Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Зубков принял инфляцию на себя

Правительство одобрило повышение тарифов на услуги естественных монополий

Рост цен — главная проблема, которую не удалось решить уходящему правительству, признал его председатель Виктор Зубков. И в качестве «последнего прости» принял решение, которое сделает борьбу с инфляцией практически невозможной: одобрил повышение тарифов на услуги естественных монополий. Непопулярную меру решили не откладывать до премьерства Владимира Путина.

«Конечно, есть ряд незавершенных задач, — констатировал премьер-министр Виктор Зубков, подводя итоги работы правительства во вторник. — Прежде всего это выработка конкретных мер, которые позволят оперативно и адекватно реагировать на мировую экономическую конъюнктуру, стабилизировать цены на продовольственных рынках внутри страны, оказывать качественную поддержку социально незащищенным гражданам».

Проблему должна была решить программа антиинфляционных мер. Однако сначала Минэкономразвития до декабря 2007 года готовило план, потом еще четыре месяца писало программу. Только 5 мая замглавы министерства Андрей Клепач сообщил, что документ наконец внесен в правительство.

Главная его идея — убедить россиян меньше тратить и больше сберегать.

Для этого планируется освободить долгосрочные инвестиции в ценные бумаги и ПИФы от налога на доходы и стимулировать банки повышать ставки. Кроме того, министерство предлагает увеличить количество кредитов, выдаваемых государством фермерским хозяйствам, что должно способствовать насыщению продовольственного рынка отечественными продуктами. Также программа предусматривает возможность введения заградительных экспортных пошлин и законодательного ограничения цен на ряд продуктов питания.

Предложения планируется рассмотреть в четверг, 8 апреля, на заседании рабочей группы, возглавляемой вице-премьером и министром финансов Алексеем Кудриным. Но на одобрение Госдумы проект, по словам Кудрина, в любом случае попадет не раньше третьего квартала 2008 года. Но даже если эта долгожданная программа заработает, от инфляции она вряд ли спасет.

На финальном заседании правительство Зубкова пошло на шаг, после которого обуздать повышение цен становится еще труднее: одобрило ускоренный рост тарифов на услуги естественных монополий.

Таким образом, цены на газ, отпускаемый для населения, будут повышены в 2008 году на 25%, в 2009 году — еще на 25%, в 2010 году — сразу на 30%, а в 2011 году — и вовсе на 40%. Это повышение власти объясняют переходом к «равнодоходности поставок газа на внутренний и мировой рынки» и «необходимостью сокращения перекрестного субсидирования населения». Цены на электроэнергию для конченых потребителей в среднем вырастут в 2008 году на 16,7%, в 2009 году — на 26%, в 2010 году — на 22%, в 2011 году — на 18%. Повысятся тарифы на услуги РЖД и телефонную связь.

Правительство объясняет резкое повышение тарифов тем, что оно нужно для реализации инвестиционных программ естественных монополий и преодоления инфраструктурных ограничений.

«Рост тарифов на энергию связан с необходимостью глубокой модернизации российской электроэнергетики. Инвестиций только со стороны собственников — государства, российских и зарубежных инвесторов — недостаточно. Внутренние цены на электроэнергию в России все еще намного ниже мировых и имеют высокий потенциал роста», — соглашается генеральный директор UFG Asset Management Андрей Подойницын. «Долгое время цены на электроэнергию росли медленнее, чем инфляция. То есть электроэнергетический сектор фактически субсидировал другие отрасли, поэтому существенное повышение тарифов — вынужденная мера и необходимое условие для развития электроэнергетического сектора», — подтверждает и аналитик ИГ (организация запрещена в России) «Универ» Александр Петров.

И понятно, почему решение поспешило принять уходящее правительство: пусть лучше такой непопулярной мерой запомнится Зубков, а не новый кабинет министров и его премьер.

Однако теперь прогнозы правительства по росту цен на 10% в 2008 году, 6–7,5% — в 2009 году, 5–7% в 2010 и 2011 годах кажутся несбыточными. «К концу 2008 года, по нашим подсчетам, возможна инфляция в размере 12–14% за счет роста цен на продукты питания и энергоносители. К 2011 году хорошо если уложимся в 8–10%», — считает Петров.

Но больше всего экспертов волнует уже даже не сам факт инфляции, отвыкнуть от которой за пару удачных лет россияне не успели. Их огорчает отсутствие комплексной программы и реально действенных инструментов решения вопроса.

Новости и материалы
Стало известно, уйдет ли Дзюба в медиафутбол
Названы сроки выхода на рынок «китайского уазика» BAW 212
Американец сдал полицейским участников аттракциона по разгрому автомобиля
В Госдуме отреагировали на слова Зеленского о переговорах с Россией
Американская гимнастка похвасталась бедрами перед подписчиками
Задержан мужчина, который кувалдой снес голову с бюста Сталина в Подмосковье
Врачи рассказали о состоянии арестованного экс-министра Дагестана
Коробки передач нового Hyundai Santa Fe оказались саморазрывающимися
Надаль впервые за 9 лет проиграл финал грунтового турнира
Зеленский признал ухудшающуюся для ВСУ ситуацию с потерями на поле боя
«Спартак» начал с поражения новый сезон РПЛ
Участника СВО осудили за расчленение сожительницы
Чеченец принес извинения за инцидент на пляже в Мариуполе
Маск предложил создать базу на Луне
Депутаты РФ выступят наблюдателями на президентских выборах в Венесуэле
Минобороны сообщило о сбитом беспилотнике ВСУ над регионом РФ
Зеленский допустил, что ему придется искать решение вопроса легитимности
Российская гимнастка поделилась ярким фото из бассейна
Все новости