Рост замещен импортом

Экономика России выросла на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Рустем Фаляхов 27.07.2010, 18:21
ИТАР-ТАСС

Экономика России начала восстанавливаться ускоренными темпами — ВВП вырос на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но этот рост неустойчив, поскольку случился он не столько за счет роста промпроизводства, сколько за счет покупки населением импортных товаров.

Рост ВВП России во 2-м квартале 2010 года по сравнению со 2-м кварталом 2009 года составил 5,4%, а по сравнению с 1-м кварталом 2010 года — 1,1%. Об этом сообщил во вторник заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач.

Он напомнил, что в первом квартале 2010 года по сравнению с первым кварталом 2009 года этот показатель вырос на 2,9%, а по сравнению с четвертым кварталом 2009 года показатель снизился на 0,9%.

В частности, о восстановлении экономики свидетельствует рост сальдо торгового баланса. По расчетам Минэкономразвития, во втором квартале 2010 года экспорт товаров составил $95,9 млрд, что на 40,8% больше, чем год назад. По сравнению с первым кварталом 2010 года экспорт из России вырос лишь на 4%.

Импорт во втором квартале 2010 года составил $58,5 млрд, что на 33,2% превышает уровень второго квартала 2009 года и на 28% больше первого квартала 2010 года.

По словам Клепача, данные за второй квартал говорят об ускорении темпов роста экономики.

Этот рост произошел благодаря увеличившемуся спросу на импорт. Замминистра признал, что восстановление экономики за счет роста спроса на импорт – это фактор риска, свидетельствующий о том, что отечественное производство не развивается.

Собственно, об этом же свидетельствуют и данные Росстата: промпроизводство выросло в первом полугодии 2010 года на 10,2% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Но в 2009 году индекс промпроизводства обвалился на 14,5%, и нынешний полугодовой рост говорит лишь о том, что индекс далек от восстановления.

Рост импорта и вялое восстановление промпроизводства — это признак того, что призывы властей к импортозамещению не дали эффекта. «Этому не помогла даже девальвация рубля. Причем, если сравнивать нынешний кризис с кризисом 1998 года, импортозамещение тогда шло неплохими темпами», — говорит руководитель практики госконсалтинга ООО «Бизнес-решения» Алексей Калинин.

Тем не менее власти используют любой повод, чтобы доказать, что пессимизм в оценке перспектив российской экономики не уместен. Две недели назад глава МЭР Эльвира Набиуллина заявляла о планах пересмотра годового прогноза роста ВВП. Это будет сделано в августе, уточняла министр. По ее словам, прогноз по ВВП будет пересмотрен непременно в лучшую сторону. По итогам года экономика России вырастет на 6%, предполагают власти.

Столь оптимистичный прогноз по темпам восстановления экономики связан в первую очередь с ее масштабным падением в 2009 году, отмечают эксперты.
«Даже если очень постараться, ниже прошлогодней планки мы не сядем. Даже если ничего не делать, прирост будет обязательно», - говорит гендиректор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Абрамова. Однако прогнозируемое замедление темпов роста уже в 2012 году будет связано как раз с тем, что «эффекта низкой базы» уже не будет.

Эксперты относятся с недоверием к цифре роста ВВП на 5,4% во втором квартале.

«Конечно, статистика и методы исчисления являются удобным инструментом манипулирования в руках властей любой страны, и Россия не является исключением. Изменение методики расчета, на мой взгляд, связано именно с необходимостью сформировать положительное мнение у населения относительно перспектив нашей страны»,

- полагает заместитель председателя правления банка «Развитие-Столица» Геннадий Вагабов. Однако, если обратиться к цифрам, то становится очевидным, что даже если изменение методики и привело к увеличению значения ВВП, все жеобъективные факторы имели на этот показатель большее влияние.

Впрочем, эксперты согласны с тем, что этот рост ВВП был обусловлен за счет увеличения внутреннего спроса. И, например, банковский сектор уже не первый месяц фиксируют эту тенденцию. «За первое полугодие объем беззалоговых кредитов, выданных физическим лицам, составил около 1 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года прирост составил 62%», - говорит начальник управления по работе с финансовыми институтами ОАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» Ольга Иващук. Стабилизируется и рынок ипотеки, кредитование возобновилось с середины прошлого года. Общий объем выданных ипотечных кредитов за 6 месяцев этого составил более 600 млн рублей. Это незначительно уступает показателям докризисного 2008 года и в несколько десятков раз превосходит 2009 год, отмечает Иващук.

Рост за счет внутреннего спроса закономерен, ведь во время кризиса компании и домохозяйства не тратили деньги, это вполне естественное поведение. Не тратились и предприятия, поскольку не знали, что будет завтра.

«Кроме того, государство влило в экономику огромные деньги. Соответственно, сформировался отложенный спрос, который и сыграл свою роль в оживлении экономики»,

— полагает партнер, глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Риск этого фактора состоит в том, что этот рост временный, он уже выдыхается.

Увеличение ВВП за счет роста импорта в условиях сильной национальной валюты может привести к нерентабельности отечественного производства, добавляет Вагабов.