Пенсионный советник

ВТБ с удовольствием купит плохое для государства

ВТБ готовится стать инструментом в борьбе государства с кризисом

Павел Сморщков 24.09.2008, 19:43
ИТАР-ТАСС

ВТБ не нужны рискованные российские акции, но он готов начать их скупку для государства и за его счет. Банку пора выкупать и собственные акции для поддержания их стоимости. Но эти планы не влияют на рынок в отличие от нефтяных цен, ситуации в США и позитивной отчётности самого ВТБ.

ВТБ заявил о готовности помочь государству в борьбе с кризисом на российском финансовом рынке путём приобретения акций других эмитентов. Банк согласен начать скупку на казённые деньги тех бумаг, на которые ему укажут госчиновники.

Ранее министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что государство будет поддерживать фондовый рынок путём скупки акций российских эмитентов.

Непосредственно операциями будут заниматься специальные уполномоченные государством агенты, обладающие опытом на этом рынке.

«Играть роль агента государства по приобретению акций – мы с удовольствием её выполним, как только под это будет предоставлена ликвидность», – приводит агентство финансовой информации «Интерфакса» слова члена правления руководителя финансового департамента ВТБ Николая Цехомского. Таким образом, подчёркивается, что банк, с одной стороны, хочет действовать в интересах государства, но при этом не готов поступиться собственными интересами и тратить на госпроекты собственные кровные.

Такой позиции ВТБ придерживался и ранее при всех операциях в интересах государства. Так, приобретённый весной 2006 г. в интересах казны 10,63-процентный пакет акций АК «АЛРОСА» принёс банку после его передачи государству прибыль в $51 млн. В то же время

ВТБ отказался спасать Связь-банк, который нынешний кризис ликвидности поставил на грань банкротства.

«Газета.Ru» писала, что проблемный актив пришлось срочно покупать Внешэкономбанку.

Сейчас ВТБ владеет сравнительно небольшим пакетом ценных бумаг других корпораций. Банк, очевидно, сделал выводы ещё из первой резкой коррекции рынка в январе. Если по итогам I квартала 2008 г. ВТБ получил убыток от своих торговых операций в размере $453 млн, то во II квартале на фоне некоторого восстановления рынка и сокращения наиболее рискованных позиций он получил по этой статье прибыль в $225 млн. «В результате реализации консервативной стратегии управления рисками ВТБ продолжил сокращение портфеля ценных бумаг, – говорится в пресс-релизе банка. – Собственный торговый портфель ВТБ и лимиты рисков были пересмотрены с целью сокращения волатильности доходов и повышения их качества». И банк совершенно не горит желанием снова брать на свой баланс рискованные портфели российских эмитентов.

Но если государство будет готово взять на себя риски операций на нынешнем фондовом рынке для его поддержки, а также финансирование таких сделок, ВТБ может резко увеличить своё участие на рынке. «Государство рассматривает ВТБ как главного представителя и проводника интересов государства на фондовом рынке, – считает начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин. – Поэтому совершенно логично, что ВТБ может стать посредником при покупке акций на государственные средства».

Впрочем, в восстановлении фондового рынка ВТБ и сам заинтересован, возможно, больше, чем кто-либо другой. Банк особенно серьёзно пострадал от общего обесценения российских активов. С момента проведения первичного размещения его акций — «народного IPO» в мае 2007 г. по 13,6 копеек за акцию — их цена в России упала уже на 63%, до 5 копеек за акцию на торгах на ММВБ 23 сентября. В связи с таким катастрофическим падением ВТБ уже сам готов начать выкуп собственных акций с рынка, поскольку

его капитализация (стоимость компании, подсчитанная на основе рыночных котировок акций) уже скатилась на уровень ниже собственного капитала.

Исходя из текущих котировок капитализация ВТБ оценивается в $14 млрд, в то время как собственный капитал на середину 2008 г. согласно отчётности банка по международным стандартам бухучёта составил $17,181 млрд, и планируется его увеличение к концу года до $17,6 млрд. И именно это отставание, по словам Цехомского, делает выкуп собственных акций целесообразным. «Что касается покупки ВТБ собственных акций, то это совершенно нормальная практика, многие компании, располагающие свободными финансовыми ресурсами, поступают сейчас аналогичным образом», – оценивает Карыхалин. «Намерения ВТБ, чем бы они ни были продиктованы, говорят и о том, что один из крупнейших эмитентов не ожидает (или не планирует) дальнейшего падения котировок», – считает замначальника департамента маркетинга и банковских продуктов Русского банка развития Сергей Сергеев.

Правда, планы ВТБ начать скупку своих и чужих бумаг, озвученные в районе 12.30, не слишком отразились на рынке в целом и на котировках его акций в частности.

К этому времени цена акций ВТБ на ММВБ составила 5,23 копеек за штуку, что на 3,8% выше уровня предыдущего дня, однако этот рост произошел в самом начале торгов в связи с опубликованной накануне позитивной отчётностью банка. «Чистая прибыль по МСФО за отчетный период выросла на 37% и составила $679 млн, не оправдав консенсус-прогноз участников рынка, однако существенно увеличились резервы под обесценение с $140 до $592 млн. Положительным фактом также стало увеличение процентной маржи на 40 б. п. до 4,8% и рентабельности активов с 5,4% до 6,2%», – отмечает аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль.

Весь же рынок вырос с утра на позитиве от дорожающей нефти, улучшении ситуации с ликвидностью и новостях о готовности Berkshire Hathaway Уоррена Баффета приобрести привилегированные акции Goldman Sachs на сумму $5 млрд. По итогам торгов 24 сентября долларовый индекс РТС прибавил 3,40%, а рублёвый ММВБ – 3,22%. В лидерах роста оказались «телекомы», банковский сектор и «нефтянка». На ММВБ Сбербанк прибавил 7,01%, ВТБ 6,15%, «Газпром» 5,68%, «Ростелеком» 5,58%.

Судя по всему, дальнейшая динамика отечественного рынка будет по-прежнему в большей степени зависеть от мировой конъюнктуры фондовых и товарных рынков, нежели от заявлений российских чиновников или роста активности на нём банков, даже таких крупных, как ВТБ. «Стоимость барреля нефти может стать более важным индикатором для инвесторов при оценке российского рынка, так как высокие цены позволят поддерживать положительное сальдо торгового баланса и наращивать объем золотовалютных резервов», – заключает Дуэль.