Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Инфляция растет без спроса

Цены на продукты питания в России даже на фоне кризиса растут на порядок быстрее, чем в Евросоюзе

,
Из-за падения доходов населения продукты в Евросоюзе практически перестали дорожать. А в России инфляция не отступает даже в кризис.

Цены на продукты питания в России даже на фоне кризиса растут на порядок быстрее, чем в Евросоюзе. Если за первые четыре месяца этого года в Европе потребители стали платить за продукты лишь на 0,6% больше, то для россиян еда за этот период стала дороже в среднем на 5,8%. Таковы результаты сопоставлений данных Росстата и европейских статистиков.

При этом в девяти членах ЕС с начала года цены на продукты снизились. А в Дании, Ирландии, Испании, Латвии, Португалии, Словакии и Эстонии снижение цен происходило ежемесячно.

К падению цен в Европе приводит экономический спад, снижающий доходы населения и его спрос на товары. В России же, несмотря на кризис и рост безработицы, в мае уже перевалившей за 10%, индекс потребительских цен лишь в последние недели стал демонстрировать снижение темпов своего прироста. То же относится и к ценам на питание: если в феврале они выросли по сравнению с предыдущим месяцем на 1,9%, а в марте — на 1,7%, то в апреле их прирост составил всего 0,5%.

Аналитики, опрошенные «Газетой.Ru», не предвидят, что в дальнейшем цены в России будут вести себя так же, как в остальной Европе.

Отечественная экономика представляет собой сравнительно высоко волатильный (подверженный сильным колебаниям основных параметров) развивающийся рынок,

замечает главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин.

Аналитики приводят как объективные, так и преходящие факторы, определяющие неизбежность более высокой инфляции в России. «Во-первых, проявляют свое влияние такие базовые долгосрочные факторы, как сложное геополитическое положение России, сравнительно суровый климат, — отмечает Осин. — В рыночной экономике они создают дополнительные риски… и, соответственно, дополнительное ценовое давление».

Основные инфляционные факторы связаны со структурными изменениями при переходе к рыночной экономике в России, полагает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. «Так,

у нас высокий уровень монополий, регулируемые тарифы и перекрестное субсидирование,

— поясняет он. — Из-за этого приходится постоянно поднимать регулируемые тарифы».

Традиционно более низкий уровень инфляции в Европе объясняется и тем, что там за этим больше следят. «А у нас отсутствует систематическая антиинфляционная политика в стране, — сокрушается профессор Российской экономической школы Олег Замулин. — Это в первую очередь проблема политическая».

А в последние полгода инфляция была подхлестнута ситуацией на валютном рынке.

«С начала года произошел большой скачок цен из-за девальвации в результате подорожания импортной продукции после падения рубля», — отмечает Замулин. Рубль сильно потерял в стоимости относительно основных мировых валют, что приводит к росту стоимости импорта, на который приходится 2/3 розничного товарооборота, подсчитывает Осин.

«Наконец, российские компании много инвестируют в развитие, в частности, высокую динамику открытия новых магазинов демонстрируют торговые сети, — замечает Осин. — Как результат, эти издержки перекладываются на потребителя, что также отражается на росте цен».

Поэтому по итогам кризисного 2009 года уровень инфляции в России будет ненамного ниже, чем в 2008 году. «Сейчас эффект девальвации окончен и во втором полугодии темпы роста инфляции замедлятся, — прогнозирует Замулин. — По итогам года она ожидается на уровне 10–12%».

Новости и материалы
Россиянам рассказали, как обманывают при ремонте автомобиля
Россиянин избил женщину, по вине сына которой он якобы попал за решетку
Казахстан заметно нарастил поставки в Россию
Профиль Павла Дурова нашли на аналоге Tinder в Telegram
Создан препарат, помогающий отсрочить менопаузу на пять лет
Экс-министру спорта Дагестана грозит пожизненное лишение свободы
Российские врачи спасли женщину с гигантской опухолью
В Сочи мощный смерч попал на видео
Овечкин объяснил, почему до сих пор не побил рекорд Гретцки
Системы ПВО России сбили несколько украинских беспилотников над Луганском
Названы сроки начала выпуска современной модели «АвтоВАЗа»
Трамп и Вэнс заявили о «перевороте» против Байдена
В Ленобласти двое школьников поймали пассажира, укравшего выручку из автобуса
РФ и Иран закончили подготовку договора о всеобъемлющем сотрудничестве
98-летняя ученая получила докторскую степень спустя 75 лет после сделанного ею открытия
Овечкин рассказал о самой заветной мечте в НХЛ
Альпинист получил травму головы во время восхождения на вершину в Карачаево-Черкесии
Трамп пообещал рассекретить материалы расследования покушения на него
Все новости