Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Глубже всех в G20

Спад в экономике России оказался самым глубоким среди стран «двадцатки»

Из всех стран, входящих в G20, экономика России пострадала больше всего — во втором квартале она рухнула на 11%, подсчитала компания ФБК*. Главная причина — отнюдь не сырьевая зависимость, а неэффективная антикризисная политика, огромный размер корпоративного долга и незавершенность структурных реформ.

Спад в экономике России оказался самым глубоким среди стран «двадцатки». К такому выводу пришли эксперты компании ФБК (организация включена Минюстом в список иноагентов), проанализировав данные по ВВП Росстата, Евростата, национальных статистических служб и Международного валютного фонда (МВФ). Во втором квартале 2009 года российский ВВП рухнул на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Почти так же обвалилась и экономика Мексики — минус 10,3%.

Возглавили рейтинг соседи России по БРИК — Китай и Индия, экономика которых во втором квартале выросла на 7,9% и 6,1% соответственно.

Эти страны удерживают лидерство уже третий год подряд. На их фоне результат России выглядит особенно провальным, ведь в прошлые годы благодаря подъему отечественной экономики Россия входила в пятерку лидеров среди G20. В частности, в 2007 году рост российского ВВП на 8,1% обеспечил стране четвертое место, а в 2008-м рост на 5,6% — пятое место.

Слабые показатели российской экономики эксперты традиционно объясняют ее зависимостью от цен на энергоносители. Однако эксперты ФБК полагают, что этот аргумент не выдерживает критики. «Саудовская Аравия, к примеру, экономика которой в еще большей степени зависит от мировой нефтяной конъюнктуры, по оценке МВФ, будет иметь к концу 2009 года вполне приличный экономический результат — 0,9% ВВП. Экономика Норвегии, не входящей в G20, также демонстрирует, скажем так, терпимые результаты: падение ВВП во втором квартале составило 4,8%», — объясняет директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Одной из причин обвала российской экономики стала запоздалая и неэффективная антикризисная политика,

подчеркивается в исследовании. По словам экспертов, действия правительства носили точечный характер. «Не было комплексного подхода. Например, дали кредит «АвтоВАЗу», а он потратил деньги на зарплаты. Выделенные средства никак не сказались на производственной цепочке, кредиты ушли в песок», — соглашается руководитель аналитического департамента ИК «Совлинк» Михаил Армяков.

Впрочем, действия властей по спасению банковской системы оказались адекватными, признают эксперты. В частности, в прошлом году основными антикризисными мерами стали беззалоговые и субординированные кредиты, размещение временно свободных бюджетных средств на депозитах банков, покупка акций и облигаций российских компаний. «Поддержка правительства по обеспечению достаточного уровня капитализации банков, реструктуризация долгов — это были очень эффективные шаги», — говорит главный экономист ФК «Уралсиб» Владимир Тихомиров.

Еще одной причиной глубокого падения стала чрезмерная зависимость от внешнего финансирования, ведь в докризисные годы российские компании предпочитали брать краткосрочные кредиты под низкие проценты. Общий размер корпоративного внешнего долга достигает $500 млрд, причем 30–40% этой суммы составляют краткоросчроные кредиты.

«Нынешний финансовый кризис заморозил кредитный рынок, тяжело было рефинансировать кредиты российских компаний и особенно банков, которые кредитовали экономику. Это, в свою очередь, привело к снижению инвестиционной деятельности, а следом за ней и экономический спад»,

— объясняет Тихомиров. Перекредитоваться в России компаниям тоже было сложно. Денежные рынки встали из-за ожидания девальвации и долгих раздумий властей по поводу целесообразности ее проведения, считает главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков.

Свою роль в сокращении ВВП также сыграла незавершенность важнейших институциональных и структурных реформ, например судебной, административной, пенсионной, реформы собственности, естественных монополий, заключает Николаев.

Новости и материалы
Анджелина Джоли пришла на премию в бархатном платье с декольте
Число заключенных в ростовском СИЗО-1 почти в два раза превышало норматив
Анна Курникова опубликовала редкие фото Иглесиаса с их повзрослевшими детьми
Сербские ультрас устроили драку из-за албанского флага на Евро-2024
Названы пять надежных автомобилей с пробегом в России
Лобода выступила со сломанной рукой
В Совфеде заявили об уверенности в США, что Байден «не протянет» на втором сроке
Главреда российского СМИ на несколько часов задержали в аэропорту Тбилиси
Рогов прокомментировал требования Запада по Азовскому морю
Звезда «Реальных пацанов» во второй раз стала матерью: «Это бывает больно»
Пятиклассника увезли в реанимацию с детской площадки в Петербурге
Кейт Миддлтон показала редкое семейное фото
Белоусов посетил центр управления Сухопутных войск РФ
Число госпитализированных с ботулизмом в Москве резко возросло
В СИЗО Ростова-на-Дону нашли запрещенные предметы после захвата заложников
В отношении начальника ростовского СИЗО начата служебная проверка
Ле Пен отказалась добиваться отставки Макрона при победе на выборах в парламент
Загитова обиделась на ведущего премии МУЗ-ТВ, предложив ему скотч вместо микрофона
Все новости