article
Слушать новости

«Ингосстрах» ненадолго сдался чехам

Чешской финансовой группе PPF удалось внедрить в совет директоров «Ингосстраха» трех своих представителей, уже сегодня они могут его покинуть

Чешской финансовой группе PPF наконец удалось внедрить в совет директоров «Ингосстраха» трех своих представителей. Об этом стало известно лишь спустя неделю после собрания акционеров, в том числе и представителям самой PPF. Радость их может быть недолгой: уже сегодня они могут покинуть совет директоров.

Представителям чешской финансовой группы PPF удалось войти в состав «Ингосстраха». Информация об этом обнародована лишь сегодня, хотя повторное годовое собрание акционеров, принявшее такое решение, прошло еще 18 ноября.

Его результаты стали приятным сюрпризом для PPF. Среди представителей миноритариев три человека — Гарина Ирина, Седых Александр, Цапин Александр. От холдинга «Базовый элемент», контролирующего страховщика, в состав вошли: Виханский Олег, Волков Михаил, Гогленков Сергей, Григорьев Александр, Зиновьева Ольга, Протоклитов Сергей.

Но

настроение чехов может омрачиться итогами нового внеочередного собрания акционеров, назначенного уже на сегодня.

Повестка дня осталась неизменной: о досрочном прекращении полномочий членов совета директоров ОСАО «Ингосстрах» и об избрании членов совета директоров ОСАО «Ингосстрах».

Справка
От PPF в совет директоров вошли Гарина Ирина, Седых Александр, Цапин Александр. Мажоритарный акционер - холдинг «Базовый элемент» - провел в совет Виханского Олега, Волкова Михаила, Гогленкова Сергея, Григорьева Александра, Зиновьеву Ольгу...
Читать дальше

Корпоративная война между «Ингосстрахом» и его миноритарным акционером продолжается вот уже более года. Все это время финансовые гиганты пытаются решить, кто возьмет бразды правления. Мажоритарный акционер «Ингосстраха» — холдинг «Базэл», принадлежащий Олегу Дерипаске. Он контролирует порядка 60% акций «Ингосстраха». Чехам же принадлежит около 38,5% акций страховщика. Начало конфликту положила инициатива «Базэла» об увеличении уставного капитала компании в 4 раза — до 10 млрд рублей. PPF не согласился с этим решением, решив, что контролирующий акционер намерен размыть его долю. После череды судебных разбирательств миноритариям удалось оспорить решение об увеличении капитала.

Но на этом конфликт не был исчерпан. В результате летнего собрания акционеров им не удалось провести своих представителей в совет директоров «Ингосстраха», так как их бюллетени оказались не приняты к учету в соответствии с неким исполнительным листом. Содержание документа, а также название суда, выдавшего его, остается неизвестным до сих пор.

Вот и теперь Дерипаска сдаваться не намерен. На сегодняшнем внеочередном собрании миноритарии не будут менять список кандидатов для прохождения в совет, а вот мажоритарий изменил список и решил сам баллотироваться в совет директоров.

Так, новый список включает в себя более 20 человек.

Миноритарии на это только разводят руками и удивляются. «Нам непонятно, зачем «Базэл» внес на рассмотрение более длинный список своих кандидатов», — говорит представитель PPF Ян Пискачек. «Наша главная цель — участвовать в управлении компанией, получать оперативную информацию о ее деятельности, особенно в период кризиса, — говорит он. — И мы не хотим переизбираться, мы просто хотели бы договориться о работе в таком составе, который был избран. Поэтому очень важно, что случится сегодня на собрании, а также на внеочередном собрании, назначенном на 10 декабря».

Тем, что количество очередных и внеочередных собраний уже зашкаливает, его инициаторы законодательства не нарушают.

«Проводить собрания можно хоть каждый день по инициативе акционера, владеющего не менее 10% акций, и совет директоров обязан принять повестку либо отклонить ее по законным основаниям и уведомить остальных акционеров о новой возможной дате созыва», — поясняет директор аналитического департамента юридической фирмы «Вегас-Лекс» Максим Черниговский.

Устраивать корпоративные баталии в условиях кризиса и снижения капитализации по меньшей мере неразумно, признают эксперты, но процесс может оказаться бесконечным.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости