Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Кризис забирает рейтинг

Международные организации понижают прогнозы экономического роста, тысячи компаний теряют рейтинги доверия — это симптомы приближающегося мирового финансового кризиса

,
Международные организации понижают прогнозы экономического роста, тысячи компаний теряют рейтинги доверия. Это симптомы приближающегося мирового финансового кризиса, вызванного недостатком ликвидности и ожиданием рецессии в США. Но для России опасности нет, уверяют эксперты, о чем нам следует беспокоиться, так это о перегреве экономики.

Мировой экономический кризис все ближе, об этом свидетельствуют сразу несколько появившихся в четверг сообщений от авторитетных организаций. Так, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило, что за период с января 2006 года по июнь 2007 года понизило рейтинг и ожидания по рейтингу для 6389 видов ипотечных бумаг, а также поставило на пересмотр рейтинга в сторону ухудшения 1953 обеспеченных долговых обязательства.

Это один из самых масштабных пересмотров в истории компании, спровоцированный кризисом ликвидности на финансовом рынке.

«Снижение рейтингов 8000 различных инструментов может привести к увеличению объема списаний банками активов до $265 млрд (пока крупнейшие американские финансовые институты списали около $100 млрд)», — говорит управляющий активами ИК «Максвелл Капитал» Александр Прищепов.

Еще одно международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в специальном обзоре также сообщило, что ожидает дальнейшего ухудшения кредитных рейтингов в течение 2008 года. «По прогнозам, большинство рейтингов на портфельном уровне все еще останутся стабильными в 2008 году, однако будет наблюдаться тенденция преобладания негативных рейтинговых действий над позитивными», — отметил глава европейского отдела Fitch по кредитной политике Ричард Хантер. Их концентрация в определенных подсегментах финансирования, по его мнению, будет поддерживать сохраняющуюся нестабильность настроений у игроков рынка. Кроме того, Fitch предвидит дальнейшее замедление темпов роста мировой экономики и повышение уровней рыночных рисков. Компания считает, что

прирост мирового ВВП в 2008 году составит 3% по сравнению с 3,5% в 2007-м.

Экономика Еврозоны замедлится с 2,6% в 2007 году до 2,1% в 2008 году. В США рецессии как таковой не будет, считают эксперты компании, но тоже будет существенное снижение темпов — с 2,2% в 2007 году до 1,7% в 2008 году.

Международный валютный фонд также на днях объявил о замедлении темпов роста мировой экономики. Правда, прогноз МВФ на фоне Fitch выглядит оптимистично – 4,1% после 4,9% в 2007 году. Но для США МВФ прогнозирует более резкое падение: с 2,2% в 2007 году до 1,5% в 2008 году.

Негатив должен прийти и на развивающиеся рынки.

По прогнозам Fitch, страны БРИК (то есть Бразилия, Россия, Индия и Китай) в совокупности вырастут в 2008 году на 8,2%, тогда как за 2007 год этот показатель составил 9,2%. МВФ видит такое же снижение, правда, для более широкого круга развивающихся экономик – с 7,8% в 2007 году до 6,9% в 2008 году.

Тем не менее, в России эксперты не ждут серьезных потрясений.

«Рост российской экономики позволяет надеяться, что российские рынки будут достаточно устойчивы по отношению к мировому финансовому кризису»,

— заявила на этой неделе глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. «Финансовый кризис, как и ослабление доллара, к лету закончится. При этом этот кризис никак не скажется на России», — уверен директор по международным и спецпроектам объединенной компании РУСАЛ Александр Лившиц, бывший российский министр финансов.

«Россия никак не пострадает от кризиса в США», — говорится и в вышедшем в четверг докладе Центра стратегических исследований «Росгосстраха». Не в последнюю очередь нам помогут цены на нефть. «На фоне ограниченного мирового предложения нефти, напряженного баланса спроса и предложения, сохраняющейся геополитической нестабильности в районе Персидского залива прогноз средних цен на нефть на текущий год остается даже несколько выше уровня цен 2007 года», — поддерживает это мнение и президент фонда «Институт энергетики и финансов» Леонид Григорьев. С другой стороны, замедление экономики США может снизить нефтяные цены, указывает директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар.

Экономический рост в России будет также поддерживать стремление активной части населения повысить качество жизни до уровня развитых стран,

полагают в ЦСИ «Росгосстраха». «Исследования показывают, что странами-«эталонами» качества жизни для россиян являются Германия, в меньшей степени — Франция и США, — говорится в обзоре. — Отставание России от уровня потребления, характерного для основной массы населения этих стран, дополнительно стимулирует экономическую активность населения и обеспечивает нашей стране ускоренный экономический рост». Кроме того, росту российской экономики поспособствует и укрепление рубля, считают в ЦСИ «Росгосстраха», поскольку это удешевит внешние заимствования для предприятий и банков, которые в дальнейшем используют их для выдачи кредитов населению и бизнесу.

Инвесторы, тем не менее, рассуждают иначе. «На прошлой неделе агентство EMPR сообщило, что из фондов, инвестирующих на развивающихся рынках, было выведено $10 млрд, что составляет 2,5% средств под управлением. Такого оттока средств не было никогда. Можно сказать, что 2,5% — это немного, но учитывая размах проблемы, можно предположить, что это только начало», — говорит начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Совлинк» Михаил Армяков.

Поделиться:
Новости и материалы
Рада призвала власти Грузии срочно отправить Саакашвили на лечение за границу
В Южной Каролине нашли возможные обломки китайского «шара-шпиона»
Росатом: несколько стран готовы заключать договоры о строительстве новых АЭС с Россией
Посол России в Индии Алипов: Россия открыта к мирным переговорам по Украине
Автомобили Peugeot попали под отзывную кампанию в России
В Севастополе девочке защемило голову дверями в троллейбусе
Яна Чурикова объяснила, зачем надела футболку с Нагиевым на съемках «Голоса»
В ООН заявили, что считают жизненно важным продление зерновой сделки в марте
Под Мурманском осудили мужчину, который попытался угнать две машины и не смог
Парламент Украины призвал МОК не допускать Россию к Олимпиаде-2024 в Париже
Бена Аффлека высмеяли за недовольное выражение лица на церемонии «Грэмми»
Шойгу поручил военным оказать помощь в ликвидации последствий землетрясения в Сирии
Предсказавший землетрясение в Турции сейсмолог сообщил о фальшивых прогнозах от его имени
Google работает над особым браузером для iPhone, который нарушает правила Apple
Ляйсан Утяшева призналась, что просит убрать весы из номера отеля
Юрий Башмет заверил, что культурная связь России с Западом не исчезнет
Глава Минфина США предрекла стране экономическую катастрофу без повышения потолка госдолга
Число погибших из-за землетрясения в Сирии выросло до 461
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть