«Электронное правительство» тормозит

Поручение президента по созданию проекта «Электронного правительства» не выполнено в срок

Рустем Фаляхов 07.07.2010, 10:03
ИТАР-ТАСС

Поручение президента по созданию проекта «Электронного правительства» не выполнено в срок, заявил советник главы государства Леонид Рейман. Но в том виде, в котором задуман этот проект, он вообще невыполним, предупреждают эксперты.

«Хотелось бы, чтобы был некий системный проект с точки зрения построения электронного правительства, и соответствующее поручение президента было дано. Оно на сегодняшний день находится в стадии выполнения. Сроки уже прошли», — заявил Рейман во вторник на пресс-конференции в «Интерфаксе».

Это заявление было сделано накануне ежегодного Тверского социально-экономического форума «Информационное общество». Форум пройдет с 7 по 9 июля и будет посвящен теме предоставления госуслуг в электронном виде. В этот же период пройдет заседание президентского совета по развитию информационного общества в России.

«Конечно, я не могу без критики в этом смысле. Хотелось бы лучше и быстрее, — добавил советник президента. — Надеюсь, что более или менее окончательная версия «Электронного правительства» будет представлена на форуме в Твери».

Минкомсвязи от комментариев отказалось.

Недовольство Реймана связано, например, с исполнением президентского поручения от 10 июля 2009 года по созданию «системного проекта реализации инфраструктуры «электронного правительства» с обоснованием необходимых объемов бюджетного финансирования».

Из 24 поручений президента, касающихся электронных госуслуг, выполнено 7, менее трети. Хотя некоторые из них были даны правительству и Минкомсвязи еще в июле и августе 2008 года.

Например, до 1 марта 2009 года правительство должно было обеспечить создание системы аттестации, подготовки и повышения квалификации госслужащих, использующих в своей работе информационные технологии. Поручение не выполнено. Разрабатывать самим себе требования по повышению квалификации чиновники не захотели. Правда, один пункт все же выполнен — предложения по повышению уровня информационной безопасности органов госвласти.

Часть поручений датирована декабрем прошлого года. Например,

поручение правительству от 26 декабря 2009 года — представить на рассмотрение совета при президенте «проект программы развития информационного общества в Российской Федерации (2011–2018 годы), предусмотрев приоритетное финансирование мер по сокращению неравенства между субъектами Российской Федерации по уровню развития информационного общества». Срок исполнения — 1 марта 2010 года. Программа не представлена, хотя дата ее представления президентскому совету переносилась дважды.

Напомним, электронные госуслуги являются частью федеральной целевой программы «Электронная Россия». Бюджет этой ФЦП, принятой еще в 2002 году, по экспертным оценкам, составил порядка 20 млрд рублей; в 2009 году на нее было израсходовано 3 млрд рублей. Финансирование «Электронной России» заканчивается в этом году, но с 2011 по 2018 годы как раз и должна вступить в силу новая программа — «Информационное общество». Эта программа, как ожидается, обойдется федеральному бюджету уже в 375 млрд руб.

Еще в прошлом году глава Миномсвязи Игорь Щеголев пообещал, что государственные услуги в 2010 году будут так же доступны гражданам, как товары в интернет-магазине. Для этого был разработан и запущен единый портал www.gosuslugi.ru. По словам Щеголева, гражданам в рамках этой программы будут доступны такие услуги, как запись на прием к врачу, оплата штрафов и квитанций через интернет, а бизнесу обещан электронный документооборот с органами власти. Но этот портал до сих работает всего лишь как доска объявлений. На портале можно узнать часы работы ведомств и списки документов, необходимых для получения тех или иных госуслуг. Не более того.

Чтобы портал gosuslugi.ru перестал быть банальной витриной госуслуг, необходимо переработать сотни нормативных актов, предусматривающих прямой контакт гражданина с чиновником, предупреждает ведущий эксперт компании «Бизнес-решения» Алексей Калинин.

«Существует огромное количество нормативных актов, согласно которым многие документы можно подавать только лично или только в бумажной форме, а пока на сайтах ведомств можно только скачать какую-то форму или образец для заполнения, а потом лично их куда-то отнести»,

– недоумевает эксперт.

«Электронное правительство» — это нереализуемый в российских условиях проект. Нечто подобное действует только в небольших странах (Эстония, Сингапур) – ни в США, ни в других странах Евросоюза такой задачи никто даже не ставит. «Ни одно ведомство, а тем более ФСБ или ФСО, ни за что не захочет проводить перед Минкомсвязью сеанс саморазоблачения в виде открытого доступа к своим услугам. Неудивительно, что все ведомства саботируют принятие программы «Электронное правительство», — говорит член комитета Госдумы по информатизации Илья Пономарев.

По мнению депутата, реализацией гослуслуг должен заниматься бизнес, специализирующийся на информационно-коммуникационных технологиях. А министерства должны лишь обозначить перечень своих услуг и открыть доступ к их реализации. «Нужно объявить тендер — и бизнес сам предложит пути доуступа к госуслугам, разработает необходимые IT-программы», — уверен Пономарев.

Маловероятно, что президент захочет в очередной раз констатировать, что его поручения не выполнены. «Совершенно очевидно, что мы стоим в преддверии оргвыводов в отношении чиновников, не выполнивших поручения по «Электронному правительству», и действительно по этой части долгие годы в России почти ничего не происходит», — говорит депутат-единоросс Роберт Шлегель и советует дождаться выступления президента на форуме в Твери.