чистой прибыли — 100—150 млрд рублей за 2010 год, — прогнозирует Лозовая. — Значение этого показателя составит порядка 130 млрд рублей. Среднесрочная цель (на 1—3 месяца) — 88 рублей по обыкновенным и 64 рубля по привилегированным акциям, что дает потенциал роста около 18% к текущим котировкам», — прогнозирует эксперт.