Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Вклады не в моде

Банки активно снижают ставки по вкладам, к концу года их доходность может стать отрицательной

Сюзанна Камара 23.08.2010, 16:55
ИТАР-ТАСС

Банки активно снижают ставки по вкладам. К концу года их доходность может стать отрицательной, предупреждают эксперты. У банков нет стимула и необходимости бороться за клиента в условиях произошедшего значительного притока средств на депозиты и повышения доступности заемных средств.

2009 год стал первым и, видимо, последним годом в российской истории, когда среднегодовая ставка по депозитам превысила уровень инфляции. К концу 2010 года доходность банковских вкладов вернется на нулевой уровень и даже может стать отрицательной, прогнозируют эксперты. Официальная инфляция к концу года ожидается на уровне 6—7%. При этом сейчас в топ-20 банков ставки по рублевым вкладам со сроком размещения 12 месяцев варьируются от 3% до 10,5% годовых в зависимости от суммы. Так, ставки по рублевым вкладам в Сбербанке составляют от 1,25% до 6% годовых в зависимости от суммы и срока. По вкладам в долларах и евро банки предлагают от 0,5% до 6% годовых в зависимости от суммы.

Судя по статистике Центробанка, снижаться ставки по депозитам начали с января 2010 года. За прошедший период рублевые ставки упали на 5—7%, а валютные на 4—5%. «Но при том, что основное снижение уже прошло (наибольшие пришлись на период с конца зимы до мая), этот процесс продолжается», — говорит начальник управления депозитных, комиссионных и страховых продуктов Промсвязьбанка Наталья Волошина.

Рост депозитных ставок пришелся на конец 2008 года, как раз на начало кризиса, и продолжался до начала текущего года. Ставки по рублевым депозитам тогда дошли до 17—20%. «Банкам нужно было привлекать фондирование с помощью депозитов при отсутствии денег на межбанке. Банки задирали проценты, чтобы обеспечить себе поступление средств», — напоминает заместитель начальника аналитического отдела «Инвесткафе» Александра Лозовая.

Сейчас ситуация нормализовалась. Ставки на рынке межбанковского кредитования за год сократились в два раза: если год назад они составляли 13%, то сейчас — порядка 6% годовых. «Банки сейчас в меньшей степени заинтересованы в привлечении средств физлиц, поскольку уровень денежной ликвидности в финансовой системе высок и у них имеются существенно более дешевые источники фондирования (межбанковские кредиты, долговой рынок)», — говорит Лозовая.

«Снижение ставок объясняется, во-первых, высокой долей привлеченных средств в иностранной валюте в общем объеме ресурсной базы банков, во-вторых, отсутствием в настоящее время на финансовом рынке инструментов, позволяющих банкам размещать ресурсы по адекватной ставке»,

— поясняет зампредправления КБ СДМ-банк Вячеслав Андрюшкин. Существенно снизились также ставки по коротким депозитам, что объясняется отсутствием в настоящее время у банков необходимости в поддержании краткосрочной ликвидности и их стремлением привлекать долгосрочные средства для их размещения в более доходные активы, добавляет он.

При этом люди не видят альтернативных инструментов вложения и продолжают активно нести деньги в банки. «Процентные ставки по вкладам в целом имеют тенденцию к снижению, а объем привлечения показывает стабильный рост»,

— констатирует директор управления вкладов и инвестиционных продуктов физических лиц Сбербанка Наталья Коновалова. По состоянию на 1 июля 2010 года, объем банковских вкладов населения составил 8,4 трлн рублей, увеличившись с начала года на 12% (на 1 января 2010 года — 7,5 трлн рублей). Примечательно, что большая часть этих вкладов (65%) размещена на срок более одного года. Свыше 2/3 вкладов открыто в рублях.

Рост депозитной базы устойчив, радуются банкиры. К концу года она может увеличиться на 30%, прогнозирует Агентство по страхованию вкладов. «Вклады в банках — это действительно выгодный и надежный инструмент сбережений, позволяющий, по крайней мере, сохранить сбережения от потерь, связанных с инфляцией и опасностями хранения наличных денег дома», — полагает Коновалова из Сбербанка. Вклады всегда были и остаются наиболее простым и качественным инструментом для сбережений, соглашается начальник управления депозитных, комиссионных и страховых продуктов Промсвязьбанка Наталья Волошина. «У конкурентов сбережений — паев ПИФ, покупки недвижимости и т. д. — меньше аргументов и преимуществ: это и большие риски, и недоступность для массового пользователя», — отмечает она.

Рост ресурсной базы приведет к еще больше снижению процентов, ведь в таких условиях банкам нет смысла бороться за клиента.

«Если в двух словах: вклады у банков не в моде. Довольно необычная ситуация, когда банкам нет необходимости продвигать вклады и тратиться на рекламу, так как «естественный прирост» без всякой дополнительной стимуляции с лихвой покрывает потребности в ресурсах», — отмечает замначальника управления розничных операций банка «Возрождение» Вячеслав Губкин.

Правда, есть примеры движения вне тренда. «Некоторые банки повышали ставки по отдельным вкладам, например, на определенный срок или в определенной валюте. Кроме того, на протяжении всего лета некоторые банки на фоне снижения ставок вводили промовклады, компенсируя снижение ставок и поддерживая лояльность своих вкладчиков», — говорит Коновалова. Так, в середине года некоторые крупные банки повысили ставки по валютным вкладам. «Полагаю, это было связано с желанием диверсифицировать валютный портфель, поскольку свыше 2/3 вкладов открыто в рублях», — рассуждает Лозовая. Другие связывают этот факт с ситуацией на межбанковском рынке. «В течение последних двух месяцев некоторые банки начали опять испытывать проблемы в дешевом фондировании», — считает руководитель проектов прямых инвестиций New Russia Growth Александр Жданов.

Тем не менее общей тенденции это не меняет. К концу года ставки могут снизиться еще на 0,5—1,5% по рублевым депозитам, убеждены эксперты. По валютным депозитам ставки, скорее всего, существенно не изменятся, прогнозирует Андрюшкин.