Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Банки теряют позитив

Moody's снижает прогноз рейтингов российских банков

Международные агентства снижают прогнозы рейтингов российских банков. В ближайшее время могут быть изменены и сами рейтинги. Пока это не сможет ухудшить и так непростое положение банков — доступ к дешевым деньгам все равно утерян.

Рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило с «позитивного» на «стабильный» прогнозы долгосрочных рейтингов по депозитам в российской и иностранной валюте для 12 российских банков. Это «Уралсиб», «Центр-Инвест», Московский кредитный банк, Инвестиционный торговый банк, национальный и инвестиционный банки «Траст», Номос-банк, «Кедр», СКБ, Транскапиталбанк, Судостроительный банк, «Восточный экспресс», сообщается в пресс-релизе агентства.

По некоторым из этих банков Moody's также понизил прогнозы рейтингов финансовой устойчивости. В частности, «стабильный» прогноз получили «Уралсиб», «Центр-Инвест», Московский кредитный банк, Номос-банк, Транскапиталбанк, национальный и инвестиционный банки «Траст».

Прогнозы Moody's были снижены из-за последних событий в банковском секторе.

Их последствия могут негативно повлиять на возможности привлечения банками средств, на финансовые показатели и капитализацию кредитных организаций, отмечается пресс-релизе Moody's.

Проблемы с ликвидностью в банковской системе стали очевидны и для других рейтинговых агентств. Например, международное агентство Standard & Poor's также изменило с «позитивного» на «стабильный» прогнозы по долгосрочным рейтингам банкам «Союз» и «Петрокоммерц», а также Росбанку, Транскредитбанку, Русфинансбанку, Сургутнефтегазбанку и Национальной факторинговой компании. «Пересмотр прогноза обусловлен усложнением и повышением волатильности рынка и, в частности, тем, что ситуация с ликвидностью стала еще более напряженной, а условия рефинансирования ухудшились», — сообщалось в пресс-релизе Standard & Poor's.

На прошлой неделе это агентство понизило на одну ступень прогноз кредитного рейтинга России.

Изменение прогнозов по рейтингу вполне закономерно, считают эксперты. «После всех событий на российском финансовом рынке и тех проблем с ликвидностью, с которыми столкнулись российские банки, трудно было ожидать, что агентства останутся к этому равнодушны», — отмечает главный экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева. Однако снижение прогноза не означает, что действия российского правительства не помогут банкам разобраться с проблемами ликвидности. «По большому счету, только поддержка государства помогла банкам достаточно быстро выкарабкаться из этой пикантной ситуации», — добавляет Цепляева. Напомним, что на прошлой неделе Минфин увеличил до 1,5 трлн рублей лимит размещения свободных бюджетных средств на депозитах Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка, позже список банков был увеличен до 28. Банк России снизил нормативы обязательных резервов на 4 процентных пункта, в результате чего банки получили около 300 млрд рублей. Агентство по страхованию вкладов снизило ставку страховых взносов, поквартально уплачиваемых банками в Фонд страхования вкладов с 0,13% до 0,1% расчетной базы. «Меры, которые предприняли российские власти для стабилизации ситуации, должны помочь», — отмечает начальник аналитического отдела ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

Учитывая сложную ситуацию на международных западных рынках, рейтинг ничего не изменит, поскольку легкий доступ к дешевым деньгам все равно утерян, считают эксперты. «С одной стороны, сейчас инвесторы ко всем банковским активам относятся несколько подозрительно и настороженно. С другой — после таких больших потерь, списаний и проблем с американскими банками, трудно ожидать, что кто-то найдет деньги специально на кредитование российских банков. Поэтому снижение прогноза, скорее всего, имеет цель обозначить в системе, кто есть кто относительно друг друга», — объясняет главный экономист Merrill Lynch Юлия Цепляева.

Понижение прогноза рейтинга не так страшно для банков, как изменение самого рейтинга.

Эксперты считают, что это возможно.

«Если раньше мы ожидали повышения этого рейтинга, мы говорили о том, что Россия выходит на качественно новый уровень, то теперь можно констатировать, что это откладывается на гораздо более длительный срок. Может быть, после изменения прогноза рейтинга потом будет изменен и сам рейтинг», — считает директор аналитического департамента ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев.

Новости и материалы
Белый дом призвали «заполнить тюрьмы российскими шпионами»
В Омской области двухлетний мальчик ушел из дома и бродил по лесу всю ночь
Власти Брянской области назвали число сбитых за ночь беспилотников
В США четыре человека погибли при стрельбе в продуктовом магазине
Пенсионерка лишилась более 5 млн рублей после общения с мошенниками
Двухлетняя девочка выпала из окна квартиры в Нижнем Тагиле из-за пьяной матери
Израиль наносит массированные удары по Рафаху
Стало известно, как бойцы ВДВ РФ в полевых условиях создают детали для снарядов
В Петербурге девушка получила ожоги 70% тела в СПА перед свадьбой
Британские ВМС сообщили о новом нападении на судно у йеменского порта
В АТОР зафиксировали снижение цен на отдых в Турции в середине лета
Эксперт рассказал, сколько бизнес платит за обман со стороны кандидатов
В Липецкой области отменили режим воздушной опасности
Детей актрисы Сенкевич могут отправить в детдом
Экс-советник Пентагона заявил о наличии у РФ возможности «ткнуть в глаз» США
New York Times назвала трех ближайших соратников Байдена
СМИ: Путину хватило четырех дней, чтобы разозлить США
Российская армия стала использовать мотоциклы на СВО
Все новости