Слушать новости

Рынок не заметил нового правительства

Новый президент и новый премьер имеют для рынка гораздо большее значение, чем министры

Объявление нового состава правительства не оказало существенного влияния на фондовый рынок. Это говорит только о том, что события прошлой недели — инаугурация нового президента и утверждение нового премьер-министра — имеют для рынка гораздо большее значение, чем состав кабинета министров, полагают аналитики.

После того как новый глава правительства Владимир Путин представил состав своего кабинета, финансовые рынки лишь слегка пошатнулись: индекс РТС, с утра подросший на 1%, после объявления колебнулся вниз, а затем вновь поднялся, показав по итогам дня 1,63% роста до отметки 2321,14 пунктов. ММВБ за день поднялся на уровень 1822 пунктов с плюсом в 1,47%.

Единственным исключением стали бумаги энергетического и телекоммуникационного секторов. Лидерами стали акции «Роснефти», которые прибавили на обеих биржах 3,15% и 4,4%. «Вероятно, это связано с назначением Игоря Сечина, председателя Совета директоров НК «Роснефть» на должность вице-премьера главы правительства, за которым закреплено ведение государственной политики в области развития промышленности», — предполагает аналитик ИК «БКС» Екатерина Кравченко.

Что же касается телекоммуникационного сектора, то если с открытием понедельничных торгов он выглядел хуже рынка: МТС (--2,9%), «Центртелеком» (--0,9%), «Сибирьтелеком» (--0,2%), то после объявления новости о составе правительства телекомы сменили настроения на позитивные, причем весь сектор в среднем вырос на 1,5%.

Со сменой Леонида Реймана на посту министра связи на Игоря Щеголева у участников рынка появились надежды на новации в плане либерализации,

отмечает Кравченко. Кроме телекомов и энергетики также следует отметить резкий рост спроса на акции отечественных банков в конце торгов: Сбербанк (+2%), ВТБ (+2,9%).

На события предыдущей недели рынок реагировал гораздо активнее. Инаугурация Дмитрия Медведева и последующее выступление Владимира Путина в Госдуме, где он объявил о задачах нового правительства, вызвали подъем российских индексов на 6,06%, несмотря на противоположное движение мировых рынков. В итоге, российские площадки перед праздниками вернулись почти на докризисный уровень. «Рост был явно связан с прозвучавшими в выступлении Путина намерениями снизить налоговую нагрузку на нефтяников, прояснить вопросы тарифного регулирования в электросетях и т.п.», — напоминает главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин.

Впрочем, равнодушие, с которым рынок встретил известие о составе кабинета, экспертов не удивляет. «Новость о правительстве запоздалая и давно отыгранная. В принципе, всем было понятно, что Владимир Путин приведет своих кремлевских подчиненных за собой»,

— говорит Кравченко. Слабая реакция российского фондового рынка на информацию о новом составе говорит только о том, что события пошлой недели: инаугурация нового президента и утверждение нового премьер-министра, — имеют для рынка гораздо большее значение, чем состав кабинета министров, полагает начальник аналитического управления ИК «Совлинк» Михаил Армяков.

Теперь на первый план выходит реализация тех планов, которые были озвучены Владимиром Путиным в Госдуме: как и когда будет снижаться налогообложение нефтяной отрасли? Что и когда будет сделано для создания «комфортного» режима работы на финансовых рынках России?

Так что сейчас мы наблюдаем нормальную коррекцию после бурного роста в предпраздничные дни, отмечают эксперты. Тем не менее, они считают, что снятие неопределенности в связи с назначение нового кабинета еще вызовет положительную реакцию рынка. «Мы увидим эту реакцию уже в ближайшие дни – мы не ожидаем, что коррекция затянется, и ждем возобновления роста еще до конца недели», — прогнозирует Логвин. «Учитывая характер программного заявления нового премьер-министра Владимира Путина, информация о формировании нового правительства представляется с точки зрения ближайших недель позитивным для российского рынка акций фактором», — соглашается главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Подпортить эту динамику может только внешний фактор. Наш рынок будет смотреть на Европу – там выходит не позитивная статистика, объявляются новые списания финансовыми компаниями, говорит Кравченко. К тому же в последние дни российские фондовые индексы двигались в противоход своим ведущим мировым «собратьям», напоминает вице-президент Номос-банка Василий Федоров: тогда как индекс РТС рос, Dow Jones с минувшей среды потерял в весе около 300 пунктов. Коррекционное движение способно вернуть российские индексы на те уровни, с которых они начинали последнюю волну роста: для РТС это будет отметка 2100 пунктов, для ММВБ – 1694, прогнозирует Федоров.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть