Пенсионный советник

Инфляция возвращается

За неделю с 12-го по 18 августа инфляция составила 0,1%

Екатерина Мереминская 20.08.2008, 18:10
ИТАР-ТАСС

В Россию вернулась инфляция. За минувшую неделю в стране подорожали колбаса, мясо, рис и конфеты. Повысились тарифы на проезд и оплату жилья. Всего рост цен с 12-го по 18 августа составил 0,1%, а за август — уже 0,2%, что превышает прогнозы экспертов и опровергает обещания чиновников.

Перерыв в росте российских цен оказался недолгим. За неделю с 12-го по 18 августа инфляция составила 0,1%, сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат), после нулевого прироста неделей ранее.

При этом продолжается снижение цен на все наблюдаемые Росстатом виды плодоовощной продукции. Так, морковь подешевела на 6,5 %, белокочанная капуста — на 5,8%, картофель — на 4,5%, репчатый лук — на 3,3%. Также стали дешевле яйца (на 0,2%) и сыры (на 0,1%). И даже цены на автомобильный бензин и дизельное топливо за неделю снизились на 0,3% и 0,4% соответственно.

Но все это не смогло перекрыть подорожание риса (0,8%), соли (0,8%), колбасы (и вареная, и полукопченая прибавили 0,7%), сосисок (0,7%), говядины (0,5%), карамели (0,8%), конфет (0,6%) и печенья (0,5%). К тому же выросли оплата жилья (в домах государственного и муниципального жилых фондов — на 0,4%) и тарифы на проезд на всех видах городского наземного транспорта (0,2–0,3%). «Подорожание мяса — тревожная тенденция, которая наблюдается еще с прошлого месяца. Ведь мясо и птица имеют достаточно большой вес в потребительской корзине россиян, до 10%», — отмечает эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова.

С начала месяца, таким образом, рост цен составил 0,2%. Надежды чиновников на дефляцию в августе не оправдались.

Правда, в 2007 году показатели за две недели августа были аналогичными, но в целом за месяц благодаря последующему снижению цен удалось уложиться в 0,1%. Но эксперты не думают, что в этом году ситуация повторится. «При такой недельной динамике инфляция в августе может составить 0,3%, что превышает уровень августовской инфляции как прошлого, так и позапрошлого года (в 2006 году было 0,2%). Обидно, ведь после того как инфляция в июле (0,5%) впервые с начала года оказалась ниже аналогичного показателя прошлого года (0,9%), можно было рассчитывать на дальнейшее снижение темпов роста цен, — говорит заместитель начальника аналитического департамента ООО «Арбат Капитал — Управление Активами» Алексей Павлов. — С учетом 0,3% в августе мы выходим на рост цен в районе 15% годовых, что очень много.

Теперь сюрреализм прогноза МЭРТ по инфляции на уровне 11,8% по итогам года, думается, уже очевиден всем».

Впрочем, окончательные оценки августу давать пока рано. «Изменения от недели к неделе могут объясняться технической погрешностью, округлением. Возможно, что неделей ранее показатель был 0,03%, а теперь 0,07%. Это не те цифры, которые имеют принципиальное значение», — утешает Катаранова. Да и пик сезонного снижения цен благодаря удешевлению плодовоовощной продукции еще не пройден, он приходится на конец августа — сентябрь.