Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Деньги дорожают предсказуемо

Центробанк повысил ставку рефинансирования второй раз в 2008 г., пытаясь побороть инфляцию

Центробанк повысил ставку рефинансирования второй раз в 2008 г., пытаясь побороть инфляцию. Банки ожидали повышения, и их процентные ставки сильно не изменятся. Против роста цен эта мера не поможет, считают аналитики. Зато рост ставки поддержит фондовый рынок.

Центральный банк России 28 апреля объявил, что с 29 апреля повышает все свои ключевые ставки на 0,25 п. п. В том числе ставка рефинансирования увеличена до 10,5% с 10,25% годовых. Это означает удорожание кредитов для коммерческих банков. Вечером 28 апреля ставки межбанковского кредитования резко возросли — до 9–10% годовых по однодневным займам.

Ставка рефинансирования ЦБ повышается в этом году уже во второй раз после десятилетнего периода её непрерывного снижения. С 1998 г. она опустилась с 80% до 10%, а 4 февраля 2008 г. её впервые увеличили до 10,25%.

Повышение ключевых ставок в 2008 г. производится для борьбы с инфляцией

путём замедления динамики денежного предложения, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Центробанка.

Инфляция сейчас — главный бич российской экономики. В прошлом году, только по официальным данным, рост потребительских цен в стране составил 11,9%. В этом году, по прогнозам независимых аналитиков, цены могут вырасти и на большую величину. Даже сами чиновники вынуждены скрепя сердце постоянно повышать прогноз инфляции на 2008 г. Если первоначально он составлял 7–8,5%, то 27 апреля министр финансов Алексей Кудрин по телевидению заявил, что «последний прогноз всех трёх ведущих ведомств — ЦБ, Минфина и Минэкономразвития: инфляция в этом году будет около 10%». Сам Кудрин среди причин такого роста называет как те, на которые чиновники вроде бы не в силах повлиять, — рост мировых цен на продовольствие и энергоресурсы, так и те, с которыми финансовые власти могут бороться. «Россия еще не установила полный контроль над денежной массой в экономике», — обозначил поле этой борьбы Кудрин.

Центробанк может сейчас ограничить прирост денежной массы, поскольку не опасается кризиса банковской ликвидности

(наличия свободных денежных средств) в России, о котором много говорилось в последнее время. Об этом свидетельствует весьма невысокий спрос со стороны коммерческих банков на временно свободные бюджетные деньги, предоставленные Минфином на апрельских аукционах. «У нас сейчас достаточно средств и ликвидности в нашей экономике.

Мы наблюдаем вполне стабильную ситуацию в банковском секторе и пополнение рынка ликвидности за счёт апрельского притока капитала в Россию в размере $10 млрд»,

— заявил Кудрин 28 апреля на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Еще на прошлой неделе, выступая в Госдуме,

первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев пообещал, что банк сосредоточится на борьбе с инфляцией, а темпы роста денежной массы будут замедляться.

По словам Улюкаева, эти темпы уже снизились до 40% с показателя 47% в начале года, а в дальнейшем будут находиться на уровне 34–35%. Очевидно, что повышение ключевых ставок ЦБ призвано способствовать этой динамике.

Впрочем,

аналитики скептически относятся к тому, что повышение учётной ставки само по себе серьёзно ограничит инфляционный рост.

«Действия ЦБ — всего одна из мер по придерживанию инфляции, — считает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов. — Радикального влияния ни на рост цен, ни на ликвидность данный факт, скорее всего, не окажет».

Повышение ставок ЦБ не сильно изменит и ситуацию с депозитами и кредитами.

«Банки в своей деятельности учитывают общий тренд на повышение ставки рефинансирования, в рамках которого в последнее время действует ЦБ, — отмечает директор департамента маркетинга розничного бизнеса НОМОС-банка Анна Панкратова. — Поэтому воздействие решения Банка России на рынок будет оставаться сглаженным». По её оценке, кредитные и депозитные ставки для населения будут повышаться постепенно, а сам рост не превысит 0,5 п. п. Что касается предприятий, то для них кредитные «ставки поднялись немного раньше и больше, чем на 0,25 п. п., — на 2–3%, замечает Серов. Свою роль сыграли инфляционные ожидания и глобальный финансовый кризис. Так что значительное число компаний ритейла и девелопмента уже столкнулись с проблемами дороговизны долгосрочных кредитов. Не изменится и положение крупных госкорпораций, поскольку они занимают в основном за границей, отмечает аналитик.

Но решение Центробанка способно поддержать частных инвесторов, в том числе участников «народных IPO».

«Под влиянием повышения стоимости кредитования ЦБ перемещение инвестиционных потоков с долгового рынка на фондовый сегмент вполне способно усилиться, — предполагает главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин. — Таким образом, политика российского ЦБ представляется благоприятной для отечественного рынка акций».

Новости и материалы
Стало известно, когда Швеция направит войска в составе НАТО в Латвию
Нейросети научились определять либералов и консерваторов по фото
В Белоруссии заявили об узаконивании Западом военной силы
В Волгограде на участника СВО напали, избили и украли у него три млн рублей
«Большая семерка» намерена решить вопрос о конфискации доходов от активов РФ до лета
Двоих военных задержали по подозрению в убийстве пятерых человек
Россия может понизить дипотношения с Вашингтоном в случае конфискации ее активов
На Украине суд избрал меру пресечения наместнику Святогорской лавры
Уровень воды в реке Ишим достиг 1145 см
Люся Чеботина про обнаженную фотосессию: «Я бы согласилась»
47-летняя Шакира снялась в прозрачном боди без бюстгальтера для обложки журнала
В чемпионате России по футболу хотят видеть клубы из Абхазии
Жена Канье Уэста вышла на публику в микрошортах после домогательств
Российскому подростку выстрелили в голову из пневматического оружия
Пожарные ликвидировали открытое горение в кафе в Нижнем Тагиле
В Грузии предложили ЕС помощь в сохранении традиционных ценностей
В Польше гражданина РФ приговорили к 2,5 года тюрьмы
Филипп Киркоров согласился приютить всю семью Тодоренко в своем особняке
Все новости